Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ты: в комнатных условиях не образуются. Листья: пальчатое ложные, длиной до 40 см, пильчатые, темно-зеленого, почти черного цвета, по краям зубчатые. Температура: умеренная, 18-21 С, зимой не ниже 16 С. Освещение: яркое, избегать прямых солнечных, лучей. Влажность: высокая, необходимо периодическое частое опрыскивание. Полив: регулярный, избегать переувлажнения. Подкормка: весной и летом специальным удобрением раз в 2-4 недели. Размножение: черенками, реже семенами при температуре 21 С, но в комнатных условиях затруднено. Грунт: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1). Возможные проблемы:
красный паутинный клещ, мучнистый червец, корневой мучнистый жучок, тля; преждевременное опадание нижних листьев. Назначение: на столах в офисах.

Камнеломка. Камнеломка отпрысконосная - Saxifraga sarmentosa L. (сем. камнеломковые). Родина - Япония, Китай. Многолетнее травянистое растение с красивыми опушенными листьями, собранными в розетки, от которых в большом количестве отходят тонкие, красноватые побеги-усы, на концах которых развиваются мелкие дочерние листовые розетки, висящие в воздухе, если растение находится в подвесной вазе. Листья округлые, с верхней стороны зеленые с беловатой росписью, с нижней стороны - красноватые. Цветет камнеломка весной и летом. Из середины розетки вырастает цветочная стрелка. Цветки мелкие, розоватые, собраны в легкую кисть. Размножается главным образом мелкими листовыми розетками; последние быстро образуют корни, не теряя связи с материнским растением. Иногда достаточно подвесить основное растение, а дочерние розетки укоренить в амплях нижнего яруса, они в свою очередь сформируют третий ярус. Получается интересная, как бы многоярусная композиция на светлой стене комнаты, коридора и т. п.

 

 

Камнеломка требует светлого местоположения, иначе блекнет рисунок листьев. Зимой полив производят реже и содержат в более прохладном месте. Весной полив усиливают, растение подкармливают. Земляная смесь состоит из листовой, дерновой земли, и песка (3:1:1). В гидрокультуре и при выращивании на ионитном субстрате ее сразу высаживают в низкие небольшие кашпо, подвесные вазы, где она растет ряд лет. Годна для помещений с искусственным освещением.
Пуансеттия. Пуансеттия прекраснейшая - Poinsettia pulcherima Gran. (сем. молочайные). Родина - Южная и Центральная Америка. Многолетний кустарник с прямостоячими полыми стеблями, выделяющими при обрезке млечный сок. Листья широколанцетовидные с округлым основанием и разновыемчатыми или ровными краями, ярко-зеленые, длиной до 12-15 см. Черешки красно-коралловые, длиной 5-8 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные, образуются на верхушках побегов. Декоративность растениям придают ярко-красные прицветники (верхние ланцетовидные листья), собранные звездообразно в пучки вокруг невзрачных мелких соцветий; различные сорта имеют прицветники разных диаметров (от 15 до 30 см) и окраску от красной до желтовато-розовой, белой, ярко-алой.

Выращивают пуансеттию как в однолетней, так и в двулетней культуре в 1-3 ствола. Размножают черенками в апреле. Черенки длиной 10-15 см укореняют в торфе, мелком песке, керамзите, ионообменных субстратах. Температура субстрата должна быть 25 С. Укоренившиеся черенки в мае высаживают в мелкие горшки 5-7 см в диаметре в смесь из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (2:2:4:1) и устанавливают в тепличку. В июне производят перевалку в горшки диаметром 9 см. В июле молодые растения, достигшие 15 см высоты, прищипывают, вызывая рост боковых побегов. С появлением боковых побегов пуансеттию пересаживают еще раз в горшки диаметром 11-12 см и при необходимости подвязывают к колышку. В конце августа горшки переносят из тепличек на подоконники. Поливают раз в 8-10 дней и подкармливают полным минеральным удобрением.

Цветет пуансеттия с декабря по февраль следующего года. Так как это растение растет при коротком дне, то для более раннего цветения ей создают 10-часовой укороченный день, для чего в июле - августе растение прикрывают черными бумажными или матерчатыми колпачками. При таких световых условиях пуансеттия зацветает в октябре.

После цветения и опадения зеленых листьев (февраль-март) у пуансетгии наступает период кратковременного отдыха. Ее содержат в несветлом месте при температуре 12...15 С в наклонном положении. Во избежание сильной пересушки кома растение в это время надо периодически поливать. С апреля 2-3-летние растения обрезают на 1/3 переваливают в свежий субстрат и ставят в хорошо освещенное место.

В период роста пуансеттию необходимо подкармливать, особенно азотными удобрениями; температура в помещении должна быть 20...25 С. В период цветения температуру снижают до 16...18 С, так как при низкой температуре листья прицветников окрашиваются наиболее интенсивно.

Взрослые растения, пересаженные в ионообменный субстрат, при искусственном освещении в течение 10-12 часов цветут более продолжительно, не сбрасывая зеленые листья и сохраняя яркие звездообразные прицветники.

Пуансеттия может быть использована как одиночное растение, в групповой посадке, пригодна для срезки и т. п.

45) пальмы, биологическая характеристика, особенности выращивания в оранжерейных условиях.

Пальмы. Пальмы благодаря выносливости и высокой декоративности широко распространились в комнатной культуре. Иногда цветут, но их листья более декоративны. Раскидистые пальмы и крупные саговники прекрасные растения для зимних садов и просторных помещ

s