"Тартюф" Мольера: проблематика и образы

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Украины

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина

 

кафедра зарубежной литературы и романской филологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тартюф Мольера: проблематика и образы

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

студентки ф-та ин. яз.

заочное отделение

гр. ЯФ-41

Бабич Оксаны Витальевны

 

 

Научный руководитель

доц. Рожина А. Д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Харьков 2005

СОДЕРЖАНИЕ

Введение3

Глава 17

1.1. Борьба за Тартюфа7

1.2. Общая характеристика комедии Тартюф9

Глава 212

2.1 Проблематика12

2.2 Образы персонажей13

2.3 Образ Тартюфа19

Заключение26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:29

 

Введение

Значение Жана-Батиста Мольера в мировой литературе преувеличить очень трудно. Он объединил в своем творчестве лучшие традиции французского народного театра и передовые идеи гуманизма и создал новый вид драмы высокую комедию, тем самым открыв новую страницу в истории не только французского, но и мирового театра. Мольер обозначил пути для всего последующего развития драматургии. Его творчество послужило своеобразным мостом между двумя великими культурными эпохами Возрождением и Просвещением. Домольеровские комедии первой половины XVII века носили весьма поверхностный, развлекательный характер, лишенный какой-либо социально-моральной проблематики. Мольер выдвигает на первый план не развлекательные, а воспитательные и сатирические задачи. Его комедиям присущи острая, бичующая сатира, непримиримость с социальным злом и, вместе с тем, искрометный здоровый юмор и жизнерадостность.

О значении Тартюфа для самого драматурга можно судить уже по тому, как долго и упорно он отстаивал пьесу, сколько душевных и физических сил потратил на противостояние тем, кто на нее ополчился. Не раз он становился объектом клеветы и грязных сплетен врагов, которых задевало его творчество. В предисловии к комедии Мольер эмоционально восклицает: …Разве …извращение нравственности не навязло у нас в зубах? Мы видим злодеев, которые, повседневно прикрываясь благочестием, кощунственно заставляют его быть пособником страшных преступлений [12:26-27]. Тартюф послужил Мольеру литературным оружием, мишень которого ненавистный ему порок, ставший настоящим общественным бедствием в условиях абсолютизма и контрреформации.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что интерес к творчеству Мольера и в частности его комедии Тартюф не ослабевает по сей день, о чем свидетельствует многообразие книг и монографий театроведов и литературоведов, а также посвященных Мольеру научных статей и публикаций, найденных мной в сети Интернет.

Цель работы отобрать материалы, необходимые для анализа проблем и вопросов, которые поднимает комедия Тартюф, и представить полученный результат в курсовой работе.

Тема, выбранная мной для написания работы, никем в литературе не разрабатывалась до меня, несмотря на многочисленные труды авторов-мольероведов. Новизна работы выражается в попытке переосмыслить самые стержневые идеи этих авторов и, опираясь на них, выразить свое понимание образов и проблем, поднимаемых в комедии.

Мною была использована критическая литература различных французских и советских исследователей. Среди них такие авторы, как И. Гликман, Г. Бояджиев, В. Мультатули, С. Артамонов, С Мокульский, М. Булгаков. Поскольку Михаил Булгаков в своей монографии [8] большую часть посвятил подробнейшему описанию биографии драматурга и не проводил анализ его творчества, я использовала ее при написании первой главы.. Остальные авторы занимались доскональным изучением произведений Мольера, а в частности комедии Тартюф, и были широко использованы мной во второй части работы.

Первый автор, к которому я обратилась, Г. Бояджиев, ссылаясь в своем высказывании на А. С. Пушкина, указывает на колоссальную обличающую силу и социальное значение пьесы: Характеризуя величайшие творения поэзии и драмы, Пушкин писал: Есть высшая смелость: смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческою мыслию такова смелость… Мольера в "Тартюфе". Эта высшая смелость гения была в открытии Мольером в современном обществе злобной силы религиозного и морального лицемерия, обширный план комедии заключался в понимании драматургом огромного общественного значения темы, а ее объемлющая творческая мысль была тем пафосом сатирического обличения, который и по сегодняшний день сохраняется в образе мольеровского лицемера [7].

С его мыслью соглашается и известный литературовед С. Д. Артамонов: Принципиальный смысл комедии Тартюф был настолько глубок, сила и широта обобщения были настолько значительны, что комедия Мольера превратилась в мощное выступление против феодально-католической реакции в целом[5:154]. Тот же автор, но в другой книге говорит о ценности комедии для общества: Имя Тартюф вошло в мировой речевой оборот как всеобщее нарицание лицемерия во всех его проявлениях, подлости и развращенности под маской благопристойности, п

s