Численость и структура населения

В демографии термины «структура» и «состав» часто используются как взаимозаменяемые для описания распределения населения по таким характеристикам, как возраст, пол,

Численость и структура населения

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

План

Введение............................................................................................................3

1. Численность населения................................................................................4

2. Структура населения по возрасту и полу...................................................5

2.1. Половая структура населения...............................................................5

2.2. Возрастная структура населения..........................................................8

2.3. Половозрастная структура населения. Половозрастные пирамиды.10

3. Демографическое старение населения.......................................................10

4. Структура населения по брачному и семейному состоянию...................12

Заключение.......................................................................................................15

Литература........................................................................................................17

Введение

История населения это история общества. Изменения в численности населения, а также в тех демографических процессах, которые обусловливают эти изменения, отражают сложные, иногда противоречивые, а порой и трагические события в жизни страны.

В истории человечества XX в. стал временем глубоких перемен в экономике, политике, культуре, образе жизни людей, во всех сферах общественно жизни.

В России социально-экономические перемены были особенно значительными. В первой четверти века страна пережила три революции, первую мировую и гражданскую войны, голод и разруху, во второй четверти и в середине века репрессии и коллективизацию, вторую мировую войну и трудности восстановления разрушенного хозяйства. Вызванные всем этим людские потери были огромными.

Основная цель нашей работы изучение численности и структуры населения.

Исходя из темы и цели, в своей работе мы решали следующие задачи:

1. рассмотреть понятие численности населения;

2. изучить структуру населения по возрасту и полу;

3. проанализировать демографическое старение населения;

4. рассмотреть структуру населения по брачному и семейному состоянию.

Для достижения намеченной цели и решения поставленных задач мы использовали следующие методы: сбор и анализ литературы, метод историзма, сравнение, методы анализа и синтеза и другие методы.

1. Численность населения

Вопрос численности населения является предметом изучения демографии науки о закономерностях воспроизводства населения, его численности, естественном приросте, возрастном и половом составе и т. д. Интерес к численности населения возник давно. Известно, что первые учеты населения проводились в Египте и Китае еще в третьем тысячелетии до новой эры. Однако научно организованные переписи в современном понимании начали проводиться около 200 лет назад. Историю таких переписей обычно начинают с переписей в США (1790 год), Швеции и Финляндии (1800 год), Англии, Франции, Дании и Норвегии (1801 год). В России начало учету населения было положено в XIX веке.

Численность населения мира росла медленно до периода Новой истории. Никогда еще не было такого бурного роста, как в середине и второй половине XX века. В XIX вееке на Земле уже жило 6 миллиардов человек, и в настоящее время темпы прироста продолжают опережать прогнозы ученых.

Существуют значительные диспропорции в росте численности жителей по различным регионам мира. Причина этих диспропорций в различном характере воспроизводства населения. Под воспроизводством населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений

По численности населения (146 млн человек в 1999 г.) Россия занимает седьмое место в мире после Китая (ок. 1275 млн), Индии (ок. 1 млрд), США (ок. 280 млн), Индонезии (215 млн), Бразилии (170 млн) и Пакистана (160 млн). В самом начале XXI в. Россию должны обогнать по числу жителей еще две страны - Бангладеш и Нигерия.

От бывшего СССР в России остался 51% населения, в том числе в европейской части (включая Урал) - 57%, а в азиатской- 47%. В результате Россия по числу жителей стала несколько более «европейской» страной. В европейской части СССР проживал 71% населения, а в европейской части России - почти 4/5 (78%). По территории доля азиатской части России осталась такой же, как была в СССР, - 75% .

 

2. Структура населения по возрасту и полу

Под структурой населения понимается его распределение в соответствии со значениями какого-либо признака. Причем, как отмечает В. Медков, в качестве основания для построения такой структуры может быть использована любая характеристика, которая представляет интерес для исследования.

2.1. Половая структура населения

В энциклопедическом словаре «Народонаселение» пол рассматривается как комплекс телесных (генетических, морфологических и физиологических), репродуктивных, поведенческих, социальных, социально-психологических и психологических признаков, детерминирующих личностный биологический и социальный статус человека как мужчины или женщины.

В БСЭ под полом понимается совокупность генетических и морфологофизиологических особенностей, обеспечивающих половое размножение организма, а под половой структурой населения - соотношение числа мужчин и женщин.

По мнению В. Борисова, в демографии применяются два типа относительных показателей определенного пола в общей численности населения. Первый тип - процентная доля населения определенного пола в общей численности населения. Второй тип - соотношение численности населения одного пола с численностью населения противоположного пола с последующим умножением частного на 1000. Таким образом, можно установить, сколько мужчин приходится на 1000 женщин или, напротив, сколько лиц женского пола приходится на 1000 мужчин.

Половая структура населения складывается под влиянием трех основных факторов: 1) соотношение полов среди новорожденных (биологическая константа); 2) половые различия в смертности; 3) половые различия в интенсивности миграции населения.

В среднем мальчиков рождается больше, чем девочек, причем соотношение полов среди новорожденных стабильно: 105 -106 мальчиков на 100 девочек. По мнению ученых-физиологов, мужской организм в младенческом возрасте менее жизнестоек и на первых порах жизни мальчиков умирает больше. Дальше смертность видоизменяется: в развитых странах выше смертность мужчин по причинам травматизма и профессиональных заболеваний, а также алкоголизма и курения; в развивающихся странах смертность женщин часто бывает выше, что является следствием ранних браков, частых родов, тяжелого труда, недостаточного питания и неравного положения в обществе.

В мире численность мужчин несколько преобладает - перевес составляет около 20 млн. человек, или 1009 мужчин на 1000 женщин. В основном это мужское преимущество поддерживается зарубежной Азией (1042 мужчины на 1000 женщин). В Европе картина обратная, а наибольший перевес женщин наблюдается в России.

Какие факторы оказывают наибольшее влияние на половую структуру населения?

Во-первых, это войны. Так, вторая мировая война, помимо других известных разрушений, произвела громадную деформацию и половой структуры населения России. По оценкам сотрудников Отдела демографии НИИ статистики Госкомстата России, через год после окончания войны, в начале 1946 г., число женщин на 1000 мужчин в России составляло 1339, т.е. женщин было на 33,9% больше, чем мужчин. Такой половой деформации, по мнению В. Борисова, очевидно, не знала ни одна страна в мире, а возможно, и в истории.

В течение последующего полувека половая структура населения нашей страны постепенно, очень медленно, выравнивалась. В первой половине 1990-х гг. этот процесс приостановился из-за резкого повышения смертности мужского населения.

На соотношение полов влияет и миграция населения в том случае, если среди мигрантов один пол преобладает.

Существенное влияние на половую структуру оказывает все возрастающая в послевоенное время и особенно характерная для развитых стран разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. Численность женщин пожилых возрастов в развитых странах намного выше, чем численность мужчин. На соотношение полов влияют также исторические, национально-культурные, социально-экономические факторы. Влияет и половая дифференциация наемного труда.

Указанные факторы в разных странах по-разному влияли на соотношения полов. В одних странах решающую роль играют миграционные процессы, в других - пережитки традиционного образа жизни с угнетенным положением женщин, вследствие чего иногда средняя продолжительность их жизни оказывается меньше, чем у мужчин. Но постепенно вслед за развитием промышленности во всех странах меняется традиционный образ жизни, меняется положение женщин, увеличивается их продолжительность жизни, причем быстрее, чем у мужчин, и соответственно меняется соотношение полов.

В целом численность мужчин на Земле превышает численность женщин на 2%. Однако если исключить две самые крупные по численности населения страны - Китай и Индию, то соотношение резко изменится, и женщин окажется на 25 млн больше. Из всех стран мира в половине больше женщин, в 80 больше мужчин и в 20 их примерно равное число.

Существенно различается половой состав населения в городах и сельской местности. В развитых странах мужчин в сельской местности обычно несколько больше, чем женщин. Объясняется это тем, что в условиях высокомеханизированного сельского хозяйства основные работы выполняются мужчинами, а часть женщин в трудоспособном возрасте переселяется в города для работы в сфере обслуживания.

По переписи 2002 г.

Похожие работы

1 2 3 > >>