Шпаргалки к экзамену по ОБЖ (Брянск)

27 декабря 1990 года было принято постановление Совета министров РСФСР “Об образовании российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР,

Шпаргалки к экзамену по ОБЖ (Брянск)

Вопросы

Безопасность жизнедеятельности

Другие вопросы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

1.Среда обитания человека.

Среда обитания человека подразделяется на производственную и непроизводственную (бытовую).

Основнымэлементом производственной среды является труд, который в свою очередь состоит из взаимосвязанных и взаимосвязывающих элементов (рис. 2), составляющих структуру труда: С - субъектов труда, М - "машины " - средств и предметов труда; ПТ - процессов труда, состоящих из действий как субъектов, так и машин, ПрТ - продуктов труда как целевых, так и побочных в виде образующихся вредных и опасных примесей в воздушной среде и т.п., ПО производственных отношений (организационных, экономических, социально-психологических, правовых по труду : отношений, связанных с культурой труда, профессиональной культурой, эстетической и т.д.). Элементы непроизводственной среды : природная среда в виде географо-ландшафтных (Г-Л), геофизических (Г), климатических (К) элементов, стихийных бедствий (СБ), в том числе пожаров от молний и др.природных источников, природных процессов (ПП) в виде газовыделений из горных пород и т.п. может

10.Проявление мышечной деятельности при физической работе.

Труд - это целесообразная деятельность человека и, как писал К.Маркс есть "вечное естественное условие человеческой жизни".

Трудовой процесс - это согласованное поднятие активности, функциональной дееспособности тканей, органов и организма в целом, регулируемое центральной нервной системой и корой головного мозга.

Внешним проявлением трудового процесса является мышечная деятельность человека при физической работе. При физической работе наблюдаются два проявления мышечной деятельности :

1)постоянное усилие без изменения длины мышцы - статическая работа ;

2)переменное мышечное усилие с изменением длины мышцы и перемещением тела - динамическая работа.

Динамическая работа менее утомительна - происходит чередование сокращений и расслабления мышц. При статической работе мышцы находятся длительное время в неизменном состоянии - усталость наступает раньше.

При выполнении физической работы работа мышц является смешанной. При возбуждении мышц во время работы происходит превращение потенциальной энергии питательных веществ в работу с выделением тепла.

11Изменения в организме при трудовом процессе.

В процессе труда мышцам требуется в повышенном количестве кислород и питательные вещества (белки, углеводы и жиры) и в организме происходят изменения, обеспечивающие поддержание этих повышенных потребностей : в крови, в сердечно-сосудистой системе и системе дыхания.

34. Цвет на производстве [7, c.26].

Огромное значение в эстетизации производства имеет цвет или так называемый "цветовой климат". "Цветовой климат" - художественно осмысленное, рационально подобранное с учетом психофизиологических требований сочетание цветов в помещении.

Поскольку зрительному анализатору человека предъявляется все большие требования в процессе его трудовой деятельности, ему необходимо обеспечить такие условия, которые уменьшили бы напряжение и утомление зрения. Так, благоприятное действие на функции глаза оказывает рациональное как с физиологической, так и с художественной точки зрения цветовое оформление или окраска производственных помещений и рабочих мест.

Глаз человека различает в солнечном спектре более 120 градаций по цветовому тону, более 70 - по насыщенности каждого тона т более 25 ступеней - по яркости, что в сумме дает свыше 25 тысяч различных цветов и оттенков.

Проблема применения цвета для окраски отдельно изделий и предметной среды (интерьера) рассматривается обычно в единстве следующих сторон : физической и психофизиологической, психологической, социальной, эстетической.

Основная цель применения цвета заключается в повышении производительности труда и повышения эстетической удовлетворенности человека. Цвет не только окружает, но и постоянно воздействует на человека. Влияние его сильно оказывается на его трудоспособности.

Психофизиологическое воздействие цвета есть первый и наиболее важный фактор, учитываемый при выборе цветового решения.

Установлено, что красные, оранжевые, желтые цвета ("теплые тона") действуют на человека возбуждающе : расширяют зрачки, учащают пульс и в конечном итоге вызывают общее утомление.

Наоборот, синие, голубые, зеленые цвета ("холодные тона") успокаивают и уменьшают зрительную утомляемость. Особенности цвета позволяют художнику-конструктору создать впечатление легкости и тяжести , холода и тепла, простора и тесноты, выступления и отступления элементов и узлов машины, интерьера.

Психофизиологические воздействие цветовой гаммы на людей многообразно, и воспринимается она разными людьми различно, в зависимости от возраста от возраста, пола, физического состояния, настроения.

При окраске производственных помещений и технологического оборудования руководствуются "Указаниями по рациональной цветовой отделке производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий (СН 181-70). -М.: Стройиздат, 1978,-78 с.

При работе, требующей постоянной сосредоточенности или однообразных действий, предпочтительнее оттенки холодных цветов - зеленого, сине-зеленого, так как взгляд на эти цвета вызывает чувство облегчения.

При работе, периодически требующей интенсивности умственной или физической нагрузки, рекомендуются оттенки теплых цветов, которые вызывают активность.

Окраской надо пользоваться не только для того, чтобы улучшить зрительное восприятие изделий. Цвет необходимо применять и для выявления нужных деталей элементов или частей, прежде всего опасных в отношении травматизма.

При окраске помещений учитываются их назначение, климат, расположение помещений. Например, на севере в цехах металлообработки потолки и вверх стен желательно окрашивать в белый цвет, и на юге - в светло бирюзовый. Цвет нижней части цвет - кремовый, если окна выходят на северную сторону, и светло-зеленый - если на южную.

Окраска агрегатов определяется их назначением. Движущиеся части оборудования окрашиваются в предупреждающий цвет (желтый с красным, желтый с черным).

В красный цвет окрашиваются кнопки и рукоятки управления, внутренняя сторона ограждающих крышек, дверей.

47. Определение термина КЕО.

Нормирование естественного освещения производится с помощью коэффициента естественного освещения КЕО - это отношение естественной освещенности данной точки внутри помещения к освещенности точки, находящейся под открытым небом, выраженное в %.

4.Риск.

Количественная оценка опасностей называется риском. Риск- это отношение числа тех или иных неблагоприятных проявлений опасностей к их возможному числу за определенный период времени (год, месяц, час и т.д.).

Подсчитываем риск R при гибели человека на производстве в нашей стране за 1 год, если известно, что ежегодно погибает около 14 тыс.человек, а численность работающих составляет примерно 138 млн. человек.

n 1,4 x 10 4

R = ----- = --------------- = 10-4

N 1,38x 10 8

Второй пример. Ежегодно в нашей стране вследствие несчастных случаев, аварий и других происшествий неестественной смертью погибает около 500 тыс.человек.

Принимая численность населения страны 300 млн.чел., определим риск гибели R жителя страны от опасностей :

R =

Различают индивидуальный и социальный риск.

Индивидуальный риск характеризует опасность для отдельного индивидуума.

Социальный (групповой) - это риск для группы людей.

Например, риск фатального исхода в год по различным причинам (США) : автомобильный транспорт

водный транспорт

воздушный транспорт

железная дорога

молния

электричество

Необходимо отметить, что определение риска очень приблизительно.

Имеется 4 методических подхода к определению риска :

1.Инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.

2.Модельный - построение моделей воздействия вредных факторов на человека или группу людей.

3.Экспертный - опрос опытных специалистов.

4.Социологический - опрос населения.

В некоторых странах приемлемые риски установлены законом. Например, индивидуальный риск считается : максимально приемлемый 10-6 в год, пренебрежимо малый 10-8 в год.

Учет риска позволяет кроме технических, организационных и административных методов управления риском применять и экономические методы : это страхование, компенсация ущерба, плата за риск и т.д.

15.Признаки утомления при физической работе.

При физической работе утомление передается тремя признаками:

1)нарушением автоматичности движения : если в начале работы человек может выполнять и побочную работу (разговор и т.д.), то по мере утомления эта возможность теряется и побочные действия наносят ущерб основной работе.

2)нарушением двигательной координации :при утомлении работа организма становится менее экономной, нарушается координация движений, что ведет к снижению производительности труда, росту брака, несчастных случаев.

3)нарушением вегетативных реакций и вегетативного компонента движений :обильное потоотделение, учащение пульса и т.п. Под вегетативными компонентами понимаются процессы во внутренних органах, регулируемые центральной нервной системой.

20. Взаимодействие организма человека с окружающей средой

При производственных процессах практически всегда выделяется тепло. Источниками тепла являются печи, котлы, паропроводы, газоходы и пар. В теплое время года добавляется тепло солнечного излучения. Человек постоянно находится в процессе теплов

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>