Школьные, дидактогенные неврозы и другие психические реакции

Говоря о невротизирующем действии учебного процесса на учащегося, необходимо подчеркнуть (4, 8): неблагоприятно влияет на психическое здоровье не сама по

Школьные, дидактогенные неврозы и другие психические реакции

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Школьные, дидактогенные неврозы и другие психические реакции

Л.К.Хохлов, А.Л.Хохлов, А.А.Шипов

Неврозы одна из самых частых в современный период форм нервно-психического расстройства, имеющая тенденцию к росту, особенно в условиях кризиса в обществе. Так (9), с начала текущего столетия к настоящему времени число больных неврозами в 15-ти экономически наиболее развитых странах мира возросло с 2, 4 до 148, 1 на 1000 населения (увеличение в 61, 7 раз). В России в период с 1950 г. по 1993 г. уровень заболевания неврозами и другими пограничными (непсихотическими) видами психопатологии поднялся с 87, 1 до 237, 0 на 1000 жителей страны (рост только за 44 года в 2, 7 раза). В детском, подростковом, юношеском возрасте неврозы развиваются не реже (а даже, по некоторым данным, чаще), чем в другие возрастные периоды (4, 12).

В происхождении неврозов участвует совокупность (констелляция) факторов: преморбидные характериологические, личностные особенности; всевозможные действующие в течение жизни вредные факторы, способные изменить реактивность организма, ослабить, сенсибилизировать нервную систему, сделать её более уязвимой, ранимой. Но ведущей непременной причиной невроза, при всём этом, являются факторы психологические: психологический кризис, психоэмоциональный дистресс, то, что называют психическими травмами (психогениями). Психические травмы, приводящие к возникновению неврозов у детей и подростков, могут быть самыми различными: переживания, связанные с психологическим климатом, утратами, конфликтами, неприятностями в семье, обусловленные пребыванием на улице, посещением школы, других детских учреждений. Это могут быть какие-то из ряда вон выходящие, экстремальные события, вызывающие испуг; ситуации и лишения, депривации (эмоциональная, сензорная, социальная), изобилия (потворствующая гиперпротекция, воспитание по типу “кумира семьи”).

В подростковом (да и в детском) возрасте особое значение имеют две группы психогенных факторов, обычно приобретающих хронический характер: первая группа неправильное воспитание, негармоничная семья; вторая группа конфликтные ситуации (8). Во вторую группу включаются: эмансипационный конфликт (в том числе “отравление свободой”); конфликт на основе реакции группирования со сверстниками (насильственное лишение, прерывание общения со сверстниками, отвержение, неумение вступать в контакты, повышенные нереализуемые притязания к лидерству); конфликт на основе комплекса собственной неполноценности (действительной или воображаемой, связанной с физическими, психическими качествами, с материальным положением); конфликт на почве краха завышенных притязаний; конфликт на основе невозможности удовлетворения высоких требований к самому себе. Из приведённого перечисления, нам думается, очевидно: в значительной (если не в решающей) степени психологические конфликты у ребёнка и подростка это конфликты не только с самим собой (интраперсональные), но практически всегда и конфликты с непосредственным окружением (интерперсональные).

Конфликтными могут стать отношения в школе, другом учебном заведении, где главным действующим лицом является, как известно, педагог. Школа, педагог могут актуализировать или дезактуализировать конфликт, возникший вне стен учебного заведения. Школьная ситуация, школьные возможности на этот счёт в современный период усложняются: в результате отказа от ряда традиционных форм школьного воспитания, из-за стремительной переоценки ценностей, изменения социальных ролей, ввиду идущего пересмотра целей образования, падения его социальной значимости, престижа вследствие резкого возрастания значения имущественных, финансовых факторов, гипертрофии неписаных привилегий. Это изменяет расстановку сил, характер взаимоотношений в школе (и в учительских коллективах, и в коллективах учащихся), может создавать и создаёт излишнюю психоэмоциональную напряжённость, атмосферу безответственности, тенденциозности, фаворитизма и тому подобное. В итоге более частым явлением может быть то, что в медицинской литературе называют как дидактогении (греч. didasko учить, genezis происхождение), как школьные, дидактогенные неврозы (10). Термином дидактогении обозначают, с одной стороны, психическую травму, источником которой является педагог (неуважительное, несправедливое, предвзятое отношение к учащемуся, прилюдное высмеивание его ответов, поведения, внешнего вида, способностей, грубое, унижающее порицание). С другой стороны, дидактогениями именуют психическое расстройство, возникающее под влиянием названной разновидности психоэмоционального дистресса: неврозы, другие психогенные заболевания (1, 10).

По данным болгарского исследователя И.Божанова (1974), во взаимоотношениях между учебно-образовательным процессом и развитием невроза обнаруживаются три аспекта (4). Первый аспект невротизирующее влияние учебно-образовательного процесса на обучающегося. Второй аспект невротизирующее влияние учебной работы на преподавателя. И третий аспект невротизирующее действие возникающей в ходе учебно-воспитательного процесса коммуникации ученик-учитель. Неврозогенное воздействие учителя на ученика обозначается, как мы уже говорили, термином дидактогения, ученика на учителя именуется как матетогения. Повседневная лечебная практика, а также сведения из литературы позволяют считать, что учительский труд очень нервный (особенно в средней школе), труд, который нередко создаёт ситуацию хронического стресса. Очень часто приходится видеть учителей с различными формами неврозов.

Говоря о невротизирующем действии учебного процесса на учащегося, необходимо подчеркнуть (4, 8): неблагоприятно влияет на психическое здоровье не сама по себе умственная нагрузка, а неправильно организованный учебно-образовательный процесс, несоблюдение требований психогигиены обучения, недостаток свободного времени для реализации личных потребностей (часто из-за ортодоксального отношения родителей к высоким оценкам), конфликтные отношения на разных уровнях в период обучения. Отсюда, по И.Божанову (4), отмечается при обследовании учащихся школ и училищ значительная частота невротических проявлений: большей частью типа астенического невроза, невроза утомления (тогда на первый план выступает сомато-вегетативная, эмоциональная лабильность, повышенная истощаемость интеллектуальных процессов, слабость внимания, нарушения сна) или в виде невротических страхов (боязнь темноты, персонажей фильмов, одиночества, разлуки с близкими, тяжёлых болезней и тому подобное ). При обследовании большой группы учащихся (свыше 5000 человек) в возрасте 7-18 лет определяется, по И.Божанову, возрастающая роль неврозогенных факторов при переходе от начального к старшим классам от 25, 6% до 50, 5% случаев. В нашей стране ситуация с нервно-психической заболеваемостью и болезненностью ещё тяжелее (12). При сплошном обследовании учащихся городских и сельских школ, ПТУ невропсихическая патология устанавливается в 70-80% случаев. Выявляется неблагоприятная тенденция к увеличению числа больных с пограничными нервно-психическими расстройствами (прежде всего с невротическими состояниями) во всё более раннем возрасте со среднегодовым приростом заболеваемости в 8-11%. Отклонения в психическом здоровье отмечаются у 55 % детей, находящихся в дошкольных учреждениях.

И всё же, как показывает повседневная врачебная практика, тяжёлые формы неврозов в школьные годы, в дошкольном возрасте, явление нечастое. Зато у студентов техникумов и особенно вузов нередко приходится встречаться с выраженными невротическими состояниями. Часто здесь, наряду с переутомлением, играет роль переживание того факта, что поступили учиться не туда, куда хотелось. Если же цель поступить в какое-то престижное учебное заведение достигается, даже ценой невероятных усилий, астенический невроз, несмотря на перегрузку, как правило, не формируется (8). В общем неврозы и другие пограничные формы психопатологии, требующие лечения, реабилитационной помощи, выявляются у 1, 93 (томские вузы) 55,6% (Московский медицинский институт) обучающихся студентов (2, 6).

Теперь о невротизирующем влиянии поведения и высказываний учителя, о собственно дидактогениях. Неосторожное слово, действия педагога могут вызвать болезненную психическую реакцию и у дошкольников (детей, посещающих дошкольные учреждения), и у школьников, и у студентов техникумов, вузов и тому подобное. Приведём соответствующие наблюдения.

Мальчик 5 лет; в детском комбинате после завтрака (не переносимая им манная каша) возникает рвота. Воспитатель резко отчитывает его, называет “тошнотиком”, в наказание полураздетого заставляет долго стоять в углу в холодном помещении. После этого у мальчика нервный срыв с отказом посещать детское учреждение.

Ученица 1-го класса на уроке попросилась в туалет. В ответ учительница грубо отказала. Девочка обмочилась в классе, это увидели дети. Далее у ребенка отмечается невротическая реакция со слезами, беспокойством. Как следствие такого рода переживаний может потом долго беспокоить урофобия: навязчивый страх перед неожиданными повелительными позывами к мочеиспусканию.

Приходится видеть детей, подростков со своего рода социофобиями, болезненной застенчивостью: с навязчивыми страхами несостоятельности, бурной эмоционально-вегетативной реакцией в ответственный неподходящий момент (покраснение, потливость, дрожание рук, затруднения в речи и тому подобное). Причём соответствующие переживания возникают по типу дидактогении, после резких замечаний педагога при выходе учащегося для ответа “к доске”: порицание, бесцеремонные комментарии по поводу того, что учащийся потеет, краснеет, сильно волнуется в такой ситуации, допускает промедление. Обычно в подростковом возрасте (когда начинает проявляться особенно большое внимание к своей внешности) в результате дидактогении могут возникнуть дисморфофобии (навязчивый страх наличия уродства, какого-то мнимого физического дефекта, неприятного для окружающих, дефекта, который может быть предмето

Похожие работы

1 2 3 > >>