Ценности в презентации нанотехнологий в текстах СМИ

Cooperation of Russian physicists and ophthalmologists resulted in a technology of femtosecond laser microsurgery of subsurface eye tumors, for instance,

Ценности в презентации нанотехнологий в текстах СМИ

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Волгоградский Государственный Университет»

Институт филологии и межкультурной коммуникации

Кафедра теории и практики перевода

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

ЦЕННОСТИ В ПРЕЗЕНТАЦИИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ТЕКСТАХ СМИ

 

 

Выполнила: Студентка Авдеева Анна Сергеевна

Научный руководитель: К.ф.н., доцент каф. ТиПП Усачева Александра Николаевна

 

Оглавление

 

Введение

. Понятие и основные сферы применения нанотехнологий в современном мире

. СМИ как средство манипуляции общественным мнением

. Определение понятия культурных ценностей

. Структура и классификация ценностей

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие области науки испытывают настоящий «бум» в сфере открытий и новейших изобретений. Такое же стремительное развитие происходит в языке, так как язык является важнейшим средством общения между людьми и передачи информации.

С появлением в нашем мире чего-либо нового, возникает одна немаловажная проблема: донести новость до людей, правильно представить новое открытие и сформировать требуемое к нему отношение широких слоев населения.

На сегодняшний день тема нанотехнологий как наиболее перспективного направления науки служит предметом дискуссии многих отечественных и зарубежных ученых. Данная тема представляет интерес для ученых различных отраслей науки, так как актуальность ее неоспорима.

Объектом исследования является формирование общественного мнения средствами массовой информации посредством манипуляции человеческими ценностями.

Предметом исследования являются англоязычные и русскоязычные статьи, представленные в отечественных и зарубежных средствах массовой информации.

Целью данной работы является всесторонний анализ способа презентации этой новой, но быстрорастущей области науки в англоязычных и русскоязычных средствах массовой информации, и выявление языковых средств, использующихся для формирования позитивной оценки нанотехнологий среди простого населения.

Выбор цели обусловил постановку следующих задач:

Øопределить содержание понятия «нанотехнологии» для русскоязычной и англоязычной лингвокультуры и проследить историю его развития;

Øпроанализировать и обозначить способы формирования общественного мнения средствами массовой информации;

Øвыявить наиболее общее определение «культурных ценностей» и представить их классификацию;

Øпроанализировать оценочную лексику текстов англоязычных и русскоязычных средств массовой информации.

Для достижения поставленной цели и решения комплекса вышеуказанных задач мы использовали следующую систему научных методов: анализ, синтез, системный подход, индукция, дедукция и другие методы.

 

1. Понятие и основные сферы применения нанотехнологий в современном мире

 

Без сомнения, нанотехнологии в современном мире являются одним из наиболее перспективных направлений развития науки и техники. В связи со стремительным развитием в данной области, изменяется наше представление об окружающем мире.

Термин «нанотехнология» (nanotechnology) был введен профессором-материаловедом Норио Танигучи из Токийского университета в 1974 году. Он определил данное понятие как «технология производства, позволяющая достигать сверхвысокую точность и ультрамалые размеры…порядка 1 нм…» (№4 (2799) | Апрель 2007 «Нанотехнологии, или Атомы вместо гвоздей» Владимир Решетов Журнал «Вокруг света»)

Приставка «нано» обозначает одну миллиардную часть от какой-либо величины, то есть нанометр - это одна миллиардная часть от метра. В английский язык, где впервые появился этот термин, приставка «nano» пришла из греческого языка, где слово «nanos» обозначает «карлик».

В русском языке и практике российской наноиндустрии на данный момент существует большое количество интерпретаций термина «нанотехнология». Два наиболее точных определения, на мой взгляд, были сформулированы профессором МГУ, доктором физико-математических наук Г.Г. Елениным и Федеральным Агентством по науке и инновациям. Согласно первому определению нанотехнология - это «междисциплинарная область науки, в которой изучаются закономерности физико-химических процессов в пространственных областях нанометровых размеров с целью управления отдельными атомами, молекулами, молекулярными системами при создании новых молекул, наноструктур, наноустройств и материалов со специальными физическими, химическими и биологическими свойствами». (Еленин Г.Г. Нанотехнологии, наноматериалы, наноустройства. // Новое в синергетике: Взгляд в третье тысячелетие. - М.: Наука, 2002. - 478с) Федеральное Агентство по науке и инновациям охарактеризовало понятие «нанотехнология» следующим образом: «Нанотехнология - совокупность методов и приёмов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществить их интеграцию в полноценно функционирующие системы большого масштаба; в более широком смысле этот термин охватывает также методы диагностики, характерологии и исследований таких объектов». (http://www.fasi.gov.ru/)

Однако, невозможно получить целостное представление о сущности явления, не проследив историю его возникновения и развития.

В 1931 году немецкими физиками Максом Кноллом и Эрнестом Руска был создан электронный микроскоп, впервые позволивший исследовать нанообъекты. Первое упоминание о методах, которые сейчас называются нанотехнологиями, связано с именем Ричарда Фейнмана, который в 1959 году на ежегодной встрече Американского физического общества в Калифорнийском технологическом институте выступил с предположением о том, что возможно создание некого манипулятора, который был бы способен механически перемещать отдельные атомы. Далее, в 1968 году сотрудниками научной лаборатории американской компании Bell Альфред Чо и Джон Артур были разработаны в теории основы нонотехнологий при обработке поверхностей. В 1974, как уже было сказано ранее, в обращение вошел термин «нанотехнолигия», что, конечно, явилось знаменательным событием на пути развития наноиндустрии. В 2000 году правительство США поддержало создание Национальной Инициативы в Области Нанотехнологий - National Nanotechnology Initiative; на нанотехнологические исследования были выделены средства из федерального бюджета. Таким образом, данное действие послужило толчком для создания федеральных программ по нанотехнологиям и во многих других развитых странах. В 2007 году подобная Инициативы была подписана Президентом РФ В.В. Путиным. В развитии национальной нанотехнологической сети Президент выделил два основных этапа. На первом из них «должны быть сформированы конкурентоспособный сектор исследований и разработок в области наноиндустрии и эффективная система коммерциализации объектов и интеллектуальной собственности в сфере нанотехнологий». (Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии») На втором этапе должны быть созданы необходимые условия увеличения объемов производства продукции и выхода российских организаций на международный рынок высоких технологий.

Таким образом, нанотехнологии получают всё большее распространение в современном мире. В настоящее время наноиндустрия является предметов обсуждения не только профессионалов в данной сфере, но и основной массы населения. Проблема нанотехнологий широко освещается средствами массовой информации, однако, не смотря на это, само понятие «нанотехнологии» остается за пределами понимания среднего человека, и зачастую, пользуясь продукцией наноиндустрии, человек не осознает этого. Очень сложно перечислить все области, в которых подобная глобальная технология может повлиять на скорость и качество технического прогресса, своей задачей считаю, рассмотреть наиболее перспективные и стратегически важные сферы исследования и применения нанотехнологий на сегодняшний день.

Всем известно, что гонка вооружений не прекращается ни на секунду, все страны пытаются увеличить свою боевую мощь. Именно поэтому основное значение в развитии военно-промышленного комплекса уделяется нанотехнологиям. К примеру, в настоящие время ведутся опыты по созданию принципиально нового вида защитного покрытия на основе нанотехнологий, под названием «жидкая броня». При создании «жидкой брони» применяются материалы, значительно твердеющие при сильном ударе. Применение такого защитного покрытия позволит улучшить защиту военной техники, более того оно может использоваться и в гражданских целях - спасателями, пожарными и для частной безопасности при создании бронированных машин.

В медицине нанотехнологии также занимают далеко не последнее место, в связи с необходимостью решения множества важных задач, таких как поиск и создание лекарственных препаратов. На данном этапе известно о достигнутых успехах в опытах по созданию наноматериала, имитирующего естественную костную ткань.

Нанотехнологии получили широкое применение при создании предметов быта. Итак, нанотехнологии используются при строительстве домов в фильтрах для очистки воды и воздуха, в солнечных батареях. Всё это делает наше жилье бол

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>