Что такое Царство Божие?

Некоторые люди хотят быть «великими». Они хотят ездить на самых шикарных автомобилях, нанимать много слуг, владеть самыми большими домами и

Что такое Царство Божие?

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией
  1. Что такое Царство Божие?

Царство есть то место, где правит Царь. Царство Божие везде, где Бог управляет жизнями Своих подданных. Царство Божие невидимо, ибо невидим Бог. Это духовное царство, которое нельзя видеть обычным образом. Иисус Христос сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17.21).

В Молитве Господней Иисус дал нам такие слова для обращения к Богу: «Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф 6.10). Эта молитва показывает приоритет, который Иисус отдает Царству Божьему. Можно ли сказать, что Царство Божие установится на земле тогда, когда воля Божья будет выполняться здесь так же, как на небесах, когда видимый мир будет точно отражать невидимый? Думаю, что можно. В Царстве Божием все подчиняется Божьей власти - мгновенно и без исключения. В видимом же мире существует противление воле Божьей.

Царство Божие вечно. Это место, в котором будут в конце концов пребывать христиане. Сейчас это Царство незримо присутствует вокруг нас и внутри нас. Там, где есть люди, которые прославляют Царя, там, где присутствует Дух Вечного Царя, там - Царство Божие.

  1. Как войти в Царство?

Один из начальников иудейских по имени Никодим ночью пришел к Иисусу. Он жаждал учения, которое помогло бы ему найти Бога. Никодим стал праведным иудеем, благочестивым человеком, и все же он чувствовал неудовлетворенность своей жизнью. Он хотел войти в Царство Божие. Иисус ответил ему: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3.3). За этим последовало обсуждение с Никодимом того, что значит подобное второе «рождение свыше». Никодим хотел понять, как может пожилой человек вернуться в утробу своей матери и снова родиться. Иисус же заговорил не о рождении плоти. Он сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин 3.5).

Когда человек рождается первый раз - это природное рождение, происходящее от половой связи между мужчиной и женщиной. Второе рождение происходит, когда человек добровольно подчиняет свою жизнь Богу. Это случается, если кто-либо принимает жертвенную смерть Иисуса, очищающую от греха, делает Иисуса Господом своего духа и принимает в себя Духа Святого. Этот опыт столь глубок, что он равносилен второму рождению. С этим новым рождением дух человека создается заново и соединяется с Божьим Духом; человек, таким образом, становится способен иметь духовное зрение, необходимое, чтобы увидеть Царство Божие и войти в него.

Когда были сотворены Адам и Ева, они имели внутри себя духовное подобие зеркала, которое отражало образ Божий. Поэтому они могли видеть Царство и естественным образом знать духовные предметы. С началом греха это зеркало и образ Божий внутри человека затемнились.

Когда человек рождается заново, это зеркало очищается и проясняется, и человек снова может видеть Бога и Его Царство. Такой человек может войти в Царство Божие и стать его частью. Но это Царство - только для духовных людей: оно не для тех, кто остается чувственным, или плотским, или природным человеком. Апостол Павел говорит: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор 2.14).

Таким образом, войти в Царствие можно только через новое рождение в Духе Божием.

  1. Что является величайшей добродетелью в Царстве Божием?

Если гордыня является величайшим грехом - а она им является, - то величайшей добродетелью должно быть смирение (2 Пар 7.14; Иак 4.10). Именно смирение позволяет мне признать, что моя жизнь принадлежит Богу, что я подверженное ошибкам создание и что Бог есть Господь вселенной. Именно смирение говорит: «Я грешник и нуждаюсь в спасении». Смирение есть начало мудрости (см. Притч 22.4). Истины Царства воспринимаются только теми, кто смиренен. Никто из гордых никогда не получит ничего от Бога, потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак 4.6).

Те, кто смиренен, получают благоволение Божие, и им открываются тайны Царства, ибо они приходят как нищие. Иисус Христос сказал: «Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5.3). Нищий духом - это не гордый и не богатый человек. Он протягивает свои руки со словами: «Я беден. Я в нужде. Я нуждаюсь в помощи». Именно такой человек получает что-либо от Господа.

  1. Что является величайшим грехом в Царстве Божием?

Величайшим грехом является гордыня - и этому есть ряд причин (см. Пс 58.13; Прит 8.13; 16.18; 29.23). Во-первых, гордыня была основным грехом сатаны, когда он пал. Гордыня говорит: «Я могу сделать это лучше, чем Бог» - и сатана думал, что он справится с управлением вселенной лучше, чем Бог! Во-вторых, гордыня с неизбежностью ведет к греху бунта. Осуществляя в своей гордыне свои планы в отношении собственной жизни и жизней тех, кто нас окружает, мы неизбежно вступаем в конфликт с Божественным планом. Вот почему в Библии говорится: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак 4.6).

Невозможно быть нейтральным в Царстве Божием. Вы либо за Иисуса, либо против Него. Если вы горды, то вы автоматически оказываетесь против Него, ибо ваша жизнь не будет отдана Ему и всему тому, что Он хочет совершить. На каждом шаге своего пути вы будете бороться с Ним.

Наконец, гордыня вызывает чувство самодостаточности, когда мы не желаем учиться чему-либо или принимать что-либо от Бога или человека. Иисус сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18.3). Дети доверчивы, они способны учиться. Дети все время задают вопросы. «Папочка, почему трава зеленая? Почему небо голубое, почему собаки лают?» Они все время хотят учиться.

Но коль скоро человек становится гордым, он говорит: «Это мое дело. Не командуйте мной». Человек, который думает, что он знает все, скорее всего ничему не сможет научиться. Но блага Царства Божия даются лишь тем, кто просит; если вы не просите, вы ничего не получите. Эта истина выявляется в имени Бога. Оно значит «Я есмь [Сущий]» (Исх 3.14). Я есмь - что? Ответ: Я есмь удовлетворение твоей нужды. Я есмь исцеление, мудрость, освящение, поддержка, победа и спасение. Его могущество в отношении Его слуг в чем-то подобно незаполненному чеку на предъявителя. Мы заполняем чек в соответствии со своей нуждой. Только когда вы поймете, что вы в нужде, вы можете действительно познать Бога. Бог частично раскрывает Себя нам каждый раз, когда Он удовлетворяет наши нужды.

Если мы не чувствуем себя в нужде, если мы полностью самонадеянны, то мы закрываем свою жизнь от Бога. Вот почему гордыня лишает нас всех благ Царствия. Гордыней мы грешим против Бога и против самих себя.

  1. Какой закон Царства Божьего составляет основу всего индивидуального и общего развития?

Я называю этот закон «законом использования». В Евангелии от Матфея записано поучение Иисуса, известное как притча о талантах (талантом называлась денежная единица) (см. Мф 25.14-30). Иисус рассказал о богатом человеке, который собирался в путешествие. Перед отъездом он собрал своих рабов и дал одному из них пять талантов, другому два таланта и еще один получил только один талант - каждый в соответствии со своими способностями. Затем он сказал: «Владейте ими до моего возвращения».

Человек, у которого было пять талантов, пошел и занялся торговлей. Он рисковал. Он вкладывал деньги и превратил их в десять талантов. Человек с двумя талантами сделал то же самое. Он рисковал, торговал, вкладывал деньги, покупал, продавал, и он удвоил деньги своего господина.

Но человек, который получил один талант, был подозрителен. Он знал, что его господин - суровый человек, и не был уверен, будет ли он награжден, если усердно поработает. Он был не только недоверчив, но также эгоистичен и ленив. Избегая риска и беспокойства, он взял талант и зарыл его в землю.

Когда хозяин вернулся, он призвал своих рабов и спросил с них отчет о том, как они использовали свои таланты. Первые два за свое усердие получили похвалу и вознаграждение.

Затем подошел тот, у кого был один талант. По существу, он сказал так: «Я ничего не потерял. Вот тебе обратно твои деньги». Его хозяин пришел в ярость. «Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал. Посему надлежало тебе отдать мои деньги торгующим, и пришед я получил бы мое с прибылью». Поэтому он отобрал у него деньги и отдал человеку, у которого было десять талантов.

Когда Иисус рассказал эту историю, многие в толпе изумились, потому что окончание истории показалось им очень несправедливым: отобрать у человека единственный талант и отдать тому, у кого есть десять. Иисус твердо объявил этот закон Царства: «Всякому имеющему дастся... а у не имеющего отнимается и то, что имеет» (Мф 25.29). Иными словами, если вы используете то, что вам дано, вы получите больше. Если же вы не используете данное вам, то потеряете даже то, что, как вы думаете, у вас есть.

Физическая сфера иллюстрирует ту же истину. Если вы регулярно упражняете свои мышцы, то они будут расти и укрепляться. У вас будут мощные мускулы, большая выносливость и ловкость. Это правило действует в беге, плавании, поднятии тяжестей, футболе, в любых физических упражнениях. Каждая ступень деятельности открывает вам новую перспективу с благоприятными возможностями. Если же вы привяжете свою руку к туловищу на пять или шесть месяцев, то окажется, что вы не сумеете даже нормально пользоваться ею. Ее мышцы не будут действовать, и вы лишь с трудом сможете поднять этой рукой чашку

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>