Шанс Атлантиде

Столица Атлантиды, Город Золотых Врат, располагалось по склонам холма и равнины, нисходящим к морскому берегу. Платон описал столицу в мельчайших

Шанс Атлантиде

Курсовой проект

Культура и искусство

Другие курсовые по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

 

Пушкинский лицей

Историко-философского юридического факультета

 

 

 

 

Курсовая работа по культурологии.

Шанс Атлантиде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лицеиста: Таноны С.

Научных консультантов:

Целме Е. М.

Кривенок О. Ф.

 

Рига

2002

Оглавление.

 

Введение………………………………………………………………2

Глава 1. Атлантида существует……………………………..…4

&1 Месторасположение………………………………………………4

Атлантический океан…………………………………………………...5

Средиземное море………………………………………………………5

Пиренейский полуостров……………………………………………….5

Бразилия………………………………………………………………....6

Скандинавия………………………………………………………….….6

Африка…………………………………………………………………...6

Прочие варианты………………………………………………………..7

&2 Столица Атлантиды………………………………………………7

&3 Атланты…………………………………………………………...10

&4 Культура Атлантиды…………………………………………….12

&5 Ресурсы Атлантиды……………………………………………...14

Глава 2. Неотвратимая гибель Атлантиды………………17

&1 Землетрясение……………………...………………...………….…18

Цунами………………………………………………………………….18

Космическая катастрофа………………………………………………19

Захват луны Землёй……………………………………………….…...19

&2 Атлантида не существует………………….…………………....22

Атлантида вымысел Платона…………………………………….…23

Атлантида является совокупностью мифов и исторических

фактов…………………………………………………………………..23

Заключение………………………………………………………….23

Список использованной литературы………………………..25

Приложения………...………………………………………………26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Итак, пора начинать, нечего долее медлить.

Платон «Критий»

 

Археологи, всё чаще подтверждают древность человеческого рода, нашей культуры. Очень часто мысли исследователей обращаются не только к реальным находкам, но и к преданиям, легендам и мифам.

Пытаясь проникнуть к нашему прошлому через завесу времени, мы встречаем немало преград и препятствий. Люди подвергались, и ещё долго будут подвергаться разным бедствиям от огня, воды и иных причин. Планета наша хрупка, она не приспособлена противостоять различным космическим катаклизмам, и, поэтому её нужно беречь. Ни о том ли свидетельствует история легендарной Атлантиды загадочного острова или материка в океане, споры о котором длятся уже два с половиной тысячелетия.

Об этой загадочной, но до сих пор самой неизвестной стране за всю историю литературы написано очень много. Поиски Атлантиды захватили многих! И всё тщетно… Атлантиду так и не нашли. Многих это заставило усомниться в её существовании. Действительно, прямых доказательств нет. Но, возможно, только пока…

Первым об Атлантиде поведал человечеству великий греческий мыслитель Платон. Некоторые исследователи полагают, что Платон использовал эту гипотетическую страну лишь как образ для описания идеального политического устройства. Все, кто верили, что история, поведанная Платоном, - не выдумка, разделились на два лагеря. Со времён великого философа одни подобострастно вторили ему, другие беспощадно развенчивали и яростно опровергали его. Интерес к Атлантиде никогда не угасал и последующие времена, вплоть до современности, а иногда эта проблема оказывалась в центре всеобщего внимания. Тысячи книг и статей были посвящены увлекательной проблеме Атлантиды. «Если бы собрать все версии об Атлантиде, такой сборник стал бы неоценимым историческим вкладом в науку о человеческом безумии и фантазии». Иногда это происходило благодаря научным открытиям, однако, чаще благодаря подтасовкам и выдумкам дилетантов- журналистов. С течением времени, родилось новое научное направление, связанное с изучением Атлантиды - атлантология.

Атлантология это наука о «детстве» человеческой цивилизации. Здесь факты сменяются гипотезами, гипотезы намёками и загадками, не имеющими пока разрешения. Основная задача этой науки найти Атлантиду, или доказать, что её не существовало.

Так о чём же этот научный спор, каковы его основные вопросы?

 

  1. Поиск неопровержимых доказательств существования Атлантиды или её небытия.
  2. Время существования и место расположения Атлантиды.
  3. Причины гибели древней цивилизации.

 

Итак, если принять во внимание позитивный ответ в отношении существования этого государства, здесь речь должна идти только о неопровержимых доказательствах. Под этим подразумевается, естественно, определение её места нахождения, ибо пока окончательно не решён этот вопрос, нельзя собрать и изучить атлантические источники, которые позволили бы дать ответы на все последующие вопросы.

Если Атлантиды не было, то и этому должно быть научное подтверждение. Должны быть неоспоримые свидетельства именно мифологического происхождения этой легендарной земли!

Предлагаемая Вашему вниманию работа имеет целью осветить основные понятия загадочной цивилизации Атлантиды, раскрыть характер политического устройства и экономических строй атлантов.

Одна из задач предлагаемой работы обобщить материалы из разных информационных источников и показать наиболее общую (исходя из имеющихся источников) картину жизни Атлантов.

Работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена рассмотрению гипотез месторасположения Атлантиды (прил.№1), её столице и населению. Вторая глава раскрывает различные гипотезы гибели этой цивилизации.… В работе имеются приложения в виде схем и фотографий.

Пришло время сделать свои предположения и выводы об истории существовании Атлантиды.

 

 

 

Глава 1. Атлантида существует.

 

&1 Месторасположение.

 

Нет такого государства, которое устраивало бы в равной мере всех своих граждан. Поиск идеального государственного устройства и побудил Платона заговорить об Атлантиде.

Атлантида, как предполагаемый континент, занимала тогда большую часть Атлантического океана. Северные окраины этого континента захватывали Исландию, Шотландию, Ирландию и часть Англии. Южные края Атлантиды это территория современного РиодеЖанейро, Техаса, Мексики, Мексиканского пролива и части США и Лабрадора. Экваториальные области охватывали Бразилию и всё пространство океана до золотого побережья Африки. Азорские острова были тогда недосягаемыми снежными вершинами. А вот ещё одна точка зрения по поводу месторасположения Атлантиды: “Из великих деяний вашего государства не мало таких, которые известны по нашим записям и служат предметом восхищения; однако между ними есть одно, которое превышает величием и доблестью все остальные. Ведь по свидетельству наших записей, государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Через это море в те времена, возможно было переправляться, ибо ещё существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами (прил.№2). Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов - на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по ту сторону упомянутого пролива являет собой лишь бухту с неким узким проходом в неё, тогда как море по эту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком).”

Каковы же были версии о местонахождении Атлантиды?

 

Атлантический океан

 

Из текста диалогов Платона становится понятно, что Атлантида находилась в Атлантическом океане. По словам египетского жреца, рассказавшего Солону историю об Атлантиде, войско атлантов "держало путь от Атлантического моря". Жрец говорил, что напротив Геракловых столпов лежал большой остров, больше Ливии и Азии, вместе взятых, с которого по другим островам можно было легко переправиться "на весь противолежащий материк", в котором легко угадывается Америка. Поэтому многие из атлантологов, особенно те, кто верят дате 9500 лет до н. э. (по Платону - время существования Атлантиды), считают, что некогда Атлантида находилась в Атлантическом океане, и следы ее следует искать либо на дне океана, либо рядом с существующими островами, которые 11500 лет назад были высокими горными вершинами.

 

Средиземное море

 

Около двух с половиной тысяч лет назад в Средиземном море произошла сильнейшая катастрофа за всю историю человечества. Взрыв вулкана Стронгиле был в три раза сильнее, чем извержение вулкана Кракатау. Этот взрыв породил волну цунами высотой несколько десятков, а то и сотен метров, которая обрушилась на берега Средиземного моря. Ученые считают, что эта катастрофа явилась причиной гибели крито-микенской культуры, существовавшей 3000 лет назад. Не удивительно, что столь грандиозный природный катаклизм привлек множество исследователей, некоторые из которых пришли к странной на первый взгляд мысли, что, описывая Атлантиду, Пла

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>