Центральные банки

Функция эмиссионного центра заключается в том, что центральный банк обладает монопольным правом на выпуск банкнот. Функция “банка банков” - в

Центральные банки

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА “ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО”

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: “Деньги, кредит, банки”

на тему: “Центральные банки”

 

 

 

Рецензент: студентки II курса УФФ

Г е р а с и м е н к о группы 0104 Б

Раиса Андреевна Ивлевой Е.А.

 

 

 

 

 

Донецк, 2001 г.

 

 

Содержание.

 

Введение3

 

Глава 1. Формы организации центральных банков и их эволюция4

 

Глава 2. Задачи и функции центрального банка9

 

Глава 3. Операции центрального банка18

3.1. Пассивные операции18

3.2. Активные операции19

 

Заключение22

 

Литература24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Центральный банк является главным звеном современной банковской системы.

Центральный банк страны призван укреплять денежное обращение, защищать и обеспечивать устойчивость национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранной валюте, развивать и укреплять банковскую систему страны, Он представляет собой орган государственного регулирования экономики.

В настоящее время центральные банки обладают монопольным правом на выпуск банкнот, что позволяет им регулировать денежное обращение. Особая роль центрального банка в кредитной системе состоит в том, что он главным образом обслуживает коммерческие банки и государство, являясь для них кредитором последней инстанции.

Центральный банк является также регулирующим, контролирующим и исследовательско-информационным центром кредитной системы страны.

Целью данной курсовой работы является определение места центрального банка в денежно-кредитной системе страны.

В первой главе курсовой работы рассматриваются формы организации центральных банков и их эволюция. Становление центральных банков показано на примере ведущих промышленно развитых стран.

Во второй главе рассмотрены задачи и функции центрального банка.

Реализация функций центрального банка обеспечивается путем проведения им пассивных и активных операций. Их рассмотрение представлено в третьей главе курсовой работы.

При написании курсовой работы использовались Законы Украины, нормативные акты НБУ, учебная литература, научные труды по рассматриваемым проблемам в журналах «Вiсник НБУ», «Банкiвська справа», «Фiнанси Украiни», «Экономика Украины».

 

 

Глава 1. Форма организации центральных банков и их эволюция.

 

Мировая система центральных банков в их современном виде создана относительно недавно. Коммерческие и центральные банки не различались до середины XVII столетия. С развитием кредитной системы проводить эмиссию денег стали самые крупные банки. При этом монопольное право на выпуск денежных знаков постепенно закрепляется лишь за одним банком. Первоначально такой банк называется национальным, или эмиссионным, а затем центральным банком, что соответствовало его главенствующему положению в кредитной системе страны.

Центральные эмиссионные банки создавались двумя путями: на базе крупнейших коммерческих банков, в которых с развитием кредитной системы происходила концентрация банкнотной эмиссии (Банк Англии основан в 1694 г.), и путем образования центрального эмиссионного банка государством (федерально-резервные банки в США созданы в 1913 г.).

Впервые центральный банк был создан в Швеции в 1668 году. Несколько позже, в 1694 г., был основан Банк Англии. Однако на то время центральные банки еще не имели исключительного права на эмиссию денежных знаков. Их функции отличались от функций современных центральных банков. Центральные банки современного типа были созданы лишь в XIX столетии.

К началу ХХ века почти во всех европейских странах и в некоторых странах Азии и Африки имелись центральные банки. Банк Франции был учрежден в 1800 г., Банк Нидерландов - в 1814 г., Банк Норвегии - в 1816 г., Национальный Банк Бельгии - в 1816 г., Государственный Банк России - в 1860 г., Рейхсбанк Германии - в 1875 г., Банк Японии - 1882 г., Банк Италии - в 1893г., Швейцарский национальный банк - в 1907 г. |5; 212|.

Создание центральных эмиссионных банков было обусловлено процессами концентрации капитала, переходом к единым национальным денежным системам. Задачи и функции центрального банка сформированы и закреплены в законах. В некоторых государствах главная задача центрального банка изложена в конституции.

Рассмотрим более подробно эволюцию центральных банков в ряде стран:

Банк Англии был создан в 1694 г. как первый акционерный коммерческий банк. Он предоставлял кредиты правительству, за что 1844 г. получил право на эмиссию банкнот, которые обменивались на металлические деньги без всяких препятствий. В результате предоставления права на размещение государственных займов, была сформирована система управления государственным долгом через этот банк. После Второй мировой войны, в1946 г. Банк Англии был национализирован. Вместе с определением денежной политики ему было предоставлено право контроля за банками.

В США первая попытка основать центральный банк - Банк Северной Америки - была предпринята в 1781 г., но этот банк просуществовал всего несколько лет. В 1791 г. был создан Первый банк, организованный по образцу Банка Англии, который получил полномочия на 20 лет, по истечении их он прекратил свое существование. В 1816 г. был создан Второй банк, также с концессией на 20 лет. Затем наступил период так называемого банковского анархизма, который продолжался до конца Гражданской войны 1861-1865 годов. Конец банковской анархии положил Национальный банковский акт 1863 г., который предоставил право банкнотной эмиссии национальным банкам, т.е. банкам, подчиненным федеральному законодательству |1; 53|.

К началу 70-х годов XIX в. в результате политического объединения сложилась единая денежно-кредитная система Германии. В марте 1875 г. был создан центральный эмиссионный банк - Рейхсбанк, который получил монопольное право на эмиссию банкнот, хотя, до 1935 г. еще существовали частные эмиссионные банки |1; 54|.

До 1924 г. руководство Рейхсбанком осуществлялось рейхсканцлером, президентом Рейхсбанка и правлением. В 1924 г. Рейхсбанк стал независимым от правительства. В 1948 г. был создан Банк немецких земель, слиянием которого с центральным банком земель в 1957 г. образовался Центральный банк ФРГ - Немецкий федеральный банк (Бундесбанк).

В 1716 г. был создан первый центральный банк Франции - Банк Женераль. В 1718 г. Банк Женераль был переименован в Королевский банк и национализирован. Затем в результате сильного падения курса акций Королевский банк “пошел с молотка”. В 1800 г. был образован Банк Франции как акционерный и частный банк. С 1806 г. он получил исключительное право на выпуск банкнот, а с 1848 г. подчинил себе провинциальные банки и стал единственным эмиссионным банком Франции. В 1945 г. Банк Франции был национализирован.

Центральный банк Японии был создан в 1882 г. сроком на 30 лет, после чего срок был продлен еще на 30 лет, а с 1979 г. получил бессрочный статус. Банк Японии получил монопольное право на эмиссию банкнот, там как функционирующие ранее “Национальные банки” прекратили свое существование |1; 56|.

С 1895 г. банкноты Банка Японии стали обмениваться на серебряные монеты, а в 1897 г. Япония установила систему золотого монометализма. В период мирового кризиса золотой стандарт в Японии был окончательно отменен.

Центральным банком нашей страны является Национальный банк Украины (НБУ). Банковская система Украины создавалась на протяжении 1991 г. в связи с распадом советской банковской системы. Правовой основой банковской системы нашего государства стал Закон Украины “О банках и банковской деятельности”, утвержденный Верховной Радой Украины 20 марта 1991 года.

Таким образом, на основании законодательных актов была отменена государственная монополия в банковской системе и создана новая двухуровневая финансовая система. Первый уровень - Национальный банк Украины, второй - коммерческие банки. Деятельность этих банков тесно взаимосвязана |8; 3|.

1 уровеньНациональный банк Украины2 уровеньКоммерческие банкиГосударственныеЧастныеАкционерныеПаевыеОткрытого типаЗакрытого типа

Рис. 1.1. Банковская система Украины |5; 223|.

Статус и принципы деятельности НБУ определены основным Законом.

Руководящим органом НБУ является Правление, состав которого назначается Верховной Рады сроком на 4 года. Однако НБУ оперативно подчинен Кабинету министров. Председатель Правления НБУ входит в состав Кабинета Министров Украины. Верховная Рада ежегодно утверждает основные направления денежно-кредитной политики, а также рассматривает отчет НБУ и утверждает распределение его прибыли. Политика НБУ, его оперативная деятельность по денежно-кредитному регулированию координируется с программой действий и практикой работы Кабинета Министров Украины |6; 238|.

С точки зрения на капитал центральные банки разделяются на:

- государственные - капитал которых принадлежит государству (Государственные центральные банки существуют в Великобритании, ФРГ, Франции, Канаде, России);

- акционерные -<

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>