Ценные бумаги и их виды

  Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Спарк, 2000. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая, вторая

Ценные бумаги и их виды

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

I. Понятие и виды объектов гражданских прав

II. Ценные бумаги в системе объектов гражданских прав

2.1 Понятие и классификация ценных бумаг

2.2 Виды ценных бумаг

2.2.1 Государственные ценные бумаги

2.2.2 Облигация

2.2.3 Вексель

2.2.4 Чек

2.2.5 Акция

Заключение

Список использованных источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ

 

За свою многовековую историю гражданское право освоило немало инструментов, облегчающих осуществление имущественного оборота. Пройдя долгий путь развития, ценные бумаги стали одним из важнейших приводных механизмов любой развитой экономики.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Возникновение ценных бумаг как особого объекта имущественного оборота связывают с тем историческим периодом, когда люди, получив необходимость перемещать большие количества товаров и денег, столкнулись с отсутствием экономически оправдавшего себя способа такого перемещения.

Выпуск (эмиссия) ценных бумаг дает возможность в короткие сроки аккумулировать значительные средства, необходимые для модернизации производства, освоения новой продукции, внедрения передовых технологий. Приобретатели ценных бумаг, вкладывая в них деньги, не только сохраняют свое богатство от инфляции, но даже приумножают его, поскольку большинство ценных бумаг, помимо возврата своей стоимости, «обещают», сверх того, определенный процент за пользование денежными средствами.

Ценные бумаги становятся средством платежа, заменяя деньги, вносятся в качестве вкладов в уставные капиталы юридических лиц, они предмет купли- продажи на всевозможных биржах и аукционах, в общем являются таким же объектом гражданских прав, как и любая другая вещь.

Вступая в имущественные отношения, субъекты гражданского права, как правило, имеют целью повышение собственного благосостояния. Достичь эту цель можно либо самостоятельно занявшись предпринимательской деятельностью (но порой слишком хлопотно, рискованно, да и не каждому под силу), либо опосредовав свое участие в бизнесе приобретением ценных бумаг.Основываясь на вышеизложенных фактах, мы можем с полной уверенность говорить о том, что тема данной курсовой работы является актуальной.

Цель курсовой работы состоит в определении места ценных бумаг в системе объектов гражданских прав, в выявлении характерных особенностей ценных бумаг как объектов гражданских прав.

Задачи исследования анализ общих положений гражданского законодательства о ценных бумагах как объектах гражданских прав, выявление особенностей отдельных видов ценных бумаг на основе текущего законодательства.

Объект исследования место и роль ценных бумаг в российском гражданском праве.

Предмет исследования ценные бумаги как объекты гражданских прав.

Задачами исследования являются следующие аспекты:

изучение понятия объектов гражданских прав;

рассмотрение различных видов ценных бумаг;

определение понятия ценных бумаг;

выявление различных видов ценных бумаг.

На наш взгляд, для глубокого изучения темы данной работы, необходимо, прежде всего, рассмотреть общие вопросы объектов гражданских прав. Поэтому работа состоит из двух глав, и в первой главе рассматриваются понятие и виды объектов гражданских прав. Во второй главе определяется место ценных бумаг в системе объектов гражданских прав и рассматриваются основные виды ценных бумаг (облигация, акция, вексель, чек, коносамент, депозитный и банковский сертификаты, государственные ценные бумаги).

В основе курсовой работы находится 32 источника и прежде всего такие нормативные акты, как Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, а также исследования Агаркова М.М. «Учение о ценных бумагах»; Белова В.А. «Ценные бумаги в российском гражданском праве»; Ступаков Н. «Государственное регулирование рынка ценных бумаг»; Васильва Д. «Российский рынок ценных бумаг» и других авторов.

I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

 

Под объектом права надо понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, т.е. вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Объекты гражданских правоотношений можно разделить на четыре группы: 1) имущество; 2) действия (работы и услуги); 3) результаты интеллектуальной (творческой) деятельности; 4) нематериальные блага.

Под термином «имущество» в гражданском праве подразумевают:

- вещь или совокупность вещей, находящихся во владении у собственника;

- объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав;

- имущественные права и обязательства наследодателя, которые переходят к наследникам.

Во всех случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права.

Под вещами понимаются материальные объекты внешнего мира. К ним относятся как предметы материальной и духовной культуры, т.е. продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности - земля, полезные ископаемые, растения. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Естественные свойства вещей могут обусловить различное правовое регулирование отношений людей по поводу вещей. Так неделимость вещи часто создаёт необходимость появления общей собственности на неё, потребляемые вещи не могут быть объектами договоров имущественного найма и ссуды. В интересах обеспечения общественной безопасности некоторые вещи требуют для приобретения в собственность получения предварительного разрешения государственных органов управления.

Вещи делятся на движимые и недвижимые. В основе этого деления лежит право частной собственности на землю. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, строения, здания сооружения и всё то, что прочно связано с землёй, т.е. объекты, перемещение которых, без нанесения ущерба их назначению невозможно. Гражданский кодекс не исчерпывает перечень недвижимых объектов. Законодатель может признать недвижимыми вещами и другие предметы.

Распространено деление вещей на:

- вещи, изъятые из оборота, то есть вещи, отчуждение которых не допускается. Этот ограниченный круг вещей должен быть прямо указан в законе. К ним относятся некоторые виды вооружений, ядерная энергия и другие. Их нельзя не только передавать в собственность других лиц, но вещи, изъятые из оборота, вообще не могут быть предметом гражданско-правовых сделок.

- вещи, ограниченные в обороте Вещи, ограниченные в обороте могут принадлежать либо определённым участникам оборота, либо приобретение и отчуждение их допускается на основе специальных решений. Круг этих вещей должен быть чётко определён в законе. К ним относятся наркотические вещества, оружие, специальное оборудование, которые по причине общественного порядка и безопасности граждан, не должны находиться в свободном обращении. Списки объектов, которые подлежат лицензированию и сертификации, публикуются в печати;

- вещи в обороте. Большинство объектов гражданского права оборотоспособны. Они могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому в порядке индивидуального и универсального правопреемства. При универсальном правопреемстве к правопреемнику переходит имущество лица, как совокупность всех прав и обязанностей в качестве единого целого. В этой совокупности единым актом переходят права и обязанности, принадлежащие на момент правопреемства субъекту этих прав независимо от того, выявлены ли они к данному моменту. Такое правопреемство применяется при наследовании имущества граждан, реорганизации юридического лица и в некоторых случаях прекращения деятельности юридического лица.

Оборотоспособность объектов гражданских прав регламентируется статьёй 129 Гражданского Кодекса России.

Вещи в гражданском праве делятся так же в соответствии с индивидуальными и родовыми признаками. Индивидуально-определённой является вещь, выделенная из массы однородных вещей (костюм, выбранный покупателем в магазине) и уникальные вещи (картина-подлинник, дом на определённой улице, под определенным номером). Родовые вещи определяются только числом, весом или мерой и, следовательно, юридически заменимы. Это различие имеет значение в обязательном праве, так как право собственности всегда существует в отношении индивидуально-определённых вещей.

Вещи могут быть делимыми и неделимыми. К первым относятся предметы, которые можно разделить без ущерба для их первоначального назначения. Неделимые - вещи, которые нельзя разделить, не нанеся им ущерба. Эта классификация имеет значение при разделе общей собственности, исполнения обязательства по частям, наследовании. Так, при разделе общей собственности соответствующие части делимых вещей передаются всем участникам, а неделимые - одному из них. Последний должен выплатить другим денежную компенсацию, либо вещь продаётся, а вырученная сумма делится между собственниками.

В ряде случаев вещи рассматриваются как неделимые и не подлежащие разделу. Например, коллекция, которая в случае раздела потеряет свою художественную ценность.

Гражданский кодекс делит вещи на главную и принадлежность (ст.135). Под принадлежностью понимают вещь, предназначенную служить главной вещи и связанную с ней общим хозяйственным

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>