Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений

Пожалуй, наиболее последовательно данную точку зрения в настоящее время отстаивает Е.А. Суханов. По мнению этого ученого, объектом правового регулирования может

Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУВПО «Марийский государственный университет»

Кафедра частного права России и зарубежных стран

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему: «Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений»

 

 

Выполнил:

студент ЮФ з/о Ю-22

(сокращенная образовательная программа)

В.Г. Казанцев

Проверил:

канд. юрид. наук, доцент

С.Ф. Васличев

 

 

 

Йошкар-Ола

 

Содержание

 

Введение

. Становление и развитие рынка ценных бумаг

.1 Сущность ценных бумаг как объект гражданских прав

.2 Признаки ценных бумаг

. Классификация и виды ценных бумаг

.1 Классификация ценных бумаг

.2 Виды ценных бумаг и их характеристики

.3 Акция и ее сущность

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Политические и социально-экономические преобразования в России, произошедшие с начала 90-х годов, в значительной степени коснулись ее финансово-правовой системы, вызвав не только существенные перемены в системе государственного сектора экономики, но в еще большей степени приведшие к оживлению частного предпринимательства, а также к росту значительного числа коммерческих банков и других финансовых организаций.

Осуществляемые преобразования поставили перед субъектами рыночной экономики вопросы о необходимости разработки механизма для эффективного удовлетворения и защиты их интересов как участников рыночных отношений. Одним из таких инструментов является вызванный к жизни первичный рынок ценных бумаг. В результате рыночных преобразований в нашей стране появились новые виды ценных бумаг. Процесс приватизации государственных предприятий вызвал к жизни приватизационные чеки. Создание акционерных обществ привело к появлению акций. Облигационные займы стали осуществляться не только от имени государства, но и от имени других участников гражданского оборота, в том числе субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и корпораций. Векселя превратились в повседневное орудие кредитования и расчетов. В банковской практике получили применение депозитные и сберегательные сертификаты. Возникновение этих видов ценных бумаг сопровождалось принятием посвященных им нормативных актов, а также появлением монографий и статей, в которых решались вопросы, связанные с использованием этих документов в гражданском обороте.

Действующее российское законодательство о ценных бумагах в общем и целом опирается на теоретические разработки отечественных и зарубежных цивилистов. Вместе с тем оно не свободно от некоторых недостатков. Так, например, предусмотренная в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» конструкция «бездокументарных ценных бумаг» не согласуется с присущим ценным бумагам началом презентации. Закрепленная в ст. 145 ГК РФ классификация ценных бумаг не охватывает их отдельные виды, в частности именные акции и именные облигации акционерных обществ. Легальная формулировка переводного векселя как бумаги, удостоверяющей обязательство плательщика (абз. 1 ст. 815 ГК РФ), вступает в противоречие с Положением о переводном и простом векселе. Некоторые вопросы, касающиеся ценных бумаг, не получили законодательного разрешения (например, ГК РФ не определяет основание обязывания составителя ценной бумаги, обходит молчанием вопрос о возражениях, которыми обязанное по бумаге лицо может защищаться против предъявленного ему требования по бумаге, и т.д.). Несовершенство законодательства о ценных бумагах создает дополнительные трудности для участников гражданского оборота и судебных органов, занимающихся его применением.

Источниками работы послужили труды отечественных, а также немецких, швейцарских и австрийских цивилистов. Основная масса источников представлена работами М.М. Агаркова, СМ. Бараца, В.А. Белова, Н.Г. Вавина, А.В. Власовой, А.В. Вошатко, А.Н. Гейне, В.М. Гордона, В.В. Грачева, О.С. Иоффе, В.Д. Каткова, Е.А. Крашенинникова, Д.А. Медведева, Н. Нерсесова, И.Б. Новицкого, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Е.Ю. Тре-губенко, П.П. Цитовича, Б.Б. Черепахина, Г.Ф. Шершеневича и др.

Цель работы: Изучить особенности ценных бумаг как объектов гражданских прав.

Задачи:

1)выявить сущность ценных бумаг;

2)провести исследование классификации ценных бумаг по различным основаниям;

)исследовать виды ценных бумаг и их характеристику;

)проанализировать понятие акции и ее сущности.

1. Становление и развитие рынка ценных бумаг

ценный бумага рынок законодательство

1.1 Сущность ценных бумаг как объекта гражданских прав

 

Объектами гражданских прав признаются материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, приобретают гражданские права и обязанности. К объектам гражданских прав закон относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информацию; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК).

Очевидно, что по своим свойствам и проявлениям указанные группы объектов различны. Одни существуют в осязаемой форме, другие представляют собой некие действия человека, третьи могут быть восприняты лишь на уровне осознания, эмоционального переживания. В гражданском праве объекты реального и идеального мира объединяют в категории и виды главным образом для того, чтобы установить правовой режим, отражающий сущность, особенности этих объектов, их роль в жизнедеятельности человека и сформировать правила его поведения в отношении этих объектов. Правовой режим объектов гражданских прав - это нормативно установленная совокупность правил, позволяющих определить, может ли тот или иной объект быть предметом сделок и каких именно, по каким основаниям возникают и прекращаются права на него и в каком объеме и пределах они осуществляются.

Объекты гражданских прав подразделяются на материальные и нематериальные (идеальные). К первой группе относят: вещи; работы и услуги, а также их результаты, имеющие овеществленный либо иной материальный эффект (например, ремонтные работы, услуги по перевозке, хранению вещей); имущественные права требования (такие, как денежные средства на банковском счете, доля в имуществе). Ко второй группе причисляют: результаты творческой деятельности (изобретения, произведения искусства); способы индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и т.д.); личные неимущественные права (право на имя, право на защиту чести и достоинства, право на личную неприкосновенность и др.).

С понятием объектов гражданских прав связано понятие объектов гражданского оборота, но эти понятия не тождественны. Большинство, но не все объекты гражданских прав, могут участвовать в обороте. Так, не могут становиться объектами гражданского оборота личные неимущественные права, неотчуждаемые от своего носителя: право на жизнь, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства и др.

Признак оборотоспособности объектов гражданских прав, понимаемый как способность выступать предметом гражданско-правовых сделок, является одним из составляющих правового режима этих объектов

Проблемы объектов гражданских прав занимают одно из центральных мест в теории и практике гражданско-правового регулирования имущественных и неимущественных отношений современного российского общества.

При анализе понятия «объект» на философском уровне оно предстает как часть материального и духовного мира, на которую направлена познавательная и преобразующая деятельность субъекта. В данной трактовке объектом становится часть мира, которая используется субъектом в познавательном и практически-прикладном плане. Но для права в процессе его реализации важна практически-прикладная сторона деятельности субъекта; познавательная его активность важна здесь лишь в той мере, в какой она позволяет понять положение объекта в механизме правового регулирования.

Нередко под объектом понимают те общественные отношения, которые подвергаются регулирующему воздействию норм гражданского права. Или, как еще говорят, - это объект права в объективном смысле. Действительно, нормы права воздействуют на регулируемые отношения, и это воздействие имеет практический характер. Однако в теории права такие отношения, как отмечено выше, обычно рассматриваются не в качестве объекта права, а в качестве предмета правового регулирования.

Наибольшие сложности состоят в понимании того, как в действительности соотносятся понятия «объекты гражданских прав» и «объекты гражданских правоотношений». Весьма распространено суждение о том, что теоретические положения об объектах гражданских правоотношений относятся и к объектам гражданских прав. При таком понимании объект гражданского права и объект гражданского правоотношения - это практически одно и то же.

Пожалуй, наиболее последовательно данную точку зрения в настоящее время отстаивает Е.А. Суханов. По мнению этого ученого, объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе явления окружающей действительности, например, вещи или результаты творческой деятельности. Поэтому считается, что именно оно (поведение) и составляет объект гражданских правоотношений, тогда как вещи и иные материальные и нематериальные блага, в свою очередь, составля

Похожие работы

1 2 3 4 > >>