Шпаргалки по русскому языку за 9 класс

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Билет №11.

Части речи в русском языке, критерии их выделения.

Части речи выделяются согласно их морфологическим признакам.

К постоянным морфологическим признакам слова относятся те, которые проявляются вне предложения, т.е. присущие начальной форме слова.

Переменными морфологическими признаками называются те, которые появляются у слова в предложении (или в словосочетании) и изменяются в зависимости от его роли (Брат пришел. Письмо отдали брату). С переменными признаками связано понятие форма слова.

Термин постоянные и переменные признаки применим только к изменяемым словам:

1.существительному; 2.прилагательному; 3.числительному; 4.местоимению; 5.глаголу; 6.причастию; 7.в какой-то степени к наречию (эта часть речи считается неизменяемой, но в то же время некоторые наречия имеют степени сравнения, а следовательно, могут стоять в предложении в форме положительной степени сравнения (было жарко), в сравнительной (сегодня жарче, чем вчера) и в превосходной (вчера было жарче всего).

У разных частей речи разные постоянные и переменные признаки. Так например, для существительного род признак постоянный (карандаш мужского рода; ручка женского рода; письмо среднего рода), а для глаголов этот же признак является переменным (карандаш лежал, ручка лежала, письмо лежало) и проявляется только в формах изъявительного наклонения прошедшего времени и в формах сослагательного наклонения.

 

Билет №12.

Именные части речи, их общие и объединяющие признаки.

Именные части речи относятся к ряду знаменательных слов, т.е. к словам обладающим самостоятельным лексическим значением и выполняющим назывную функцию.

Именные части речи, называя предметы (листья, эти), их качества и свойства (желтые, опавшие, другие), количество (десять, много), выступают в предложении в качестве его членов.

Именные части речи, обладая формально выраженным комплексом грамматических значений, группируются в следующие классы, или части речи:

имя существительное; имя прилагательное; имя числительное; местоимение.

Имя существительное

Имя существительное это именная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? (книга, молодежь, Петя, Москва, молоко, стол).

Имена существительные делятся на собственные (Петя) и нарицательные (медвежонок), одушевлённые (Петя, медвежонок) и неодушевлённые (машина).

Имена существительные относятся к мужскому, женскому, среднему или общему роду.

Большинство имен существительных изменяется по падежам и по числам.

Начальная форма форма именительного падежа единственного числа для существительных, изменяющихся по числам или имеющих только формы единственного числа (лист, листва), и форма именительного падежа множественного числа для существительных, имеющих только формы множественного числа (брюки).

Синтаксическая роль существительного не ограничивается характерными для него функциями подлежащего и дополнения. В предложении существительное может выступать в роли всех его членов главных и второстепенных.

Имя прилагательное

Имя прилагательное это именная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? (лист какой? белый, ручка чья? Васина).

Различают три разряда прилагательных: качественные (маленький стол), относительные (деревянный стол) и притяжательные (дядин стол). В условиях определенного контекста (в сочетании с другими словами) прилагательные могут переходить из разряда в разряд.

Качественные прилагательные, как правило, имеют полную и краткую форму и степени сравнения. Относительные и притяжательные прилагательные этими категориями не обладают.

Начальная форма прилагательных форма единственного числа, мужского рода, именительного падежа (красивый, белый).

Полные формы качественных прилагательных, относительные и притяжательные прилагательные изменяются по родам, числам и падежам, согласуясь с существительным. Краткие качественные прилагательные изменяются по числам и родам.

Существует немногочисленная группа предикативных прилагательных слов, застывших в краткой форме (рад, обязан, должен). Предикативные прилагательные не склоняются, но изменяются по числам и по родам. Их начальная форма форма единственного числа мужского рода (должен, рад).

В предложении прилагательное может выступать в роли согласованного определения (В темном небе горела звезда), несогласованного определения (Дай мне книгу поинтереснее), входить в состав составного сказуемого (Она красива. Я рад видеть вас.). Если прилагательное является частью фразеологически или синтаксически связанного словосочетания, то оно не разбираться как член предложения.

Прилагательным свойственно субстантивироваться, т.е. переходить в разряд имен существительных (Больной умер). В то же время в разряд прилагательных часто переходят причастия (Летающие насекомые это, например, бабочки и стрекозы).

Имя числительное

Имя числительное это именная часть речи, которая обозначает количество предметов или лиц (два дома, три человека), число (двадцать пять), порядок предметов при счете (второе яблоко) и отвечает на вопросы сколько? какой? который?

По значению и грамматическим признакам числительные делятся на количественные (один, два), порядковые (первый, второй) и собирательные (двое, четверо).

Количественные числительные могут быть целыми (один, два) и дробными (одна вторая, две пятых), у порядковых и

собирательных числительных этих характеристик быть не может.

По форме числительные могут быть простыми (один, первый) и составными (двадцать первый, сто восемьдесят два). Простые числительные могут быть непроизводными, т.е. не образованными от других слов (четыре), и производными, то есть образованными от других слов (четырнадцать, четыреста). Производные числительные могут иметь в своем составе

несколько корней, т.е. быть сложными (четыреста), или иметь в своем составе только один корень (четырнадцать) (суффиксы -надцать и -дцать по происхождению являются основой числительного десять с предлогом на или без него: ср. древнерусское три на десете (тринадцать), три десете (тридцать).

Синтаксические функции имён числительных разнообразны.

Местоимение

Местоимение - самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.

В зависимости от того, какую часть речи заменяют местоимения в предложении, они делятся на местоимения-существительные (Где чашка? Она в шкафу), местоимения-прилагательные (Какое платье? Синее) и местоимения-числительные (Сколько яблок? Десять). Некоторые местоимения могут в одном контексте указывать на предмет (Это квадрат), т.е. выполнять функцию местоимения-существительного, а в другом на признак (Это яблоко червивое),

т.е. выполнять функцию местоимения-прилагательного.

Кроме того, местоимения классифицируются по значениям: личные (я, ты, он и т.д.), притяжательные (мой, твой, наш и т.д.), возвратное (себя), вопросительно-относительные (какой, который, что и др)., выполняющие роль вопросительных и союзных слов, определительные (каждый, всякий, любой и др.), указательные (этот, тот), неопределённые (какой-то, некто, кто-либо, что-нибудь и др.) и отрицательные (никто, ничто, некого,

нечего, никакой, ничей, нисколько).

Заменяя разные части речи, местоимения имеют разные постоянные и непостоянные грамматические признаки. Так, например, личное местоимение-существительное он имеет постоянные признаки 3 лица, единственного числа и мужского рода, в предложении изменяется по падежам, а притяжательное местоимение мой, согласуясь с существительным в роде, числе и падеже, обладает только непостоянными признаками.

В предложении местоимения могут выполнять различные синтаксические функции: подлежащего (Кто пришёл?); именной части сказуемого (Ты был другим); дополнения (Спроси кого-нибудь): определения (Такая сумка мне не нужна); обстоятельства (Я сделаю это сама).

 

Билет №13.

Глагол как часть речи.

Глагол это знаменательная часть речи, обозначающая действие (рубить), отношение (ненавидеть), свойство (жечься) или состояние (болеть).

Начальная форма глагола инфинитив, отвечает на вопросы что делать? или что сделать?

Все глаголы имеют постоянные морфологические признаки: вид, переходность/непереходность, возвратность/невозвратность, могут быть безличными, относятся к тому или иному типу спряжения.

Часть форм глагола называется неспрягаемыми (это инфинитив, причастия и деепричастия), остальные формы глагола называются спрягаемыми; они изменяются по наклонениям (в изъявительном наклонении по временам), лицам или родам, а также числам. Эти морфологические признаки глагола называются непостоянными.

В предложении спрягаемые формы глагола выполняют функцию сказуемого (в двусоставном предложении), главного члена (в односоставном предложении) или являются их частью. Синтаксическая роль неспрягаемой формы инфинитива разнообразна (он может быть любым членом предложения). Особые формы глагола причастие и деепричастие имеют свои

особые синтаксические функции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Билет №14.

Место причастий и деепричастий в системе частей речи.

Причастие

Причастие это несп