Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о-желтые с красными полосками, Беттэртайм розовые, Персиан пинк Сим - лавандово-розовые.
ГВОЗДИКА

В теплицах выращивают только один вид гвоздики - гвоздику садовую (Dianthus caryophyllus L, семейство гвоздичных).

Поскольку основное производство гвоздики сосредоточено главным образом в теплице, то садовую гвоздику зачатую называют гвоздикой тепличной. Гвоздика тепличная - травянистое растение с прямостоячими стеблями (с междоузлиями и явно выраженными узлами), узкими супротивными листьями и крупными, чаще всего одиночными цветами. Лепестки цветов крупные, красиво окрашенные.

Сортов тепличной гвоздики сравнительно немного, хотя ежегодно на рынке появляются новинки. Чаще всего в Западной Европе и Америке выращивают сорта из группы Sim, образованной в 1939 г. в США из сорта William Sim. Ценными считаются сорта, устойчивые к фузариозу (например, сорт французской селекции Pa/tes). Популярны также White Sim, White Candy, Coralie, Virginie (с белыми цветами), Scan/a 3C, Tanga, Amapoba, WUIiam Sim (красные), Lena, Prafine, Antares (розовые цветы), PaHas Orange, Orange Candy (оранжевые), Pallas, Candy, Roma (желтые), Vanya, Katia (лиловые), Sacha (лилово-розовые), Corrida (бело-красные), Arthur Sim (бело-красные), Be//a Sim (желто-красные). Очень устойчивы к фузариозу польские сорта Kmicic (красные), Jurand (вишневые). Эти сорта - крупноцветковые (с одним цветком на побеге).

Выращивают также и многоцветковую гвоздику, с 3-5 более мелкими цветками в соцветии. Наиболее известные сорта этой группы: Etna (красная), Roland (белая), Silvery Pink (розовая), Olenka (светло-оранжевая, польский сорт).

Все более популярными становятся тепличные китайские гвоздики с очень длинными твердыми стеблями и полумахровыми, чаще всего двухцветными цветками: Мэй Линг (розово-белая), Май Фу (вишнево-белая), Мэй Ван (красно-белая).

Благодаря стойкости и красоте цветов, относительно простой технологии выращивания, а следовательно, невысокой цене, гвоздика, несомненно, является лидером среди цветов.

Итак, как же выращивать этот доходный цветок? Прежде всего следует знать, что гвоздика отзывается быстрым ростом, ускоренным зацветанием и лучшим качеством цветов на интенсивное освещение и длинный день. Короткий день и слабое освещение - причина слабого роста и позднего цветения.

Качество цветов ухудшается при температуре выше 24 С. Не стоит допускать и уменьшения ее ниже 8С. Резкие колебания температуры также не идут гвоздике на пользу.

Размножают тепличные гвоздики только вегетативно - черенками.

В странах, где широко развито тепличное гвоздиководство, существуют хозяйства, поставляющие качественные, сортовые, свободные от грибковых и вирусных заболеваний растения, служащие маточными для получения черенков. Такие маточные растения высаживают на столы или на отдельные гряды из расчета 35 растений на 1 кв. м. Считается, что для удовлетворения потребностей теплицы достаточно занять маточником 3-5 процентов всей площади.

Грунт, ящики и другой инвентарь, имеющий отношение к маточникам, должны быть хорошо продезинфицированы.

В начале выращивания материнские растения часто прищипывают, чтобы добиться большей кустистости.

Обычно за год с материнского растения получают 20 черенков и, следовательно, 20 молодых растений. Черенки, собираемые с материнского растения, должны быть крепкими, с 2-3 узлами. Их обрезают под узлом, удаляют нижнюю пару листьев и укореняют в ящиках на столах или грядах, в субстрате, состоящем из песка и торфа (в соотношении 1:1). Если поддерживается температура 18-20С, обеспечивается высокая влажность, а в очень солнечные дни - затенение, укоренение длится около 20 дней. Черенки помещают неглубоко (1-1,5 см) и довольно компактно (100 шт. на 1 кв. м). В последнее время стал популярным метод хранения черенков при низкой температуре (около 0С). Так их можно хранить 2-3 месяца.

Какими должны быть теплицы для выращивания гвоздик? В теплицах следует предусмотреть возможность вентиляции (площадь форточек должна составлять не менее 25 процентов).

Всю площадь теплицы рационально засаживать одновременно, чтобы можно было продезинфицировать всю теплицу после полной срезки.

Ширина гряд или столов должна составлять 100-120 см, а расстояние между грядами - 50 см. Если используется грунт, на котором стоит теплица, его свойства можно улучшить, добавляя к глинистым почвам торф или песок, а к песчаным - глину. Ящики, располагаемые на столах, чаще всего пополняют смесью, включающей 60 процентов пахотной земли из-под бобовых растений, 20 процентов раскисленного верхового торфа и 20 процентов крупнозернистого песка.

Грунт для гвоздики должен отличаться хорошей физической структурой: быть воздухоемким и водопроницаемым, плодородным, не зараженным болезнями.

Нельзя забывать, что именно грунт чаще всего является источником инфекции. В "больном" грунте очень быстро заболевает любое, даже самое здоровое растение. Если грунт старательно дезинфицируется, гвоздику в нем можно выращивать в течение нескольких сезонов. рН грунта под гвоздику должна составлять 6,8-7,0.

Гвоздики - известные "лакомки" и "привереды". Им нужно много питательных веществ. Оптимальное цветение обеспечивает такой уровень питательных веществ (в мг на 1 л грунта): N(NOg) - 150-350, P - 100-250, К - 350-700, Ca - 2500-3100, Mg-80-130. Нижние значения приведенных данных относятся к периоду вегетативного роста, верхние - к фазе цветения. Очень важно сделать анализ грунта, и на основе его результатов вносить удобрения.

Внимание, тонкость: для новых, высокоурожайных, устойчивых к фузариозу сортов нужно вносить в грунт на 20 проценто

s