Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ветки следует убирать во избежание их гниения. Декоративна в пристенном оформлении. Крупные экземпляры хорошо смотрятся при одиночном размещении. Эффектна среди других форм растений.

Бегония угловатая - Begonia angularis hadd. (сем. бегониевые). Родина - тропики и субтропики, Бразилия. Прекрасное травянистое многолетнее растение 80-100 см высоты. Стебли прямостоячие, зеленовато-красные. Растение покрыто удлиненно-ланцетными, угловатыми, темно-зелеными листьями со светло-белыми жилками и серебристым оттенком, что особенно их украшает. Нижняя сторона листовых пластинок ало-красная. Цветки белые, некрупные, собраны по 35-40 штук в довольно рыхлое, кистевидное, не очень крупное соцветие. Цветет с января по март. Плод - коробочка с очень мелкими семенами.

Растение достаточно светолюбиво, ему требуется температура 18...20 С, влажность воздуха должна быть не менее 80%. Если растение стоит близко от батареи центрального отопления, необходимо или ежедневное опрыскивание растения или увлажнение воздуха вблизи него. Для этого рядом с цветочным горшком можно ставить плошки с водой или влажным мхом.

Размножается бегония угловатая черенками, для чего срезаются верхушки побегов 5-7 см длиной с несколькими листьями (2-3). Черенки легко укореняются в чистом кварцевом песке. Укорененные черенки высаживают в небольшие горшки в рыхлую питательную земельную смесь (рН 5,5-6). По мере оплетания кома корнями их переваливают в большие горшки. Взрослые растения пересаживают в июне. Для большего эффекта и кустистости необходимо прищипывать или подрезать верхушки побегов. Бегонию угловатую используют для озеленения комнат, служебных помещений, в зимних садиках и других композициях.

Бегония фуксиевидная - Begonia fuchsioides Hook. (сем. бегониевые). Родина - влажные субтропики Колумбии. Сильноветвистое растение, обильно покрытое продолговатыми косоовальными цельными листьями. Листья некрупные, буро-зеленые, блестящие, с красноватыми короткими черешками. Цветки пониклые, ярко-красные. Цветет, как многие бегонии, продолжительно, образуя много цветков. Размножается травянистыми побегами, легко укореняющимися в песке, керамзите, ионитных субстратах. Обрезкой в весенний период бегонии фуксиевидной можно придать нужную форму. Растение довольно светолюбиво, но устойчиво в условиях комнат. Отлично растет при искусственном свете, хотя первое время может сбросить часть листьев, но вскоре оправляется и становится весьма декоративным.

Бегония Шмидта - Begonia schmidtiana Regel (сем. бегониевые). Родина - тропическая Бразилия. Низкое ветвистое растение, покрытое легким опущением. Листья кососердцевидно-овальные, сверху темно-зеленые, снизу красноватые. Красновато-белые неправильные цветки собраны в соцветие кисть. Обильно цветет все лето и часть осени. Растение малотребовательное к условиям произрастания. Используется как бегония всегдацветущая. Размножается черенкованием побегов. Имеются интересные гибриды между бегонией Шмидта и бегонией всегдацветущей. Отлично растет при искусственном свете. Может расти на искусственных субстратах.

При выращивании всех видов бегоний используют ряд более или менее схожих земляных смесей, главное - земля должна быть рыхлой, легкой. В смеси обычно
входят: листовая земля, торф, песок и перегнойная или дерновая глинистая земля.
В почвенной культуре пересадку делают один раз в два года (молодые растения пересаживают ежегодно). Необходимо увлажнять воздух, ставя вблизи растений плошки с влажным мхом или песком, торфом. Бегонии хорошо растут в теплых комнатах, но их необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Все названные виды бегоний отлично удаются в гидропонной культуре. При содержании на ионитных субстратах бегонии формируют великолепные экземпляры мощного, сочного, броского вида.

 

Сансевиерия трехполосная

Семейство агавовых. Род назван по имени итальянского князя Сансивиеро (XVIII век). Известно около 60 видов, распространенных в тропических районах Африки, Южной Африки, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове. Родина - тропики Западной Африки. В культуре с конца XIX века.

Сансевиерия трехполосная - самая распространенная разновидность, неприхотливое комнатное растение, заслужившее большую популярность не только интересными по окраске и форме листьями, но и неприхотливостью в комнатных условиях. Листья жесткие, мечевидные, выходящие из розетки по 6-8 штук. Достигают длины до 90 см, почти вертикальностоящие, верхушка образует небольшой колпачок с неколючим острием. На темно-зеленом фоне выделяются светлые поперечные полосы, наиболее яркие у молодых листьев. Листья окаймлены золотистыми полосами, незаменимы для оформления интерьеров. Пересадка необходима раз в 2-3 года.

 

Период декоративности: круглый год. Размер: 45-90 см. Цветы: собраны в кистевидные соцветия длиной до 4 см, зеленовато-белые, душистые. Листья: прямые, мечеподобные, собраны в розетки по 6-8 штук. Длиной до 90 см. Темно-зеленые со светлыми поперечными полосами, наиболее яркими у молодых листьев, с золотистой каймой. Температура: 13-28 С, зимой около 12 С, не допускать перемерзаний. Освещение: яркое. Влажность: низкая. Полив: умеренный, по мере подсыхания почвы, зимой редкий, нельзя допускать переувлажнений почвы. Подкормка: весной и летом раз в 3-4 недели. Размножение: деление корневища или листовыми черенками с обязательным подвяливанием на воздухе. Грунт: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (2:1:1:1:1). Возможные проблемы: мучнистый червец, тля на цветках; гниение корней и листьев от переувлажнений и перемерзаний.
Дизиготека изящнейшая.

Название рода происходит от греческих слов dis - два, zigos - связка, theca -
пыльцевое гнездо: пыльники этих растений (верхняя часть тычинки, в которой находится пыльца) имеют сдвоенные пыльцевые гнезда.

В род входит 17 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространенных в Новой Каледонии и Полинезии. Дизиготека изящнейшая - очень декоративное растение, это обычно не ветвящееся дерево с буроватой шероховатой корой и темно - зелеными листьями необычной формы, большинство которых собраны на макушке. Растение требовательно к условиям содержания: нельзя переувлажнять почву или допускать ее пересыхание, необходима постоянная влажность воздуха, плохо реагирует на колебания температуры.

 

Период декоративности: круглый год. Размер: достигает 100-150 см. Цветы: в комнатных условиях не образуются. Листья: пальчатое ложные, длиной до 40 см, пильчатые, темно-зеленого, почти черного цвета, по краям зубчатые. Температура: умеренная, 18-21 С, зимой не ниже 16 С. Освещение: яркое, избегать прямых солнечных, лучей. Влажность: высокая, необходимо периодическое частое опрыскивание. Полив: регулярный, избегать переувлажнения. Подкормка: весной и летом специальным удобрением раз в 2-4 недели. Размножение: черенками, реже семенами при температуре 21 С, но в комнатных условиях затруднено. Грунт: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1). Возможные проблемы:
красный паутинный клещ, мучнистый червец, корневой мучнистый жучок, тля; преждевременное опадание нижних листьев. Назначение: на столах в офисах.

Камнеломка. Камнеломка отпрысконосная - Saxifraga sarmentosa L. (сем. камнеломковые). Родина - Япония, Китай. Многолетнее травянистое растение с красивыми опушенными листьями, собранными в розетки, от которых в большом количестве отходят тонкие, красноватые побеги-усы, на концах которых развиваются мелкие дочерние листовые розетки, висящие в воздухе, если растение находится в подвесной вазе. Листья округлые, с верхней стороны зеленые с беловатой росписью, с нижней стороны - красноватые. Цветет камнеломка весной и летом. Из середины розетки вырастает цветочная стрелка. Цветки мелкие, розоватые, собраны в легкую кисть. Размножается главным образом мелкими листовыми розетками; последние быстро образуют корни, не теряя связи с материнским растением. Иногда достаточно подвесить основное растение, а дочерние розетки укоренить в амплях нижнего яруса, они в свою очередь сформируют третий ярус. Получается интересная, как бы многоярусная композиция на светлой стене комнаты, коридора и т. п.

 

 

Камнеломка требует светлого местоположения, иначе блекнет рисунок листьев. Зимой полив производят реже и содержат в более прохладном месте. Весной полив усиливают, растение подкармливают. Земляная смесь состоит из листовой, дерновой земли, и песка (3:1:1). В гидрокультуре и при выращивании на ионитном субстрате ее сразу высаживают в низкие небольшие кашпо, подвесные вазы, где она растет ряд лет. Годна для помещений с искусственным освещением.
Пуансеттия. Пуансеттия прекраснейшая - Poinsettia pulcherima Gran. (сем. молочайные). Родина - Южная и Центральная Америка. Многолетний кустарник с прямостоячими полыми стеблями, выделяющими при обрезке млечный сок. Листья широколанцетовидные с округлым основанием и разновыемчатыми или ровными краями, ярко-зеленые, длиной до 12-15 см. Черешки красно-коралловые, длиной 5-8 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные, образуются на верхушках побегов. Декоративность растениям придают ярко-красные прицветники (верхние ланцетовидные листья), собранные звездообразно в пучки вокруг невзрачных мелких соцветий; различные сорта имеют прицветники разных диаметров (от 15 до 30 см) и окраску от красной до желтовато-розовой, белой, ярко-алой.

Выращивают пуансеттию как в однолетней, так и в двулетней культуре в 1-3 ствола. Размножают черенками в апреле. Черенки длиной 10-15 см укореняют в торфе, мелком песке, керамзите, ионообменных субстратах. Температура субстрата должна быть 25 С. Укоренившиеся черенки в мае высаживают в мелкие горшки 5-7 см в диаметре в смесь из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (