Ценовые стратегии фирмы. Закон Российской Федерации “О таможенном тарифе ” и методы определения таможенной стоимости товаров

При осуществлении этих этапов выполняются следующие мероприятия: оценка затрат производства и сбыта продукции; уточнение финансовых целей предприятия; определение потенциальных конкурентов продукции предприятия; финансовый анализ

Ценовые стратегии фирмы. Закон Российской Федерации “О таможенном тарифе ” и методы определения таможенной стоимости товаров

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Российской Федерации

Самарская государственная экономическая академия

 

Кафедра института национальной экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ работа

по курсу «Ценообразование»

 

Вариант № 7

 

 

 

 

студентки {{{{{{{{{

4 курса, специальности ФиКр,

факультета ВВДО

 

 

Преподаватель:

ХХХХХХХХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара 2002

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Ценовые стратегии фирмы 2

1.1. Основные стратегии ценообразования2

1.2. Этапы разработки ценовой стратегии4

  1. Закон Российской Федерации “О таможенном тарифе ” и

методы определения таможенной стоимости товаров8

2.1. Общие положения Закона РФ «О таможенном тарифе»8

2.2. Методы определения таможенной стоимости товаров10

  1. Задача 116
  2. Задача 218
  3. Список использованной литературы 20

1. Ценовые стратегии фирмы.

 

  1. Основные стратегии ценообразования

 

Политика цен предприятия является основой для разработки его стратегии ценообразования. Ценовые стратегии являются частью общей стратегии развития предприятия.

Стратегия ценообразования это набор практических факторов и методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием.

Основными видами ценовых стратегий являются:

  1. Стратегия высоких цен

Цель данной стратегии получение сверхприбыли путем « снятия сливок » с тех покупателей, для которых новый товар имеет большую ценность и которые готовы заплатить за приобретаемое изделие больше нормальной рыночной цены. Это применимо к товарам, которые находятся на начальной стадии «жизненного цикла». Устанавливая высокие цены, предприятие-изготовитель пользуется своей временной монополией на товар.

Ценовая политика в период применения высоких цен максимизировать прибыль до тех пор, пока рынок новых товаров не стал объектом конкуренции.

Стратегия высоких цен используется фирмой также с целью апробации своего товара, его цены, постепенного приближения к приемлемому уровню цены.

  1. Стратегия средних цен (нейтральное ценообразование)

Применима на всех фазах жизненного цикла, кроме упадка, и наиболее типична для большинства фирм, рассматривающих получение прибыли как долгосрочную политику.

  1. Стратегия низких цен (стратегия ценового прорыва)

Стратегия может быть применена на любой фазе жизненного цикла. Особенно эффективна при высокой эластичности спроса по цене. Стратегия низких цен преследует цель получения долговременных, а не « быстрых» прибылей.

  1. Стратегия целевых цен

При данной стратегии как бы ни менялись цены, объемы продаж, масса прибыли должна быть постоянной, то есть прибыль является целевой величиной.

Применяется в основном крупными корпорациями.

  1. Стратегия льготных цен

Цель увеличение объема продаж. Используется в конце жизненного цикла изделия и проявляется в применении различных скидок.

  1. Стратегия « связанного» ценообразования

При использовании данной стратегии при установлении цены ориентируются на так называемую цену потребления, равную сумме цены товара и расходов по его эксплуатации.

  1. Стратегия «следования за лидером»

Суть этой стратегии не предполагает установление цены на новые изделия в строгом соответствии с уровнем цен ведущей компании на рынке. Учитывается только политика цен лидера в отрасли или на рынке. Цена на новое изделие может отклоняться от цены компании-лидера, но в определенных пределах, которые диктуются качественным и техническим превосходством. Чем меньше отличий в новых изделиях фирмы по сравнению с большинством предлагаемых на рынке продуктов, тем ближе уровень цен на новые товары к ценам, устанавливаемым лидером отрасли.

Реже применяются следующие стратегии:

а) неизменных цен. Пример: уменьшить вес товара, цену при этом не изменять. Потребитель предпочитает подобные изменения росту цен;

б) неокругленных, или психологических, цен. Пример: не 100 руб., а 99; потребителям нравиться получать сдачу (впечатление устанавлиемой цены на минимальном уровне);

в) ценовые линии. Отражение диапазона цен, где каждая цена показывает определенный уровень качества одноименного товара. Диапазон может быть определен как низкий, средний и высокий.

Еще реже применяются ценовые стратегии:

  • содействия продажам;
  • дифференцированных цен;
  • ограничительных (дискриминационных) цен;
  • «падающего лидера»;
  • цен массовых закупок;
  • нестабильных, меняющихся цен.

Время от времени фирмы испытывают необходимость в изменении цен на свою продукцию.

Снижение цен может произойти по следующим причинам: недогрузка производственных мощностей, сокращение доли рынка под воздействием сильной конкуренции, стремление фирмы добиться доминирующего положения на рынке.

Повышение цен происходит вследствие устойчивой инфляции или наличия чрезмерного спроса.

Реакция потребителей на изменение цены должна приниматься фирмами во внимание.

  1. Этапы разработки ценовой стратегии

Разработка ценовой политики и стратегии предприятия осуществляется в три этапа: сбор исходной информации, стратегический анализ, формирование стратегии.

При осуществлении этих этапов выполняются следующие мероприятия:

  1. оценка затрат производства и сбыта продукции;
  2. уточнение финансовых целей предприятия;
  3. определение потенциальных конкурентов продукции предприятия;
  4. финансовый анализ деятельности предприятия;
  5. сегментный анализ рынка;
  6. анализ конкуренции предприятия в условиях конкретного рынка;
  7. оценка влияния мер государственного регулирования по вопросам ценообразования;
  8. определение окончательной ценовой стратегии.

Как видно из схемы рис. 1.2.1, первым этапом является сбор исходной информации для разработки ценовой политики и стратегии предприятия. В ходе выполнения этого этапа выполняются мероприятия:

  1. оценка затрат.
  2. уточнение финансовых целей предприятия.

В соответствии с финансовым планом предприятия определяется минимальный уровень прибыльности, необходимый при продаже каждого вида продукции, а также приоритетность задачи: получение наибольшего объема прибыли или получение прибыли в определенный срок для погашения задолженности по ранее привлеченным заемным средствам;

  1. определение перечня потенциальных конкурентов.

На основе имеющейся информации о предприятиях-конкурентах, их деятельности в прошлом, персональных особенностей их руководящих работников определяется основная цель в сфере ценообразования, анализируются преимущества и недостатки, имеющиеся в производстве и сбыте продукции конкурентов.

Вторым этапом является стратегический анализ. Ранее собранная информация подвергается анализу:

- финансовый анализ.

Финансовый анализ позволит определить предприятию наиболее предпочтительный и выгодный сектор рынка:

 

Рис. 1.2.1. Основные элементы и этапы разработки

ценовой политики и стратегии.

 

  1. Сбор исходной 2. Стратегический 3. Формирование

информации анализ стратегии

1. Оценка затрат

2. Уточнение финансовых

целей предприятия

3.Определение потенциальных покупателей

4.Уточнение маркетинговой стратегии

 

 

 

5.Определение потенциальных конкурентов

 

 

а) удовлетворение покупателей в продукции более высокого уровня и качества, чем у конкурентов посредством дополнительных затрат со стороны предприятия;

б) удовлетворение покупателей в продукции того же уровня и качества, как у конкурентов путем усовершенствования организации и технологии производства, т. е. с меньшими затратами со стороны предприятия.

- сегментный анализ рынка.

Определяется состав покупателей в разных сегментах рынка, границы между отдельными сегментами, чтобы установление предприятием пониженных цен на свою продукцию в одном из сегментов не мешало установлению более высоких цен в других сегментах.

- анализ конкуренции.

Цель анализа - оценка возможного отношения конкурентов к намечаемым изменениям цены на продукцию и тех мер, которые они могут предпринять в ответ. Определяются возможности предприятия в повышении гарантированности достижения своих целей по объемам и прибыльности продаж продукции за счет сосредоточения усилий на тех целевых сегментах рынка, где ему легче добиться устойчивого конкурентного преимущества и выявить те сегменты, в которых стратегически рационально прекратить расходование ресурсов.

2. Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» и методы определения таможенной стоимости тов

Похожие работы

1 2 3 > >>