Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в и гниение корней.
При содержании циссуса в комнате с высокой температурой, с низкой влажностью воздуха и при неправильном поливе у растения возможно увядание побегов, появление на листьях высыхающих коричневых пятен, пожелтение и опадание листьев. Но как только исправляют ошибки в уходе и при необходимости пересаживают, то растение быстро восстанавливается. Подрезка побегов циссуса вызывает боковое ветвление его стеблей. Пересаживают взрослые циссусы весной каждые 2 года (молодые растения ежегодно переваливают в чуть больший горшок). Рекомендуется использовать рыхлый питательный субстрат: дерновая, листовая земля, перегной и песок в равных долях; кислый субстрат нежелателен. Циссусы размножают верхушечными и стеблевыми черенками, корневыми отпрысками. Весной и летом черенки с 2-3 почками отделяют от лианы и укореняют в воде, песке или рыхлой листовой земле. При температуре 20-22 градуса укоренение черенков в "мини-тепличке" проходит за 3 недели. Из вредителей на циссусе иногда встречается тля.

 

 

Циссус разноцветный (Cissus discolor), Семейство Виноградовые (Vitaceae). Жизненная форма: вечнозеленая лиана. Максимальные размеры в культуре: до 5 м длиной. Состав смеси для посадки: дерновая: листовая: песок (1:3:1) pH: слабокислая, нейтральная. Растение нуждается в пересадке раз в 2-3 года в горшки стандартных пропорций или в подвесные кашпо; корневая система более хрупкая, чем у других видов циссуса. Период покоя в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. Зимнее содержание (октябрь-февраль) проходит при оптимальной температуре: 16-20C, полив умеренный. Для нормального роста циссус нуждается в опоре. Размножается укоренением черенков в воде или в любом рыхлом, влажном субстрате. Обрезка или прищипка верхушек стеблей весной способствует образованию более пышного кустика. Использование: в комнатах, на не слишком солнечных окнах, а также для декорирования освещённых стен; в крупных тёплых помещениях для декорирования стен, колонн, а также на корягах в "тропических" композициях; в зимних садах; нередко выращивают в подвесных кашпо как ампельное растение

Проблемы с выращиванием: плохо переносит прямые солнечные лучи; не переносит резких перепадов температуры воздуха; при пересушивании почвы, при низкой влажности воздуха листья желтеют, возможен сброс листьев; при недостатке азота в подкормках по краям листьев появляются бурые пятна; поражается паутинным клещом, щитовкой

Декоративность растения в окраске и форме листьев: листья яйцевидные, заострённые на конце, с сердцевидным основанием, до 15 см длинной; основной цвет листьев - красновато-зелёный или тёмно-оливковый, с серебристым рисунком между жилками; на одном узле с листом располагается цепляющийся усик.

 

Циссус антарктический (Cissus antarcticus), Семейство Виноградовые (Vitaceae). Основной уход такой же, как и за предыдущим циссусом. Отличия в декоративных свойствах: листья яйцевидные, заострённые на конце, до 15 см длинной, зелёные; нижняя сторона более светлая, с опушением по жилкам; на одном узле с листом располагается цепляющийся усик.

Циссус ромболистный (Cissus rhombifolia), Семейство Виноградовые (Vitaceae). Другие названия: Роциссус ромбический. Декоративные свойства: листья трёхраздельные, средний листочек ромбовидный, боковые несколько асимметричной формы, зелёного цвета; на одном узле с листом располагается вильчатый цепляющийся усик; имеется декоративная форма Ellen Danica с более мелкорассечёнными, почти перистыми листьями прочие декоративные свойства: стебли и усики опушены бурыми волосками

Маранта - "молящаяся трава.

 

Маранты - многолетние травянистые растения с прямонаправлеными или стелющимися побегами и с клубневидными корнями. Названы растения в честь венецианского медика Барталомео Маранты (XVI век).
Семейство марантовых насчитывает около 400 видов растений, которые относятся к 30 родам. Родина марант - болотистые леса Центральной и Южной Америки.
Маранты - невысокие растения, редко вырастающие выше 20см. Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки и пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зелёного, почти чёрного. Листья бывают линейно-ланцетовидной, продолговато-эллиптической, овально-круглой формы. Кроме того, листья марант обладают способностью менять своё направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за такой особенности маранты называют "молящейся травой". Есть ещё одно народное название - "10 заповедей". У одного из видов марант на листьях имеется 10 пятнышек, и поэтому жители Англии стараются в каждом доме иметь такой цветок.

Популярные разновидности марант относятся к виду маранты беложилковой (М. leuconura). Самые популярные разновидности: - М.kerhoveana - листья сизовато-зелёные с тёмно- или коричневато-зелёными пятнами неправильной формы вдоль средней жилки. Цветки мелкие белые по 2-3 в соцветиях.
- М.erythroneura - более низкая и раскидистая. Бархатистые листья снизу малиновые, сверху - тёмно-зелёные, к периферии более светлые, с зеленовато-жёлтой зоной неправильной формы вдоль центральной части и с ярко-малиновыми жилками. Цветки светло-сиреневые.

Местоположение. Марантовые - теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете. Не выносят прямых солнечных лучей в период весенних и летних месяцев. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Для того чтобы листья маранты были крупными и яркими, необходима полутень, высокая влажность, большой (но вмеру) горшок и очень богатая почва.

Температура. Марантовые довольно теплолюбивы - в холодном помещении расти не будут. С октября по февраль, в период покоя, оптимальная температура содержания марант составляет 16-18 градусов; ни в коем случае температура не должна опускаться ниже 10 градусов. Летом оптимальная температура 22-24 градуса; перегрев также опасен для этих "капризуль".
Полив и влажность воздуха. Поливать маранты необходимо мягкой водой комнатной температуры, содержащей минимум извести (зимой - умеренно, летом - обильно). Почва должна быть постоянно влажной, однако не стоит допускать избытка воды в горшке. Влажность воздуха около марант должна быть высокой. Растение следует часто и мелко опрыскивать, чтобы избежать появления пятен на листьях. Горшки с растениями можно поставить в поддоны со сфагнумом или влажным торфом - в данном случае все способы повышения влажности воздуха хороши.

Подкормка. В летнее время - раз в две недели, зимой - раз в месяц в субстрат маранты вносят слабый раствор минеральных и органических удобрений.

Пересадка. Весной маранты пересаживают в среднем через два года, горшок берут немного больше предыдущего. У растения обрезают засохшие и увядшие листья, чтобы молодые побеги росли лучше. Для посадки марант используют неглубокие посудины; в них необходимо устраивать хороший дренаж. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок; в эту смесь можно добавить кусочки древесного угля. Известь в почве маранта не переносит.

Размножение. В феврале-марте разделите разросшееся растение на две части, стараясь не повредить корневища, потом эти делёнки посадите в плодородную землю.
С мая по сентябрь с длинных побегов маранты можно срезать черенки длиной 8-10 см с двумя-тремя листиками. Желательно, чтобы на побеге было место, где лист крепится к стеблю; обрезать побег нужно чуть ниже места крепления листа и поставить черенок в воду. После появления корней можете смело высаживать укоренённые черенки маранты в грунт.

Опасности и меры борьбы с ними. Если концы листьев маранты стали коричневыми и сухими, а растение медленно растёт, то причинами могут быть как сухой воздух (тогда нужно просто чаще опрыскивать растение), так и поражение красным паутинным клещиком, который встречается на маранте чаще всего. При сильном заражении клещиком можно заметить на растении тончайшую паутину, наблюдается преждевременное опадание листьев. Отмершие листья маранты нужно удалить, при необходимости опрыскать листья деррисом, фитовермом, актелликом. Ещё один враг марантовых - мучнистый червец, который локализуется чаще всего на черенках листьев, а при сильном поражении и на листьях. Червеца смывают мыльной водой (20г мыла на 1л воды). Поражённое червецом растение 2-3 раза с интервалом в 5-10 дней опрыскивают актелликом (2мл/л). При избытке или недостатке питательных веществ концы листьев маранты становятся желто-коричневыми. При недостаточном поливе листья маранты сворачиваются и покрываются пятнами. При высокой влажности и низкой температуре содержания стебли маранты становятся вялыми и загнивающими. Опадение листьев маранты возможно при сухом воздухе в помещении, а также при избыточном поливе. При появлении на листьях маранты мелких красно-бурых пятен поражённые листья следует удалить, а растение опрыснуть суспензией фундазола (2г/л).

 

Плющ обыкновенный (Hedera helix), Семейство Аралиевые (Araliaceae). Другие названия: Хедера. Жизненная форма: вечнозеленая лиана. Максимальные размеры в культуре: побеги до 5 м длиной. Земельная смесь: листовая земля: дерновая земля: песок (1:3:1), pH: слабокислая, нейтральная. Пересадка требуется один раз в несколько лет в горшки обычных пропорций или подвесные кашпо. Период