Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьев сильноволнистые, что придает растению оригинальный вид. Цветки в рыхлой кисти, светло-розовые, 1,5-2,5 см в диаметре на длинном (80 см) темно-зеленом цветоносе. Цветет в марте мае. Оптимальная температура в пределах 16...20 С. Яркое солнце может вызвать ожоги на листьях. Полив необходим умеренный. Земельную смесь составляют из дерновой, компостной и листовой земли (1:1:2). Размножается черенками, делением. Бегония Бунча - прекрасный материал для комнат, для служебных помещений и т. п.

Begonia luberhybrida Bridal Cascade

Бегония буропятнистая - Begonia fusco maculata Lange (сем. бегониевые). Родина - тропики Южной Америки. Садовый гибрид, полученный в результате скрещивания бегонии краснолистной с бегонией волосистой. Это красивая форма лиственных бегоний с огромными (30-35 см в диаметре) зубчатыми листьями на мясистых, сочных и мощных черешках. На зеленом фоне листовой пластинки четко видны бурые и красноватые пятна. Черешки и особенно нижняя часть листовой пластинки покрыты мягкими длинными красными волосками, собранными в пучки, которые украшают растение. Цветки розоватые, однополые, собранные в крупные соцветия. Размножается с ранней весны до осени листовыми некрупными черенками. Местоположение должно быть умеренно теплое и достаточно светлое. Можно выращивать в подвесных вазах, где бегония буропятнистая исключительно эффектна; прекрасно растет в горшках, ящиках и т. п. Ценный материал для озеленения помещений. Успешно удается в гидропонной культуре и ионитопонике.

 

Бегония Везувий - Begonia Vesuvius hort. (сем. бегониевые). Садовая форма. Кустовая бегония, имеющая неопушенные облиственные стебли. Листья некрупные, продолговатые, с кососердцевидным основанием, короткочерешковые. Красные цветки собраны в соцветия. Обильно цветет все лето (до осени). Рано весной легко размножается зелеными черенками, укореняемыми в песке, торфе, керамзите, вермикулите и в ионитном субстрате (смола, ткань, войлок). Весной для формирования куста следует проводить обрезку побегов и прищипку точек роста. Осенью до заморозков ее следует перенести с улицы или балкона в комнату. Зимой находится в состоянии покоя. Поливать надо осторожно. Она пригодна для содержания на балконе, в комнатах. Растет при искусственном свете.

Begonia Fireglow

Бегония всегдацветущая - Begonia semperflorens Link et Otto (сем. бегониевые). Родина - тропические леса Бразилии. Многолетнее красивоцветущее неопушенное растение, образующее куст со слегка повислыми побегами, обильно усыпанными белыми, розовыми или красными цветками. Листья зеленые или бордовые, некрупные, блестящие, несколько косоовальной формы, на коротких черешках. Размножается семенами и черенками. Весной, летом и осенью легко черенкуется, быстро укореняясь в вазе с водой. Непрерывно цветет почти весь год. Хорошо растет, цветет под люминесцентными лампами. Это самая распространенная из кустовых бегоний, пригодная для содержания в комнатах, летом - на балконах, а также для цветников в садах и парках. Светолюбива. Для лучшей кустистости ее необходимо формировать, обрезая верхушки молодых побегов.

Сорт Альтринхем Пинк - низкий, 20-25 см высоты. Листья светло-салатно-зеленые. Цветки ярко розовые, многочисленные, сидящие по 3-4 на цветоносах. Цветение обильное в течение почти всего года. Хорошо растет в подвесных вазах, двойных вазонах, ящиках и обычных горшках, наполненных ионитными субстратами.
Огненное море - известный старинный сорт; до 15 см высоты компактный кустик. Листья буро-красные, блестящие. Цветки огненно-красные. Цветет обильно и продолжительно, образуя великолепное огненно-сверкающее пятно.

Кармен - растение до 25 см высоты. Куст плотный. Листья блестящие, коричневые. Розовые цветки собраны в компактное соцветие. Цветение продолжительное и обильное.

Отелло - кусты компактные, 25 см высоты. Листья темно-зеленые. Алые цветки собраны в изящные прочные соцветия. Цветет обильно в течение всего лета.

Болл Ред - компактный куст 15 см высоты. Листья зеленые с красной каймой. Цветки жемчужно-красные в устойчивом соцветии. Цветение обильное.

Бикола - растение высотой 13 см, компактное. Листья темно-зеленые. Цветки белые с розовыми краями лепестков. Цветет обильно.

Розанова - куст 10 см высотой, компактный. Листья зеленые. Цветки ярко-розовые. Соцветие плотное.

Скарлетта - растение 16 см высоты, компактное. Листья зеленые с красной каймой. Цветки в плотных соцветиях, красные.

Линда - куст 9 см высоты, компактный. Листья зеленые с красным окаймлением. Цветки нежно-розовые в плотных соцветиях. Цветение обильное.

Бегония императорская - Begonia imperialis Lem. (сем. бегониевые). Родина - Мексика. Многолетнее травянистое декоративно-лиственное растение. Листья изумрудно-зеленые, сердцевидные, длиной 10-11 см. Поверхность листовой пластинки покрыта сосочками, которые придают бугристость и шероховатость всей
пластинке листа. Цветки беловатые, 0,3-0,5 см в диаметре, собраны на верхушке в соцветия в виде кисти. Цветет в январе - марте. Размножается Черенкованием листьев, частями стеблей. Оптимальная температура в пределах 20...22 С.

Айрон Кросс - растение 50-55 см высоты; стебель ползучий, покрыт листьями длиной 15-18 см; листья ярко-зеленые, вдоль основных жилок имеются Широкие коричневые полосы; черешки опушенные. Размножается черенками, которые хорошо укореняются. Оптимальная температура 18...20 С; зимой полив осторожный. Цветет в феврале - апреле.

Бегония клещевинолистная - Begonia ricinifolia A. Dietr. (сем. бегониевые). Родина - тропические леса Южной Америки. Это мощное, многолетнее, красивоцветущее и в то же время декоративно-лиственное растение. Листья асимметричные, мощные, зеленоватые, с крупными зубцами. Пластинки и черешки листьев грубоволосистые, окраска волосков буровато-красная, хорошо заметная, что придает растению своеобразный вид. Цветочная стрелка безлистная, сильноволосистая, сочная, достигает высоты 1 м и более. Соцветие большое, кистевидное, разветвленное, раскидистое, растет несколько вбок. Цветки нежно-розовые, пестики и тычинки золотистые. Размножается листовыми черенками и делением куста. Этот вид бегонии великолепен в подвесных вазах. Огромные красочные листья, слегка свисая, образуют эффектную композицию. Хорошо растет при свете люминесцентных ламп.

Бегония клубневая - Begonia tuberhibrida Voss. (сем. бегониевые). Родина - тропики и субтропики Центральной и Южной Америки, Азия, Африка. Это листопадный, клубненосный гибрид, имеющий в настоящее время огромное количество разнообразных по форме и окраске цветков форм и сортов. Стебли бегонии сочные, травянистые, округлые, хрупкие, покрыты волосками, достигают 40 см высоты, светло-зеленые, оливковые или красноватые. Листья цельные, крупные, имеют длинные черешки, асимметричные, почковидные, с заостренной верхушкой, иногда округлые. Края листовых пластинок двоякозубчатые. Цветки различной окраски, простые, махровые, собраны в малоцветковые соцветия, где верхний цветок только тычиночный. Плод - коробочка. Семена очень мелкие, оранжево-коричневатые. Клубень образуется в результате разрастания стебля в районе корневой шейки. Вначале молодой клубень шаровидно-удлиненный, с возрастом он делается плоским, угловатым, с хорошо развитой корневой системой. На клубне 3-5 возобновляющих почек.

В настоящее время по форме и размерам цветков клубневая бегония разделяется на 4 группы:

Первая группа - это крупноцветковые растения с диаметром цветков от 11 до 20 см. Сюда входят: бегония с простыми цветками - гигантскими, складчатыми, окаймленными, бородавчатыми и бегония с махровыми цветками - гиеновидными, розовидными, камелиевидными, нарциссоподобными и бахромчатыми.

Вторая группа - это среднецветковые бегонии с диаметром простых и махровых цветков 6-10 см.

Третья группа - это мелкоцветковые бегонии, имеющие махровые и простые цветки разных колеров 3-5 см в диаметре.

Четвертая группа - это ампельные формы, имеющие простые и махровые мелкие цветки 2-3 см в диаметре.

Размножают бегонию клубнями, деленными клубнями, черенками и семенами. Семена в конце декабря - январе высевают в мелкие плошки с земельным составом из листовой, торфяной почвы и песка (2:1:1). После трехкратной пикировки к началу июня можно получить цветущие экземпляры. Цветоводы-любители обычно размножают бегонию делением клубня или черенками. Клубни или деленки высаживают в мае в горшочки диаметром 7-9 см, заполненные смесью листовой земли, перегноя и песка (4:1:1). Сначала посадки оставляют в тени, затем переставляют на более светлое место. Уход обычный. Для получения черенков клубни раскладывают в плошки, ящики с указанным земельным составом и увлажняют. Через 20-25 дней обычно развиваются молодые побеги 6-7 см длины. Их осторожно вынимают и высаживают для укоренения в плошки с песчаной землей. В первый год черенки не дают хорошо развитых клубней.

Бегонию можно размножать летом, черенкуя стеблевые побеги, которые укореняют в воде или в горшках с песком под стеклянным укрытием. Затем их пересаживают в обычные горшки диаметром 9-10 см, где они обычно цветут до ноября. Бегония клубневая предпочитает слегка затененное местоположение, боится заморозков. Полив должен быть постоянным, но она боится переувлажнения. В течение лета бегонию необходимо подкармливать, поливая 1 раз в неделю слабым раствором полного минерального удобрения. К осени при отмирании цветков и листьев ее убирают в горшках в сухое прохладное место (10 С), где она остается до февраля - марта, а затем ее пересаживают в свежую почву и поливают. С появлением ростков бегонию устанавливают на светлое место. Для более пышного цветения на клубне оставляют 2-3 побега, остальные выламывают на черенки.

Бегонию клубневую широко используют для оформления окон, дверей, балконов, веранд, в различных подвесных кашпо, вазочках, вазонах и т. п. Также широко о