Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ачала тоску о прошлом, о минувшей молодости, а белая лилия была символом непорочности и чистоты. Для египтян роза означала краткую жизнь, а та же лилия - свободу и надежду. Во Франции лилия была эмблемой королевской семьи и вместе с ромашкой украшала герб Людовика IX. Японцы считали хризантему символом небесных светил, а итальянцы - символом смерти. В знак выражения любви китайцы преподносили пионы, а англичане - незабудки. Во Франции гвоздики служили символом борьбы и революции, а в Германии означали постоянство и верность. В Бельгии во время забастовок рабочие прикрепляли к одежде васильки. У многих народов дельфиниум означал честность, фиалка - доброжелательность, колокольчики - болтливость, тюльпаны - гордость, водосбор - неблагодарность, роза - любовь, незабудка - постоянство, эрика - одиночество и т. д.

6. Что символизировала собой роза

В Риме розы были символом храбрости и украшали каждую арку. На головы воинов-победителей одевали венки из роз. Греки выращивали розы для богини красоты Афродиты, храм которой утопал в розовом саду. Белая роза считалась символом молчания, поэтому во время важных разговоров на стол ставили вазу с белыми розами: это означало, что все сказанное тут останется тайной, не будет разглашено. Недаром и по сей день сохранилось выражение "Sub rosa dictum" (сказано под розой, по секрету).

7. Что означал лотос для египтян

Любимым цветком египтян был лотос (вид водяной лилии), цветки которого на закате солнца закрываются и погружаются в воду, я на рассвете всплывают и раскрываются. Египтяне использовали лотос не только как декоративное растение, но и в пищу: варили корневища и мололи на муку его семена. Лотос рисовали и высекали из камня на капителях колонн. Влюбленные посылали эти нежные цветы друг другу. В Древнем Египте, где не было принято преподносить цветы хозяйке, слуга одаривал прибывающих гостей цветком лотоса или надевал на голову или шею гостей венок или ожерелье из лотосовых цветков. Часто черные волосы египтянок украшал один-единственный цветок - лотос.

8. Чем был пион для китайцев, а фиалка, белая лилия и мак для греков

Римский писатель Плиний определил пион как старейший из всех культивируемых цветов. Многие сотни лет в пекинских садах и парках вокруг храмов выращиваются пионы. Интересно, что еще император Хинг-Минг (2737-2697 гг. до н.э.) занимался цветоводством, В Древних Афинах в торжественных случаях всегда носили венки из фиалок. В определенный день весны детей старше трех лет украшали венками из фиалок, так как эти цветы считались символом невинности. Белая лилия была символом свободы. Мак, который сегодня уничтожается как сорняк, считался необходимым для плодородия нивы, поэтому Деметре (богине плодородия) вместе с колосьями ячменя и пшеницы преподносили и маки. Готовясь к Олимпийским играм, атлеты ели мак с медом и вином, а персы посыпали маком рисовые блюда.

9. Изображения каких цветов включены в гербы

Роза присутствует в гербе английских королей со времен Династии Тюдоров по сей день. Ирис служил гербом Бурбонов. Тюльпан был гербом турецких султанов династии Османов. Три листа и три цветка адамова дерева (павловнии) включены в семейный герб японского императора. На гербе Японии изображена хризантема. Татарник присутствует в гербе Шотландии Клевер украшает герб Ирландии. Лук-порей включен в герб Уэльса. На знамени Людвига VII во время второго крестового похода красовались ирисы. На гербе родителей Жанны дАрк был изображен венок из ирисов на острие меча.

В Ирландии очень легко различали дома католиков и протестантов: католики сажали в палисадниках белые цветы, а протестанты - оранжевые. Цветам татарника отвели место на гербе шотландцев после следующего случая. Высадившись на шотландском берегу, датчане подвергали пожарам, грабежам и убийствам местное население. Однажды во время тумана они решили напасть на шотландскую армию. Но один из датчан наступил босой ногой на колючку татарника и взвыл от боли. Шотландцы, услышав крик, проснулись и прогнали датчан, которые с тех пор больше не решались нападать.

На спине первого саксонского герцога был изображен венок из руты, так как эти цветы якобы делали людей целомудренными. Рута еще известна и тем, что послужила образцом для треф на игральных картах.

10. Откуда произошел тюльпан

Родина тюльпана - Азия, где он растет в диком состоянии. Тюльпан служил символом любовного признания. Его воспевали поэты, рисовали художники. В Европу его завезли в 1554 году. Вскоре (в 1571 г.) это растение попало в Голландию, где и нашло свою вторую родину. Стремление к созданию новых сортов тюльпанов особенно усилилось в 1634-1640 годах, когда луковица нового сорта стоила 13000 гульденов. Как и все цветы, тюльпан прошел разные стадии развития. Нидерланды и по сей день являются основным производителем и экспортером луковиц тюльпанов.

11. Что известно о гвоздике

После того, как в XVII веке людям надоели цветы, которые разводятся луковицами, заговорили о гвоздике, которая была известна еще со времен, когда жил древнегреческий ботаник Теофраст. Римляне открыли этот цветок около Бискайского залива. И в наши дни гвоздика - один из самых распространенных цветов.

Жительницы Альп прикрепляют гвоздики к своему корсажу, испанки - к волосам вместе с высоким гребнем, итальянки - за ухом, а сельский парень - к головному убору в знак того, что у него удачная любовь. Вообще с давних пор цветы гвоздики снискали себе славу символов, причем самых различных. Например, с красными гвоздиками французские борцы шли на гильотину, а социалисты - на демонстрации.

12. Стоит иметь в виду некоторые русские традиции, связанные с цветами, перед тем как посылать цветы в Россию.

В России принято дарить нечетное количество цветов за исключением похоронных композиций. Последние должны состоять из четного числа цветов. Это не очень жесткое правило, когда Вы дарите смешанные композиции, но оно становится очень важным, когда букет состоит из одинаковых цветов, например из роз.

Некоторые люди рассматривают желтые цветы как символ предательства, ревности или "конца взаимоотношений". Тем не менее, мы считаем, что желтые розы - достойный подарок, они великолепно выглядят, однако стоит убедиться предварительно, что получатель отреагирует на них адекватно. Желтые розы означают также дружбу, богатство, счастливую жизнь.

За исключением вышеназванных особенностей, язык цветов в России не очень отличается от такового в Европе и Америке. Посылайте розы когда Вы влюблены, что-нибудь яркое и разноцветное, чтобы друга и подбодрить друга, посылайте белые лилии или гвоздики если хотите выразить свои соболезнования.

13. Язык букета.

Чем более популярен цветок, тем больше значений он имеет. Наибольший груз приходится, конечно, на розы. Каким бы ни был источник происхождения розы, этот цветок, несомненно, является самым известным символом красоты и любви. Все знают, что красные розы значат "Я люблю тебя". Менее известно о значении расцветок и видов роз. Красные и белые в одном букете значат единство, розовые значат грациозность и элегантность, а желтые - удовольствие или радость общения. Оранжевые или коралловые розы скажут о Вашем желании. Темно-красные или бордовые скажут Вашей любимой о том, что она безумно красива. Розовые розы означают "любимая - любимый, дорогая - дорогой, милая - милый", поэтому хорошо подходят, чтобы сказать об этом и мужчине, и женщине. Одиночная роза значит скромность, и хороша для подарка, когда у Вас мало денег. Если Вы достаточно взрослы и Ваши намеренья серьезны, не дарите букет из роз и розовых бутонов: первые значат, что Вы на небесах любви, а вторые - что Вы слишком юны для любви.

Если же Вы хотите немного отступить от традиции, или "Я люблю тебя" не то, что приходит на ум, когда Вы думаете о своем возлюбленном, возможно, Вам нужно что-то другое нежели роза. Несколько цветов играют ту же роль, что и роза: красные хризантемы, тюльпаны или гвоздики тоже говорят "Я люблю тебя". Маргаритки сделают комплимент красоте Вашей возлюбленной, а элегантные цветки лилии о том, что красота эта просто неотразима. А вот сирень можно дарить только один раз, потому что считается, что она принадлежит первой любви. Гардения - для робких и несмелых, поскольку она выражает скрытую любовь, о которой не сказано. Фиалки выражают привязанность.

Для выражения отрицательных эмоций незаменим львиный зев. Подшутить над тщеславием помогут нарциссы, цветы себялюбия. Дарите их с петунией, которая выражает собой раздражение и негодование. Крупные цветки ноготков (бархатцев) скажут о Вашей ревности, тогда как небольшие - о Вашей поддержке любимого, чтобы он не отчаивался.

В наше время нельзя сказать, что многие используют язык цветов, чтобы объясниться. Большинство даже не подозревает о том, что может рассказать подаренный букет

 

59) декоративное оформление интерьера.

Фитодизайн дома. Интерьер дома без комнатных растений часто кажется скучным и однообразным, лишенным живого воображения и индивидуальности. Комнатные растения, их зелень и свежесть, всегда придают тепло и уют дому, подчеркивают гостеприимство хозяев и привносят яркую изысканную живую ноту в любой интерьер.
Озеленить дом можно, обратившись к специалистам, которые подготовят для Вас проект размещения растений с учетом не только законов дизайна, но и физиологических особенностей растений. Выбор и пересадку растений лучше доверить профессионалам, однако, если Вы чувствуете в себе силы оформить свой дом комнатными растениями, воспользуйтесь нашими советами.
Гостиная, спальня, кабинет. Гостиная место в доме, где должно быть приятно и беседовать, и принимать гостей, и отдыхать. Здесь должна царить приятная и теплая атмосфера, подчеркивающая гостеприимство и хороший