Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ают хлорофитум летом обильно, а зимой умеренно (не допуская излишнего пересыхания и переувлажнения земляного кома, отчего коричневеют кончики листьев) При высокой температуре и сухости воздуха хлорофитум часто опрыскивают, чтобы на его листья не напала тля. Пересаживают хлорофитум ежегодно весной в больший по размеру контейнер, так как толстые, клубневидные корни хлорофитума активно заполняют пространство тесного горшка и способны разломать его. Большие кусты хлорофитума старше 3-4 лет при пересадке делят (предварительно полив почву за несколько часов до пересадки), разрезая куст острым ножом, желательно без разрушения земляного кома. Хлорофитум размножается "детками" круглый год; после отделения от цветоноса их высаживают в горшочки. Рыхлую почву для хлорофитума составляют из смеси дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка в пропорции (2:1:1:0,5). С марта по август хлорофитум удобряют раз в неделю. Кроме неприхотливости и высоких декоративных качеств, хлорофитум ценится за исключительную устойчивость к болезням и вредителям.

Циссус. Циссусы очень любимы цветоводами за обилие зелени на изящных длинных стеблях, за легкость в уходе и умение приспосабливаться к разным условиям содержания. Однако в более благоприятных для роста условиях циссусы проявляют себя во всём великолепии пышной декоративной листвы. Циссус (Cissus) - род семейства виноградных; включает более 350 видов растений, распространённых в тропиках Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Австралии. Среди этих видов преобладают вьющиеся растения - вечнозелёные многолетние лианы с цельными или тройчатосложными зубчатыми листьями. Лазающие стебли циссусов цепляются за опору с помощью спирально закрученных усиков. Некоторые виды циссусов выращиваются в комнатном цветоводстве. Народное название циссуса - "комнатный виноград", "южный виноград", "виноградный плющ". Вьющийся по шпалере циссус используется для вертикального озеленения; при отсутствии опоры циссус растёт как ампельное растение. Цветение циссуса в комнатных условиях - редкое явление; его невзрачные, мелкие, зеленоватые цветки собраны в кистевидные соцветия. Чаще всего у цветоводов встречаются быстрорастущие, неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям травянистые лианы:

- циссус антарктический (C. antarctica) с крупными, блестящими, удлинённо-яйцевидными тёмно-зелёными листьями. И стебли, и черешки листьев, и усики циссуса покрыты короткими рыжими волосками.

- циссус ромболистный (C. rombifolia) - лиана с ворсистым опушением из красновато-бурых волосков и тройчатосложными листьями на удлиненных черешках. Молодые побеги и листья покрыты серебристыми волосками. Глянцевитые листья тёмно-зелёные. Менее распространён, но более прихотлив циссус разноцветный (C. discolor) с красновато-фиолетовыми стеблями и усиками, для которого требуется более высокая влажность и температура содержания. Крупные, продолговато-сердцевидные, бархатистые листья циссуса разноцветного на верхней тёмно-зелёной поверхности покрыты серебристыми пятнами с красно-розовым оттенком; снизу листья пурпурно-красные. Зимой этот циссус может сбросить листья, а весной он быстро трогается в рост. Нетребовательные к уходу виды циссусов хорошо себя чувствуют и в тёплой, и в прохладной комнате, и при хорошем освещении (что предпочтительнее), и при затенении. Однако от прямых горячих солнечных лучей растения лучше притенять, создавая для них яркий рассеянный свет. Летом циссусы лучше развиваются при умеренной температуре (около 20 градусов) и обильном поливе без пересушивания почвы. В жаркой комнате с сухим воздухом циссусы желательно почаще опрыскивать и поставить на поддон с гравием, заполненный водой.
Циссусы регулярно подкармливают в период роста, чередуя минеральные и органические удобрения. Зимой циссус антарктический и циссус ромболистный содержат в прохладе (около 14 градусов), а циссус разноцветный - при температуре 20-22 градуса. Поливают зимой циссусы ограниченно, не допуская застоя влаги, иначе происходит израстание побегов и гниение корней.
При содержании циссуса в комнате с высокой температурой, с низкой влажностью воздуха и при неправильном поливе у растения возможно увядание побегов, появление на листьях высыхающих коричневых пятен, пожелтение и опадание листьев. Но как только исправляют ошибки в уходе и при необходимости пересаживают, то растение быстро восстанавливается. Подрезка побегов циссуса вызывает боковое ветвление его стеблей. Пересаживают взрослые циссусы весной каждые 2 года (молодые растения ежегодно переваливают в чуть больший горшок). Рекомендуется использовать рыхлый питательный субстрат: дерновая, листовая земля, перегной и песок в равных долях; кислый субстрат нежелателен. Циссусы размножают верхушечными и стеблевыми черенками, корневыми отпрысками. Весной и летом черенки с 2-3 почками отделяют от лианы и укореняют в воде, песке или рыхлой листовой земле. При температуре 20-22 градуса укоренение черенков в "мини-тепличке" проходит за 3 недели. Из вредителей на циссусе иногда встречается тля.

 

 

Циссус разноцветный (Cissus discolor), Семейство Виноградовые (Vitaceae). Жизненная форма: вечнозеленая лиана. Максимальные размеры в культуре: до 5 м длиной. Состав смеси для посадки: дерновая: листовая: песок (1:3:1) pH: слабокислая, нейтральная. Растение нуждается в пересадке раз в 2-3 года в горшки стандартных пропорций или в подвесные кашпо; корневая система более хрупкая,

s