Шпаргалки по психологическому консультированию

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х оценивание.

2.Плохо функционирующие родители с низким
уровнем самопринятия, чтомешает им принять своих детей и побуждает их к тому, чтобы часто формулировать по отношению к своим детям условие ценности. Задача психотерапии - возрождение роли семейного терапевта. Существуют опросники на анализ общения в семье. Шкалы : взаимопонимания между супругами; степень психотерапевтичности в общении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. Работа психолога-консультанта с супружескими конфликтами.

Остановимся подробнее на некоторых преимуществах работы с двумя супругами, а также на определенных трудностях, связанных с этим вариантом прихода клиентов в консультацию.

1.Прежде всего, беседа с двумя, а не с одним супругом, более диагностична, позволяет сразу же увидеть те проблемы и трудности, на которые клиенты жалуются.

2. Обращение к происходящему здесь и сейчас бывает более убедительным и эффективным, чем анализ того, что происходит за пределами кабинета консультанта.

3.Присутствие обоих клиентов позволяет с успехом использовать целый ряд особых техник и приемов.

4. при одновременной работе с обоими партнерами можно в случае необходимости поддерживать рабочую мотивацию одного из них за счет другого.

5.Консультирование супружеской пары часто является более эффективным.

Но, кроме этих и некоторых других преимуществ, работа с обоими супругами имеет и ряд дополнительных трудностей и недостатков.

1. Прежде всего, вести прием, в котором участвуют двое клиентов, а не один, обычно труднее, особенно на первых этапах консультативного процесса, поскольку присутствие второго члена пары так или иначе сказывается на ходе беседы

2. Работа с двумя супругами, хотя и является более эффективной, чаще всего носит менее глубокий, поверхностный характер. В этом случае реже затрагиваются серьезные личные проблемы, лежащие в основе тех или иных супружеских разногласий.
3. Работа с обоими супругами в каком-то смысле более уязвима. Нежелание одного из них двигаться дальше, характерологические особенности одного из партнеров, препятствующие более углубленной работе, могут серьезно помешать консультированию

Организация работы с супружеской парой. Если на прием пришли оба супруга и оба выражают готовность совместно обсуждать семейные проблемы - не воспользоваться этим для консультанта просто грех.

Существует опасения клиентов, что консультант будет поддерживать только одного из них. Ответ психолога: У меня к вам большая просьба: как только вы заметите, что я встал на сторону одного из вас в ущерб другому, сразу же укажите мне на это. Мне это очень поможет в работе, и я вам буду искренне благодарен. Такой ответ действует, как правило, особенно убедительно. Бывает, что один из супругов приводит другого в консультацию, и, соответственно ориентация одного из них на психологическую помощь значительно меньше, а часто ее вовсе нет. В таких случаях незамотивированный супруг нередко с самого начала выражает желание поговорить с консультантом наедине, без партнера Консультанту следует проявить определенное упорство, стараясь убедить клиентов в возможностях и преимуществах именно совместной супружеской терапии. Организация работы с одним супругом. Но чаще всего бывает, что супруг приходит в консультацию один, не желая, а чаще всего не имея возможности привести с собой партнера. В такой ситуации его необходимо прежде всего поддержать, уверив, что работа с одним членом пары ни в коем случае не является бессмысленной или безрезультатной. Ситуация работы с одним супругом, а не с двумя, опасна неравноправием, поскольку пришедший на прием в каком-то смысле берет груз семейных проблем на себя одного. Высказывая подобные сомнения в ситуации консультирования, клиент в общем-то прав, поскольку основное условие конструктивной психологической работы -принятие клиентом вины (или ответственности) за то, что происходит в семье, хотя очевидно, что свой вклад в проблемы вносят оба супруга. Даже единичная удачная беседа с одним из супругов может привести к тому, что в следующий раз на прием придут оба. Существует и еще одна возможность развития консультационного процесса, которую не в коем случае не стоит упускать из виду. Это ситуация, когда консультант сам становится инициатором раздельных встреч с партнерами. Обычно это случается, когда работа не двигается и возникшая преграда - нежелание супругов обсуждать что-либо, явное упорство одного из них, укрепляемое реакциями другого - становится серьезной помехой в процессе консультирования Техника конструктивных переговоров. Одна из эффективных техник налаживания межличностного общения супругов - разговор между ними глаза в глаза, особенно, когда затрагивается или обсуждается что-то действительно важное для обоих. В этом случае консультант может попросить их обращаться непосредственно друг к другу, глядя в глаза партнера и подробно описывая свои чувства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19. Работа психолога-консультанта с родительско-юношескими конфликтами.

Проблемы: . Между родителями и детьми юношеского возраста не складываются нормальные взаимоотношения. Родители детей-старшеклассников не вполне довольны тем, что их дети дружат со сверстниками, которые по тем или иным причинам не устраивают родителей. Родители, имеющие детей юношеского возраста, не довольны тем, как их дети выбирают себе будущую процессию. Выбор детей не вполне устраивает родителей. Между матерью, которая разведена с отцом, и ребенком старшего школьного возраста возникают конфликты из-за того, что в семье появился чужой человек (отчим мачеха). Между детьми разных родителей, которые вынуждены жить вместе в одной семье, не складываются нормальные взаимоотношения. Рассмотрим последовательно случаи, соответствующие этим вариантам, с точки зрения практики проведения психологического консультирования. Рассмотрим проблему профориентации подростка. Если, обучаясь в старших классах школы, юноша или девушка намерены сами выбрать себе профессию, которая по тем или иным причинам не вполне устраивает их родителей, то в этом случае родителям разумнее всего поступить следующим образом. Во-первых, попытаться понять, почему их ребенок принял именно такое решение, а не то, которое предлагают родители. Во-вторых, постараться отыскать такие веские аргументы в пользу защищаемой профессии, которые соответствовали бы потребностям и интересам ребенка. Ошибка, которую в решении этого вопроса часто совершают многие родители, состоит в том, что они разговаривают со старшеклассниками так, как будто родители безусловно и во всем правы, а дети во всем без исключения ошибаются. Эта позиция неверна в принципе: не может один человек быть во всем без исключения правым, а другой всегда ошибаться. Родительские аргументы и факты, которыми они пытаются убедить своего ребенка при выборе профессии, должны быть так же мотивированы, как аргументы детей. Тогда они лучше смогут понять правоту своих родителей.

  1. Прежде чем оценивать поведение другого человека,
    тем более - его осуждать, необходимо постараться
    его понять.
  2. Никогда и ни при каких обстоятельствах не
    оскорблять друг друга.
  3. Везде, где это возможно, идти друг другу навстречу,
    искать компромисс.
  4. Если компромисс невозможен, то рассудительно и
    спокойно объяснить другому свою позицию и далее
    придерживаться ее.
  5. Находясь в состоянии раздражения, не пытаться
    выяснять друг с другом взаимоотношения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18. Работа психолога-консультанта с проблема воспитания в семье.

Взаимоотношения родителей с детьми-дошкольниками.

В практике психологического консультирования встречаются следующие проблемы: Реб