Ценностные ориентации практики и философско-педагогической мысли стран Древнего Востока

К середине 1-го тысячелетия до н. э. в Индии сложилась определенная традиция семейно-общественного воспитания. На первой ступени - в семье

Ценностные ориентации практики и философско-педагогической мысли стран Древнего Востока

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ И ФИЛОСОФСКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ИЗУЧЕНИЯ ФИЛОСОФСКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

1.1 Социально-мировоззренческие основы культуры Древнего Востока

1.2 Своеборазие философско-педагогической мысли в пространстве древних государств Востока

.3 Общее и особенное в генезисе воспитания и обучения в странах Древнего Востока

ГЛАВА II. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В СТРАНАХ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

.1 Воспитание и обучение в древнем Египте

.2 Специфика развития воспитания и школы в древней Индии

2.3 Школьное дело и зарождение педагогической мысли в древнем Китае

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Каждое поколение людей решает три важнейшие задачи: освоение опыта предыдущих поколений, обогащение этого опыта и передача его следующему поколению. Общество прогрессирует быстрее или медленнее в зависимости от того, как в нем поставлено воспитание подрастающих поколений. В этой связи появилась потребность в обобщении опыта воспитания, в создании специальных учебно-воспитательных учреждений. Уже в наиболее развитых государствах Древнего мира - Китае, Индии, Египте, Греции - были предприняты серьезные попытки обобщения теоретических начал воспитания.

Образовательная практика в древнейших государствах Древнего Востока развивались под влиянием разнообразных экономических, социальных, культурных, этнических, географических и других факторов.

Школа и воспитание Древнего Востока развивались в логике эволюции конкретно-исторических ценностей. Человек формировался в рамках жестких социальных норм, обязанностей и личной зависимости. Религия выступала носителем идеалов воспитания и обучения. Центром воспитания служили семья, церковь и государство. Личность растворялась в семье, стране, общине и т.д. Акцент делается на жёсткие формы и методы воспитания. Обучение и воспитание длительное время носило ритуальный характер.

В соответствии с сущностью выявленной проблемы нами определена цель исследования: изучить и обобщить исторический опыт развития философских учений и педагогических взглядов на воспитание и обучение детей в станах Древнего Востока.

Объектом исследования явились педагогические взгляды, дидактические принципы, учения о знании и воспитании отдельных философов и педагогов, воспитательные системы общественных формаций Древнего Востока.

Предметом исследования выступают ценностные ориентации процессов обучения и воспитания в странах Древнего Востока.

Цель исследования и его предмет предопределили решение следующих задач:

1. Выявить предпосылки возникновения, этапы и тенденции формирования содержания воспитания детей в раннем периоде общественного развития странах Древнего Востока.

. Вскрыть сущность, закономерности принципы, содержании воспитания и обучения в учениях восточных философов, просветителей, поэтов.

. Обобщить государственные реформы и концепции в области образования детей в странах Древнего Востока и определить их значение в развитии детских воспитательных учреждений современного типа.

Методологическую основу работы составляет принцип историзма, используемый в работе: исследуемые явления рассматриваются не только с точки зрения конкретно-исторических условий, но и в ракурсе закономерного, непрерывного развития.

Методы исследования - изучение и теоретический анализ философской, исторической, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, сравнительно-сопоставительный анализ, научная интерпретация, теоретический анализ и синтез конкретных исторических фактов.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.

 

 

ГЛАВА I. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ИЗУЧЕНИЯ ФИЛОСОФСКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

 

.1 Социально-мировоззренческие основы культуры Древнего Востока

 

История Древнего Востока ярко характеризует общие закономерности исторического процесса и те конкретные формы, в которых эти закономерности проявлялись в истории отдельных стран и народов. В целом история Древнего Востока - это история формирования и развития первой классовой формации - рабовладельческой, история самых древних рабовладельческих обществ, древнейших в мире цивилизаций.

Особенности социально-мировоззренческих основ культуры Древнего Востока во многом определены способом коллективного выживания, единственно возможного для человека той эпохи и в тех географических условиях.

Природные условия различных территорий Древнего Востока имеют свои особенности, но есть и общие черты: это зона в основном субтропического климата с очень жарким сухим летом и мягкой зимой. Большую роль в исторических судьбах народов Древнего Востока играли великие реки: Нил (длина ок. 6700 км), Евфрат (ок. 2700 км) и Тигр (ок. 1900 км), Инд (ок. 3180 км), Ганг (ок. 2700 км), Хуанхэ (ок. 4850 км). Эти реки, относящиеся к числу самых крупных на земном шаре, образуют обширные бассейны с плодородной, хорошо орошаемой почвой. Здесь можно было жить и вести хозяйственную деятельность при условии постоянного регулирования режимов рек, хранения воды в водоемах и водохранилищах с последующим орошением земель через систему ирригационных каналов, как в долинах Нила, Евфрата, или отвода лишней влаги и мелиорации земель, борьбы с наводнениями, как в долинах Ганга, Хуанхэ, Меконга (укрепление берегов с помощью дамб, плотин и других сооружений) [23].

Поселившимся здесь людям нужно было приложить много усилий, чтобы создать продуктивное земледелие. Необходимость коллективного труда для освоения бассейнов великих рек и организации поливного земледелия пробуждала энергию и инициативу живших здесь людей, способствовала развитию производительных сил, использованию имеющегося сырья, применению новых орудий труда, накоплению производственного опыта. В реках водилась рыба, которая служила хорошим подспорьем в питании населения. В предгорьях, окружающих долины Евфрата и Тигра, на Абиссинском нагорье, расположенном близ долины Нила, в долине Меконга в диком виде росли многие злаковые растения; они были окультурены и положили начало ячменю, пшенице, просу, рису и другим зерновым культурам [16]. Существование богатого животного мира позволило приручить ряд животных и перейти к культурному скотоводству.

Выжить на Востоке можно было лишь практикуя орошаемое земледелие и постоянно создавая общественные запасы зерна (на случай неурожая, стихийных бедствий и т. п.). Все это требовало огромной и планомерной затраты ресурсов, жесткого административного управления и объединения множества изолированных сельскохозяйственных общин в одно целое. Так уже в III тысячелетии до нашей эры на территории Египта, Междуречья и Индии возникают первые восточные государства. Этот тип государства родился не из потребностей социальной свободы, а из потребности жесткого объединения[ 1].

Условием выживания было наличие мощного деспотического государства, получавшего свое смысловое оправдание в культуре и мироощущении древнего человека. Но наиболее развитые восточные культуры рождали в себе не только оправдание, но и духовный протест против подавляющей человека государственной мощи и пытались дать человеку внутреннее (смысловое) убежище от внешнего деспотизма. В основе древневосточного государства лежит идеал абсолютного единства, отрицающий проявление индивидуальности и свободы человека [10]. В этом и состоит духовная суть восточной деспотии. Такой тип государственности характерен для всех стран Древнего Востока - Египта, Индии, Шумера, Китая.

Путь человека к своей свободе на Древнем Востоке оказывается не поиском нового бытия, а отказом от всякого определенного бытия. На вершинах восточной мудрости свобода выглядит как тотальное отрицание внешнего мира, от которого пытаются укрыться, растворившись в вечном потоке жизни, или обрести внутри себя покой, где нет ни страха, ни надежды [13].

Человек никогда не может смириться с тем, что возвышается над ним как чуждая ему сила. Дух всегда восстает против безразличной к нему необходимости, и если он не может ее побороть, то стремится хотя бы приручить, направляя в соответствующее себе русло. Всякая подавляющая человека необходимость есть вызов человеческому духу, который стремится найти достойный ответ и выразить его в формах культуры. Применительно к общественно-политической жизни Древнего Китая этот ответ попытался найти Конфуций (VI до н. э.). Конфуций - латинизированное Произношение китайского Кун-цзы, т. е. «учитель Кун». За четыре столетия конфуцианство завоевало умы и сердца людей и во II веке до н. э. стало официальной идеологией императорского Китая. На протяжении более чем двадцати столетий идеи Конфуция были духовной основой общественной жизни, оказав глубочайшее влияние на историю и национальный характер китайцев. Конфуцианство также распространилось по странам Юго-Восточной Азии, оказав огромное влияние на взаимоотношения человека и государства не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме [5].

Конфуцианцы надеялись исчерпать человеческое сердце и гармонизировать жизнь с помощью ритуализированного этикета. Однако человеческое сердце неисчерпаемо, и путь его нельзя вычислить. Поэтому не случайно, что одновременно с конфуцианством появилась совершенно иная ветвь китайской культуры - даосизм (VI в. до н. э.). Создатель новог

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>