Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в месяц в субстрат маранты вносят слабый раствор минеральных и органических удобрений.

Пересадка. Весной маранты пересаживают в среднем через два года, горшок берут немного больше предыдущего. У растения обрезают засохшие и увядшие листья, чтобы молодые побеги росли лучше. Для посадки марант используют неглубокие посудины; в них необходимо устраивать хороший дренаж. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок; в эту смесь можно добавить кусочки древесного угля. Известь в почве маранта не переносит.

Размножение. В феврале-марте разделите разросшееся растение на две части, стараясь не повредить корневища, потом эти делёнки посадите в плодородную землю.
С мая по сентябрь с длинных побегов маранты можно срезать черенки длиной 8-10 см с двумя-тремя листиками. Желательно, чтобы на побеге было место, где лист крепится к стеблю; обрезать побег нужно чуть ниже места крепления листа и поставить черенок в воду. После появления корней можете смело высаживать укоренённые черенки маранты в грунт.

Опасности и меры борьбы с ними. Если концы листьев маранты стали коричневыми и сухими, а растение медленно растёт, то причинами могут быть как сухой воздух (тогда нужно просто чаще опрыскивать растение), так и поражение красным паутинным клещиком, который встречается на маранте чаще всего. При сильном заражении клещиком можно заметить на растении тончайшую паутину, наблюдается преждевременное опадание листьев. Отмершие листья маранты нужно удалить, при необходимости опрыскать листья деррисом, фитовермом, актелликом. Ещё один враг марантовых - мучнистый червец, который локализуется чаще всего на черенках листьев, а при сильном поражении и на листьях. Червеца смывают мыльной водой (20г мыла на 1л воды). Поражённое червецом растение 2-3 раза с интервалом в 5-10 дней опрыскивают актелликом (2мл/л). При избытке или недостатке питательных веществ концы листьев маранты становятся желто-коричневыми. При недостаточном поливе листья маранты сворачиваются и покрываются пятнами. При высокой влажности и низкой температуре содержания стебли маранты становятся вялыми и загнивающими. Опадение листьев маранты возможно при сухом воздухе в помещении, а также при избыточном поливе. При появлении на листьях маранты мелких красно-бурых пятен поражённые листья следует удалить, а растение опрыснуть суспензией фундазола (2г/л).

 

Плющ обыкновенный (Hedera helix), Семейство Аралиевые (Araliaceae). Другие названия: Хедера. Жизненная форма: вечнозеленая лиана. Максимальные размеры в культуре: побеги до 5 м длиной. Земельная смесь: листовая земля: дерновая земля: песок (1:3:1), pH: слабокислая, нейтральная. Пересадка требуется один раз в несколько лет в горшки обычных пропорций или подвесные кашпо. Период покоя в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. Зимнее содержание (октябрь-февраль) при оптимальной температуре: 10-15C полив: умеренный. Лазящие побеги плюща нуждаются в опоре. Размножается укоренением верхушечных черенков в течение всего года, которое происходит исключительно легко в любом субстрате. Рекомендуется для выращивания: в комнатах, офисах, холлах как ампельное растение и для вертикального озеленения; в зимних садах, оранжереях для вертикального озеленения и как почвопокровное растение.

 

Проблемы с выращиванием: формы с темно-зелеными листьями можно содержать в полутени и в тени, а для пестролистных форм необходим яркий рассеянный свет; может страдать от перегрева на южных окнах; легко приспосабливается к сухому воздуху квартир, но для лучшего роста желательно проводить опрыскивания; может поражаться паутинным клещом.

Декоративные свойства: листья очередные, простые, 3-7-лопастные, кожистые, голые, блестящие, с более светлыми жилками; встречается множество разновидностей с различной формой листьев, а также пестролистные формы (Variegata)

Монстера косая (Monstera oblique), Семейство Ароидные (Araceae). Другие названия: Монстера неравнобокая. Жизненная форма: вечнозеленая лиана Максимальные размеры в культуре: высотой до 5 м и более. Состав смеси: дерновая земля: листовая земля: песок (1:3:1), pH: слабокислая, нейтральная. Пересадка: молодые растения - ежегодно; взрослые растения - один раз в несколько лет в крупные горшки, вазоны, кадки; пересадку крупных растений можно заменить ежегодным обновлением верхнего слоя грунта (около 5 см). Период покоя в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. Зимнее содержание (октябрь-февраль) при оптимальной температуре: 16-20C полив: умеренный. Требуется опора для лазящего стебля и просторное помещение для правильного расположения побегов в пространстве. В природе Монстера растет под пологом леса, поэтому слишком сильный свет растению не нужен, предпочтительнее рассеянное освещение. Монстера дает воздушные корни, обрезать их не нужно, полезно обернуть мхом, а когда они дорастают до земли, легко укореняются и служат дополнительной опорой; достаточно хорошо выносит сухой комнатный воздух, однако лучше растет в теплой, влажной атмосфере оранжереи.

 

Размножается укоренением верхушечных или стеблевых черенков в воде, песке или мхе-сфагнуме при температуре воздуха 24-30C и высокой влажности (условия мини-теплички); для лучшего укоренения верхушечные черенки нужно располагать вертикально, стеблевые - горизонтально; особе

s