Человек и повседневность

Далее у меня возник вопрос: можно ли повседневность считать частью культуры. Для этого я рассмотрела само понятие. "Культура - совокупность

Человек и повседневность

Доклад

Социология

Другие доклады по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧЕЛОВЕК И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ

повседневность культура поведение шаблонность

"Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир" - эта фраза, принадлежащая И.Гете, озвучивает, на мой взгляд, прочную и крепкую связь между человеком и миром, повседневной жизнью. Личный опыт показывает, что для большинства современных людей повседневная жизнь является синонимом к таким понятиям как "рутина", "однообразие". На самом деле они не имеют между собой ничего общего. Повседневность - это не рабочие будни со злым начальством, это не рутинная работа по дому. Это нечто другое. В данном сообщении я постараюсь раскрыть смысл понятия "повседневность".

Для начала дадим определение этому понятию. Так, А. Шюц трактует повседневность как социокультурный мир, воспринимаемый нами, подвергающийся нашим воздействиям и одновременно влияющий на нас. Это мир, наполненный смыслом, мир объектов с определенными качествами.

П. Бергер и Т. Лукман рассматривают повседневную жизнь как совокупность повседневных знаний и повседневной деятельности. О повседневном знании в своей книге они писали так: "Мое знание повседневной жизни организовано в понятиях релевантностей….Мне неважно, каким образом моя жена готовит гуляш, если он получается хорошо. Меня не интересует то, что акции общества падают, если я не владею этими акциями…". То есть можно сказать, что повседневность это некие каждодневные привычные факты, принимаемый как данность.

Так же, на мой взгляд, повседневность можно истолковать и через феноменологию Э. Гуссерля. Хотя сам автор не упоминает этого понятия(он говорит о "жизненном мире"), но мне показалось возможным рассмотреть повседневность через призму его концепции. Основное понятие Гуссерля - интенциональность, то есть направленность сознания на определенный объект. Следовательно, жизнь в целом, и повседневность в частности, формируется сознанием человека. Это субъективный мир. Таким образом, повседневность является неким субъективным отражением реальности сквозь призму сознания.

Рассмотрев основные подходы к пониманию повседневности, можно сделать вывод, что это реальность, которая интерпретируется людьми и имеет для них субъективную значимость в качестве цельного жизненного мира.

Далее у меня возник вопрос: можно ли повседневность считать частью культуры. Для этого я рассмотрела само понятие. "Культура - совокупность материальных и духовных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой деятельности". Далее я обратилась к книге К.К.М. Клакхэна - "Зеркало для человека". Он говорит: "Даже те из нас, кто гордится собственным индивидуализмом, большую часть жизни следуют внешним образцам. Мы чистим зубы по утрам. Мы носим брюки, а не набедренную повязку или пояс из листьев. Мы едим три раза в день - не два, не четыре, не пять. Мы спим в кроватях - не в гамаках и не на овечьих шкурах". Учитывая то, что культура - совокупность образцов поведения, то можно сделать вывод, что и повседневные действия человека, его повседневность являются частью культуры. Они очень тесно переплетены между собой и влияют друг на друга.

В этом можно убедиться, на мой взгляд, рассмотрев некоторые элементы культуры через призму повседневности. Возьмем, к примеру, такой ее элемент, как миф. Его можно рассматривать как культурное явление с одной стороны, и как явление повседневности с другой. Именно здесь повседневность так тесно переплелась с выдумкой, что порой трудно отделить одно от другого. Мифы неразрывно связаны с реальностью, повседневностью. "Мы можем строго по - научному описать природу и социальный строй Древней Греции. Но мы ничего не поймем в их истории и культуре, если не примем во внимание то, что боги и демоны существовали для греков реально".

Далее можно рассмотреть науку. Казалось бы, что нет никакой связи между наукой и повседневностью. Но все мы по опыту знаем, что соленая вода закипает медленнее, чем несоленая; что чай быстрее остынет, если перелить его в другой стакан. В конце концов, любой ребенок знает, что совать пальцы в розетку нехорошо. Даже опасно. Все это так или иначе исходит из науки(физики, химии и т.д.).

Так же можно здесь рассмотреть и идеологию. Достаточно вспомнить СССР, чтобы убедиться, что идеология достаточно сильно влияла на повседневность. Марксистская идеология в то время превратилась в культуру. Представление о партии предопределяло процесс становления человека как личности. Рост человека был как бы ростом к партии. На каждом этапе взросления полагалось новое звание и соответственно новые к нему требования, новая его повседневность. "Пионер - всем ребятам пример" - яркая иллюстрация этому.

Завершая эту небольшую работу, можно сделать некоторые выводы. Во-первых, повседневность - это реальность, которая интерпретируется людьми и имеет для них субъективную значимость в качестве цельного жизненного мира. А во-вторых, повседневность можно рассматривать как часть культуры, взаимосвязанную с ней достаточно тесным образом и находящуюся под ее влиянием.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Зборовский Г.Е. История социологии: Учебник. - М.: Гардарики, 2004;

2.Ионин Л.Г. Социология культуры. - М.: Логос, 1996;

.Клакхен К.К.М. Зеркало для человека: введение в антропологию. - СПб.: Евразия, 1998;

.Минюшев Ф.И. Социальная антропология: Уч.пособие.-М.: Изд-во Академический проспект, 2004;

5.www.glossary.ru <http://www.glossary.ru>

6.www.krugosvet.ru <http://www.krugosvet.ru>

Похожие работы