Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ений. Они хороши и как отдельно стоящие растения, и в группах.

Хамедорея изящная. Тонкоствольная кустовидная пальма с перистыми листьями.

Ливистона. Медленно растущая веерная пальма, крупная и выносливая.

Ховея форстера. Перистая быстрорастущая кустистая пальма, выносливая и неприхотливая.

Финик канарский. Перистолистная пальма со стволом в бороздках.

Рапис высокий. Кустообразная веерная пальма, похожая на бамбук.

 

Хризалидокарпус желтоватый. Невысокая кустообразная пальма с перистыми листьями с желтоватым налетом.

 

Вашингтония нитеносная. Родина - Юго-запад Северной Америки. Вашингтония нитеносная - веерная пальма, широко распространенная в оранжерейной культуре. На родине из семян изготавливают муку, молодые черешки употребляются в пищу в сыром или вареном виде, волокно листьев используется для плетения корзин. Листья на длинных, толстых, шиповатых черешках, длиной до 1.5 см. Пластинка листа с 80 сегментами, достигающими 45 см в длину. Края сегментов расщепляются на длинные беловатые нити - отсюда и название пальмы. Плоды - ягодообразные, съедобные, до 15 мм длиной. Вашингтония нитеносная рекомендуется для озеленения крупногабаритных помещений, зимних садов, фойе и витрин. Период декоративности: круглый год. Размер: 100-250 см. Цветы: в комнатных условиях не образуются. Листья: веероподобные, листочки 15-45 см длиной, зеленые, жесткие, черешковые, с пучками беловатых волокон, образующихся на листовых сегментах. Температура.
18-21 С. Освещение: достаточное, допускается немного солнечного света. Влажность: умеренная. Полив: регулярный, зимой умеренный, не допускать переувлажнения или пересыхания. Подкормка: раз в 2-4 недели весной и летом. Размножение:
семенами при температуре 27 С во второй половине весны. Грунт: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, торфа, песка (1:3:1:0.5). Возможные проблемы: красный паутинный клещик, мучнистый червец; корневая гниль от переувлажнения и коричневение верхушек листьев из-за, сухого воздуха. Назначение: используется как напольное в просторных помещениях.

 

Ливистона. Название дано в честь ботаника П. Муррея, жившего в Ливингстоне (Ливистоне) в Шотландии. Около 30 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, в Новой Гвинее, Полинезии и В. Австралии.

 

Ливистона южная - L. australis Mart. Ствол колоннообразный, 20-25 м высотой, 30-40 см в диаметре, у старых деревьев сильно утолщенный в основании с рубчатыми следами от опавших листьев. Листья веерные, на 3/4 расщеплены на 60 и более сегментов, темно-зеленые снизу светлее, до 1-1,5 м в диаметре, Черешки 2-3 м длиной, по бокам с крепкими черными шипами. Соцветие пазушное, разветвленное, более 1 м длиной. Плод - шаровидная коричневая ягода. Родина - Восточная Австралия; растет во влажных субтропических лесах, в прибрежных зарослях кустарников. В культуре с 1824 г. Рекомендуется для зимних садов, просторных, светлых помещений и как горшечное растение для комнатной культуры.

Финиковая пальма. Финиковую пальму разводят со времен глубокой древности. Благополучие многих народов и по сей день зависит от "самочувствия" этого растения. Недаром ее называют хлебом бедуина. Арабы говорят, что пальма эта только тогда ощущает себя комфортно, когда "ноги" ее находятся в воде, а "голова" в огне.

Корни пальмы имеют весьма оригинальную окраску: молодые однолетние - белые, двулетние - розовые, потом они становятся желтыми, коричневыми. Старые же корни - черные. Эти знания пригодятся вам в дальнейшем, когда возникнет необходимость пересадки пальмы в емкость большего объема.

Такие же метаморфозы и у плодов. По мере их созревания зеленая окраска меняется на желтую или розовую в зависимости от сорта (а их, между прочим, ни много ни мало - более 5 тыс.).

В стародавние времена финиковую пальму размножали семенами, сейчас - в основном отпрысками. Для опыления ста "женских" деревьев нужно всего одно "мужское". Финики собирают несколько перезревшими. Для того чтобы они хорошо хранились, их обрабатывают газом - сернистым ангидридом, который уничтожает возможных вредителей - любителей сухофруктов. После окончательного высушивания финики прессуют. Такими-то мы их и едим.

 

Размножение: Если вы все же решились вырастить финиковую пальму, тогда сделайте так. Возьмите косточку финика (только не из компота), дня 2-3 подержите ее в теплой (30-35С) воде - и в горшок с землей.

 

Ростки появятся довольно быстро, а через пару лет вы - обладатель чудесного комнатного растения. Вот только плодов не ждите. Во-первых, опылять деревце некому, во-вторых, вряд ли в городских квартирах можно создать условия и климат, как в аравийских пустынях.

Агротехника: Финиковая пальма нуждается в светлом, хорошо проветриваемом (но без сквозняков) помещении. Финики Канарский и пальчатый зимой содержат при пониженной температуре (12-16С), а летом - чем выше, тем лучше. Полив летом обильный, а зимой умеренный, но регулярный. При сильной пересушке почвы листья опускаются вниз и в дальнейшем не принимают прежнего положения. В этом случае рекомендуется подтягивать листья вверх и подвязывать их к опоре. Для равномерного образования листьев пальму необходимо раз в месяц поворачивать к свету так, чтобы верхушка молодого листа была направлена в глубь комнаты. Ежегодно молодые растения пересаживают в почвенную смесь, составленную и

s