Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



репкими, с 2 - 3 узлами. Их обрезают под узлом, удаляют нижнюю пару листьев и укореняют в ящиках на столах или грядах, в субстрате, состоящем из песка и торфа (в

соотношении 1 : 1). Если поддерживается температура 18 - 20С, обеспечивается высокая влажность, а в очень солнечные дни - затенение, укоренение длится около 20 дней. Черенки помещают неглубоко (1 - 1, 5 см.) и довольно компактно (100 шт. на 1 кв. м.). В последнее время стал популярным метод хранения черенков при низкой температуре (около 0С). Так их можно хранить 2 - 3 месяца.

Тепличные гвоздики на протяжении всего периода вегетации хорошо отзываются на небольшое понижение ночной температуры по сравнению с дневной.

Благодаря стойкости и красоте цветов, относительно простой технологии выращивания, а следовательно, невысокой цене, гвоздика, несомненно, является лидером среди цветов.

Итак, как же выращивать этот доходный цветок? Прежде всего следует знать, что гвоздика отзывается быстрым ростом, ускоренным зацветанием и лучшим качеством цветов на интенсивное освещение и длинный день. Короткий день и слабое освещение - причина слабого роста и позднего цветения.

Качество цветов ухудшается при температуре выше 24С. Не стоит допускать и уменьшения ее ниже 8С. Резкие колебания температуры также не идут гвоздике на пользу.

Грунт, ящики и другой инвентарь, имеющий отношение к маточникам, должны быть хорошо продезинфицированы.

В начале выращивания материнские растения часто прищипывают, чтобы добиться большей кустистости.

Гвоздики - известные "лакомки" и "привереды". Им нужно много питательных веществ. Оптимальное цветение обеспечивает такой уровень питательных веществ (в мг на 1 л грунта): N(NOg) - 150 - 350, P - 100 - 250, К - 350 - 700, Ca - 2500 - 3100, Mg - 80 - 130.

Нижние значения приведенных данных относятся к периоду вегетативного роста, верхние - к фазе цветения. Очень важно сделать анализ грунта, и на основе его результатов вносить удобрения.

Внимание, тонкость: для новых, высокоурожайных, устойчивых к фузариозу сортов нужно вносить в грунт на 20 процентов больше удобрений, чем обычно.

При этом важна пропорция вносимых удобрений: N : P : K = 10 : 8 : 15 (летом) и 10 : 8 : 22 (зимой). Перед посадкой вносят 1/3 минеральных удобрений, а оставшиеся 2/3 дают в виде подкормки. Микроэлементы, необходимые для цветения (бор, цинк, марганец, медь, железо), вносят в виде подкормок соответствующими минеральными удобрениями.

Гвоздика устойчива к засолению, поэтому ее можно подкармливать довольно концентрированными растворами (до 0, 5 процента). Уровень засоленности не должен превышать, однако, 3 г. соли на 1 л. грунта.

Грунт для гвоздики должен отличаться хорошей физической структурой: быть воздухоемким и водопроницаемым, плодородным, не зараженным болезнями.

Гвоздики нуждаются в подпорках, которыми может служить проволока, натянутая над грядами или ящиками, либо сеть из прочных веревок на уровне 5 - 10 см. от поверхности.

По мере роста гвоздик натягивают все новые сетки или проволоку. Расстояние между сетками должно составлять 15 - 20 см.

При выращивании гвоздик следует помнить: старшие растения лучше чувствуют себя при более высокой температуре, молодые - при более низкой.

Как уже упоминалось, гвоздике нужен обильный полив, причем поливать следует только грунт, не орошая растения. Дозы полива всегда должны быть высокими 15 - 20 л. на 1 кв. м). Летом гвоздики поливают 2 - 3 раза, зимой - 1 раз в неделю или даже реже, в зависимости от влажности грунта, температуры и освещенности.

Во время полива гвоздики подкармливают, помня, что максималь

ная концентрация раствора может доходить до 0, 5 процента, однако лучше и безопаснее поливать цветы чаще и более слабыми растворами (0, 2 - 0, 3 процента). При подкормке следует руководствоваться реальным содержанием питательных веществ в грунте и доводить его до оптимального уровня.

Ширина гряд должна составлять 100 - 120 см., а расстояние между грядами - 50 см. Свойства грунто можно улучшить, добавляя к глинистым почвам торф или песок, а к песчаным - глину. Если же сажаете в теплице, ящики, располагаемые на столах теплицы, пополняют смесью, включающей 60 процентов пахотной земли из - под бобовых растений, 20 процентов раскисленного верхового торфа и 20 процентов крупнозернистого песка.

Черенки сажают непосредственно на гряды или в ящики, где они будут расти и дальше. Схема посадки (количество растений на 1 кв. м.) зависит от сроков посадки и длительности вегетационного периода. Растения, которые высаживают весной (до конца апреля), нужно дважды прищипнуть, чтобы усилить ветвление. Их сажают по схеме 20 х 10 (50 растений на 1 кв. м.) или даже 20 х 7, 5 (75 растений на 1 кв. м.). Эти гвоздики прищипывают лишь раз, причем их возделывание длится не дольше года или 14 месяцев.

Укорененные черенки на грядах сажают мелко, лишь слегка прикрывая корни. Если гвоздики посажены слишком глубоко, их может поразить черная ножка.

Через 2 - 3 недели после посадки гвоздики прищипывают, чтобы они начали образовывать боковые побеги. Прищипку, как уже говорилось, проводят 1 - 2 раза в зависимости от срока посадки. Каждая прищипка усиливает образование боковых побегов, но задерживает цветение.

Сроки цветения зависят от времени посадки и способа обрезки растений. К примеру, гвоздики, посаженные ранней весной, цветут уже через 4 месяца, а посаженные осенью - только через 7 месяцев.

55) цветы в истории народов. Их использование для украшения жилища, усадьб в торжественных случаях.

1. что символизируют цветы.

1. Цветы всегда были незаменимым средством при знакомствах и общении. С незапамятных времен считалось, что цветы обладают даром выражать многообразие человеческих чувств. Неудивительно, что именно вокруг цветов сложилась целая культура отношений мужчин и женщин.

Цветы позволяли инициировать знакомство, продемонстрировать свою заинтересованность, намекнуть на пылкость чувств или, наоборот, на полнейшее равнодушие. Цветочные вариации позволяли вести молчаливые диалоги и выражать сложную гамму переживаний. Иногда цветы присылались вместо писем. Например, гиацинт по числу бутонов назначал день встречи, а колокольчик по количеству цветков даже уточнял час свидания. Букет, перевязанный ниткой жемчуга, подчеркивал восхищение красотой той, кому предназначались цветы. Если же в букет был вплетен бисер, это с грустью намекали на ее отчужденность.

Сейчас нам часто не до таких мелочей как язык цветов, но зачастую именно к месту и со смыслом преподнесенный букет помогает нам при знакомствах почувствовать легкость и непринужденность общения. Составляя букет, стоит иметь в виду, что цвет, форма, количество, оформление цветов может нести огромную смысловую нагрузку. Часто это связано с легендами и мифами о том или ином цветке. Со значением цветов связано и множество предрассудков. Тем не менее, существует и общепринятая символика цветов.

Красный цвет - самый активный, подчиняющий себе все остальные. Означает жизнь, любовь, свободу, торжество и в то же время огонь, кровь. Букет алых роз, например, будет скорее расценен как выражение страсти, чем как признание в любви.

Желтый - почему-то считается цветом разлуки и предательства, хотя на самом деле желтый - это цвет солнца, цвет тепла, интеллекта. Англичане очень любят желтый цвет из-за того, что на островах Великобритании очень мало солнца.

Зеленовато-желтый, сернистый - ненависть, зависть, неверность, своенравие. Не стоит дарить женщине зеленовато-желтую орхидею, чтобы не вызвать подозрений!

Оранжевый - радость, теплота, солнце, сила, урожай, счастье, праздник. Букет из календулы или тагетиса смотрится ярким и подарит немало радости, напоминая о теплом лете и щедрой осени.

Фиолетовый (особенно темный) - связующий цвет, означающий печаль, и в то же время величие, достоинство, роскошь.

Синий - холод, спокойствие, тяжесть, энергия, бесконечность, тоска. Букет синих ирисов, подаренных любимой женщине, напомнит ей, что у нее есть на кого положиться.

Голубой - чистота, верность, даль. Букет голубых колокольчиков или незабудок хорошо преподнести чистому, юному, невинному существу.

Зеленый - мир, пассивность, покой. Композиции с большим количеством зелени помогут создать приятную, спокойную атмосферу.

Светло-зеленый - чистота, веселье. Букеты с использованием светлой зелени особенно хороши весной.

Темно-зеленый, холодный, сдерживающий колер - надежда, покой, мир, плодородие. С желтым, оранжевым, красным его звучание слабеет, с синим - усиливается.

Белый - нейтральный цвет, сильно контрастирующий со всеми темными цветами, вносит свет, веселье. Особенно усиливает праздничное звучание красного. Символически воспринимается как чистота, невинность, в некоторых странах, в связи с религиозными традициями синтоизма, буддизма и некоторых других религий - траур.

Черный - нейтральный цвет. Означает печаль, серьезную торжественность, траур. Но это не значит, что нельзя дарить цветы этого колера тем, кто их любит. С этим цветом надо быть осторожнее. Черные розы, к примеру, хороши только тогда, когда они к месту или же весьма любимы получателем букета. Не стоит дарить их слишком часто и не вовремя.

3. Язык роз

Красная роза означает: с горячим порывом, с большим подъемом (воодушевлением).
Розовая роза обозначает истинную любовь и дружбу.
Белая роза выражает чистую любовь, женскую кристально чистую душу.

Помимо цвета и стадии цветения, в Китайском Языке Роз важную роль играет количество стеблей подаренно