Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на применяется в открытом грунте на клумбах, рабатках, в группах, миксбордерах в сочетании с другими контрастно цветущими невысокими однолетними декоративными растениями открытого грунта, в пристенном оформлении, в альпинариях, в приствольных кругах, в объемных композициях.

Старые экземпляры бегонии постепенно оголяются, но при обрезке оголенного ствола быстро отрастают молодые травянистые побеги, и растение вновь становится декоративным.

Известны два сорта бегонии коралловой:

Люцерна - до 2 м высоты, полукустарник с крупными, до 20-25 см длиной и 10-14 см шириной, крупнозубчатыми, темно-зелеными с белыми пятнами, снизу красновато-буроватыми листьями; цветки красные.

Президент Карнот - довольно высокое растение с крупными, 30 см длины и 15 см ширины, у основания рассеченными, зелеными с белесыми пятнами листьями. Цветки довольно крупные, красные.

Прекрасно удается на ионитных субстратах и в гидропонной культуре. Длительное время растет, цветет и развивается при искусственном свете. Уход обычный. Не требует частых пересадок и подкормок. Для выращивания пригодны различные емкости. Может быть использована для содержания в комнатах вблизи светлых окон, для создания яркого пятна в выставочных залах, фойе. Широко рекомендуется для разнообразного внутреннего озеленения помещений.

Бегония королевская - Begonia rex Putz. (сем. бегониевые). Родина - тропические районы Вьетнама. Многолетнее кустовидное растение, относится к лиственным бегониям с ползучим стеблем. Крупные кособокие зубчатые листья опушены и имеют оригинальную серебристую, бронзовую, коричневую, красную окраску с металлическим, перламутровым и синеватым отливом. Цветки розоватые, неправильные, довольно мелкие, невзрачные, одиночные. Размножается листьями, частями листа, а также частями стебля. Достаточно теплолюбива, зимует при температуре 16...19 С. Летом этот вид бегонии следует оберегать от яркого солнца. Зимой надо поливать осторожно (от избытка влаги сбрасывает листья), а летом - обильно. Плохо переносит сухость воздуха, поэтому около растения для увлажнения воздуха следует ставить емкость с влажным мхом. Бегонии, имеющие опушение, подобно бегонии реке, не следует опрыскивать во избежание появления бурых пятен на листьях.

Известно несколько сортов бегонии королевской:

Везувий - 40 см высоты, листья крупные, с декоративно изрезанными краями, темно-красно-коричневые с полосой из розово-красных пятен. Цветет в июне - июле; цветки розовые, в редких кистях.

Кармелита - крупное (45 см) растение с эффектно опушенными красными волосками, темно-зелено-оливковыми с серебристой каймой по краям листьями; цветки розовые. Цветет в мае - июне.

Метеор - 25-30 см, с очень эффектными нарядными округлыми листьями на красных черешках; пластинка листа серебристо-медно-малиновая, по краям лиловатая полоса с серебристыми пятнами; цветки розовые. Цветет весной. Применение разнообразное. Растет на различных субстратах и при искусственном свете.

Мери Кристмас - растение 3035 см высоты, с удлиненно-сердцевидными, слегка зазубренными трехцветными листьями: центр ярко-розовый, с блеском, вокруг него серебристая полоса; по краю листа ярко-зеленая кайма; цветки розовые. Цветет в марте - апреле.

Микадо - 30-40 см высоты, с крупными серебристыми листьями с темно-зелеными жилками; края листа темно-красно-серые; цветки розовые. Цветет в феврале - апреле.

Демон - невысокое растение с черешковыми сердцевидными с округло-острыми зубцами листьями темно-зеленого цвета; центр листа оливково-зеленый, окруженный серебристой каймой, и за ней второй каймой изумрудного цвета, края оливково-зеленые; снизу листовая пластинка окрашена следующим образом: в центре - она красная, за ней идет широкая зеленая полоса, края коричневато-красноватого цвета; цветки 2 см в диаметре, розовато-зеленые. Цветет в мае.

Герман Тойпель - довольно высокое растение с удлиненными, сердцевидными, крупными листьями на красных длинных черешках; весь лист серебристый с малиново-серым отливом; в центре листа жилки темно-зеленые; по краю листа идет зеленая полоса, которая язычками вклинивается на серебристое поле листа;
цветки розовые, 2,0-2,5 см в диаметре. Цветет в апреле, мае.

Бегония краснолистная - Begonia erythrophylia hort. (сем. бегониевые). Родина - Южная Америка. Прекрасное декоративно-лиственное растение. Листья многочисленные, неопушенные, темно-зеленые, блестящие, косоокруглой формы. Нижняя сторона пластинки интенсивно красная, отсюда и видовое латинское название (эритро - красный, филла-лист). Черешки голые, светло-зеленые. Стебли короткие, мясистые, светло-зеленые, прижатые к почве. Цветки розовые. Цветет летом. Растет в висячих вазах, вазонах, горшках с поддоном, разрастаясь в красивый низкий, густооблиственный куст. Тенеустойчива и умеренно теплолюбива. Прекрасно растет при искусственном освещении в гидропонной культуре и на ионитном субстрате. Уход обычный.

Бегония Креднера - Begonia credneri hort. (сем. бегониевые). Родина - Южная Америка. Кустовидная бегония с цельнокраиными кососердцевидными листьями. Сверху они зеленые, снизу ярко-розовые, на солнце просвечивают розовым, как ушная раковина (отсюда еще одно русское название - свиное ухо); имеют светлое опушение из коротких волосков. Летом цветет розовыми мелкими цветками. Бегония Креднера красива в горшках и ящиках. Размножается весной и летом небольшими черенками. Светолюбива. Поливать надо умеренно. Температура в комнате должна быть также умеренной. Весной куст формируют обрезкой и прищипкой побегов. При хорошем уходе разрастается и образует большие декоративные растения. Удается при искусственном освещении. Растет на ионитных субстратах и в гидропонной культуре.

Бегония Лимминга - Begonia limmingheiana Morr. (сем. бегониевые). Родина - Бразилия. Кустарничек с длинными свисающими сочными стеблями, достигающими в длину 30-50 см. Многочисленные листья на коротких светло-зеленых черешках расположены поочередно. Листья гладкие, голые, слегка кособокие, у основания сердцевидные, тупозубчатые, ярко-светло-зеленые с переходом в незаметную, но ощутимую на глаз сочную желтоватость, очень блестящие и как бы лакированные. Хорошо развитые листья имеют разрезную перисто-лопастную пластинку с четко выраженным перистым жилкованием. Цветки однодомные, красноватые, некрупные, но яркие. Тычиночные цветки с лепестковидными чашелистиками; пестичные имеют трехгранную нижнюю завязь и околоцветник из нескольких листочков.

Если длинные стебли бегонии подвязать к опоре, то они приобретают вертикальное направление и она будет выглядеть как бегония с прямостоящими побегами.

Можно размножать бегонию в весенне-летний период двух-трехузловыми верхушечными побегами в ионитных субстратах, мелко раздробленном керамзите или крупном кварцевом песке. Через три-четыре недели черенки укореняются. Укоренившиеся черенки следует высадить по два-три в низкие вазы-плошки, двойные ящики, заполненные субстратом.

Для лучшего развития и стимулирования развития боковых побегов молодые растения следует прищипнуть в верхней части. Бегония Лимминга цветет в летний период, но различными сроками черенкования цветение можно сдвинуть в ту или другую сторону. Декоративные качества, простота размножения, нетребовательность к уходу позволяют широко рекомендовать этот вид для внутреннего озеленения, особенно в сочетании с пестролистными формами декоративных растений.

Светлое местоположение, постоянный доступ свежего воздуха (проветривание) и умеренно теплое содержание (17...18 С зимой и 20...22 С летом) обеспечивают хорошее состояние бегонии Лимминга в течение ряда лет.

В почвенной культуре используется рыхлая земляная смесь, состоящая из дерновой, перегнойной, торфяной, листовой земли и песка (2:4:2:2:1). Хорошо растет на ионитном субстрате и в гидропонной культуре, не требуя пересадок. Удается при искусственном освещении от люминесцентных ламп.

Бегония манжетчатая - Begonia manicata Prongn. (сем. бегониевые). Родина - Мексика. Красивоцветущее и декоративно-лиственное растение. Стебель толстый, часто искривленный, покрытый довольно крупными листьями на длинных черешках. Листья кососердцевидные, угловато-зубчатые, с ресничками и мелкими зубчиками по краям. В верхней части черешки имеют своеобразную манжету из широких красных волосков у основания листа. С верхней стороны листья ярко-зеленые, блестящие, неопушенные, снизу вдоль жилок красноватые. Цветки розовые, собраны в раскидистое соцветие, которое возвышается над листьями.

Прекрасное растение для содержания в комнатах. Светолюбива, но выдерживает небольшое затенение. Летом следует поливать обильно, зимой умеренно. Легко размножается небольшими черенками. Лучше содержать в теплых помещениях. Хорошо растет под люминесцентными лампами.

Бегония металлическая - Begonia metallica G. Smith (сем. бегониевые). Родина Бразилия. Кустовая бегония с оливково-зелеными листьями с металлическим отливом, снизу они пурпурные. Листья на длинных черешках, косоовальные, лопастно-зубчатые.

Бегония пятнистая - Begonia maculata Raddi (сем. бегониевые). Родина - Бразилия. Декоративно-лиственное и красивоцветущее кустовйдное растение с крупными кособокими листьями. Верхняя сторона листьев интенсивно зеленая с яркими серебристыми пятнами, нижняя -розовато-красноватая. Цветет круглый год. Цветки крупные, нежно-розовые, собранные в раскидистое соцветие на длинном цветоносе, весьма оригинальной формы. Хорошо растет под люминесцентными лампами. Во время роста у растения необходимо прищипывать верхушку побега, чтобы получить кустистую форму. Старые экземпляры следует омолаживать, сажая оголенные снизу стебли на пень. После омолаживания растение приобретает декоративный вид и обильно цветет. Очень быстро и легко размножается листовыми черенками. Достаточно светолюбива, при выращивании на искусственном свете долговечна. Опавшие листья и ц