Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в больше удобрений, чем обычно.

При этом важна пропорция вносимых удобрений: N:P:K= 10:8:15 (летом) и10:8:22 (зимой). Перед посадкой вносят 1/3 минеральных удобрений, а оставшиеся 2/3 дают в виде подкормки. Микроэлементы, необходимые для цветения (бор, цинк, марганец, медь, железо), вносят в виде подкормок соответствующими минеральными удобрениями. Гвоздика устойчива к засолению, поэтому ее можно подкармливать довольно концентрированными растворами (до 0,5 процента). Уровень засоленности не должен превышать, однако, 3 г соли на 1 л грунта.

Черенки сажают непосредственно на гряды или в ящики, где они будут расти и дальше. Схема посадки (количество растений на 1 кв. м) зависит от сроков посадки и длительности вегетационного периода. Растения, которые высаживают весной (до конца апреля), нужно дважды прищипнуть, чтобы усилить ветвление. Их сажают по схеме 20х10 (50 растений на 1 кв. м) или даже 20х7,5 (75 растений на 1 кв. м). Эти гвоздики прищипывают лишь раз, причем их возделывание длится не дольше года или 14 месяцев.

Укорененные в питомнике черенки на грядах сажают мелко, лишь слегка прикрывая корни. Если гвоздики посажены слишком глубоко, их может поразить черная ножка.

Гвоздики нуждаются в подпорках, которыми может служить проволока, натянутая над грядами или ящиками, либо сеть из прочных веревок на уровне 5-10 см от поверхности. По мере роста гвоздик натягивают все новые сетки или проволоку. Расстояние между сетками должно составлять 15-20 см.

При выращивании гвоздик следует помнить: старшие растения лучше чувствуют себя при более высокой температуре, молодые - при более низкой.

Через 2-3 недели после посадки гвоздики прищипывают, чтобы они начали образовывать боковые побеги. Прищипку, как уже говорилось, проводят 1-2 раза в зависимости от срока посадки. Каждая прищипка усиливает образование боковых побегов, но задерживает цветение.

Тепличные гвоздики на протяжении всего периода вегетации хорошо отзываются на небольшое понижение ночной температуры по сравнению с дневной.

В хорошие солнечные дни температура в теплице недолжна превышать 24С летом и 18С зимой, в пасмурные дни дневная температура летом может составлять 16-18 С, зимой -13-15 С.

Как уже упоминалось, гвоздике нужен обильный полив, причем поливать следует только грунт, не орошая растения. Дозы полива всегда должны быть высокими 15-20 л на 1 кв. м). Летом гвоздики поливают 2-3 раза, зимой - 1 раз в неделю или даже реже, в зависимости от влажности грунта, температуры и освещенности.

Во время полива гвоздики подкармливают, помня, что максимальная концентрация раствора может доходить до 0,5 процента, однако лучше и безопаснее поливать цветы чаще и более слабыми растворами (0,2-0,3 процента). При подкормке следует руководствоваться реальным содержанием питательных веществ в грунте и доводить его до оптимального уровня.

Сроки цветения зависят от времени посадки и способа обрезки растений. К примеру, гвоздики, посаженные ранней весной, цветут уже через 4 месяца, а посаженные осенью - только через 7 месяцев.

Производительность выращивания, т. е. количество цветов с растения или с единицы поверхности, в некоторой степени зависит от сорта, но в большей мере - от сроков и густоты посадки, а также агротехники. В среднем с одного растения в течение года срезают 4-5 цветов, что при густоте посадки 50 растений на 1 кв. м дает около 200-250 цветов с 1 кв.м.

Хороший уход может существенно увеличить урожай (как количество, так и качество цветов).

"Хороший уход" - понятие, включающее как правильную агротехнику, так и борьбу с вредителями, тщательное удаление боковых почек, выпрямление побегов (кривые гвоздики будут стоить намного меньше).

Гвоздику срезают рано утром и сразу переносят в холодное помещение, где цветы сортируют, увязывают в пучки и хотя бы на короткое время ставят в емкости с холодной водой. Если необходимо сохранить цветы, их держат при температуре 0,5-2С без воды. При таких условиях они могут не терять свежесть до 3 недель! Перед продажей цветы на 8-10 часов помещают в емкости с теплой (35 С) водой.

В тепличных условиях хорошо чувствуют себя не только гвоздики, но, к сожалению, и болезнетворные микроорганизмы, и различные вредители.

Гвоздика в теплицах может сильно поражаться болезнетворными бактериями и грибками, вызывающими сосудистое увядание и гниль. Гниль часто проявляется у основания стебля. Грибки из рода Fusarium поражают сосуды (на срезе видно: стенки сосудов стали коричневыми). Из-за этого растение не может транспортировать воду, быстро увядает, а затем и гибнет. Бактериальные и грибковые болезни быстро распространяются и могут привести к полной гибели плантации.

Чтобы избежать этого, следует укоренять только здоровые черенки и только в обеззараженный грунт, а

также в течение всего периода выращивания придерживаться правил гигиены.

Распространение болезни предотвращает и неглубокая посадка.

Менее грозные, но тем не менее доставляющие неприятность болезни - краевая пятнистость, ржавчина, серая пятнистость и серая гниль. При этих грибковых болезнях, поражающих стебли и листья, появляются характерные пятна, деформируются цветы и листья, замедляются рост и развитие растений. В борьбе с ними эффективны препараты Kap.tan, Cyncotox, Benlat, Topsyn М. Размножаются гвоздики семенами, реже черенками и отводками. Семена высевают в мае в открытый грунт или в ящики в тепличных условиях, в январе - марте. Семена прорастают на 10 - 14 день.

Посев двулетних гвоздик проводят в ию

s