Цветоводство закрытого грунта

Коридор, прихожая. В прихожей следует размещать крупные предметы и украшения интерьера это отвлекает внимание входящих от внутренних комнат. Идеальным

Цветоводство закрытого грунта

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

40) Декоративно лиственные горшечные растения (бегонии, монстера, сансевьера). Их биологические особенности, использование в оформлении помещений.

 

Декоративно-лиственные растения


Декоративно-лиственные растения отличаются многообразием форм, цветов и размеров листьев. Именно эти комнатные растения составляют основу композиций при фитодизайне интерьера.

Филодендрон.
Древовидное растение или мощная лиана с крупными блестящими листьями разнообразной формы.

 

Гипоэстес листоколосковый. Многолетнее кустистое растение с необычной пятнистой окраской листьев.

Гемиграфис. Травянистое многолетнее ползучее растение с красивыми листьями.

 

Драцена. Эффектное декоративнолистное растение с негнущимися прямыми стеблями и роскошными остроконечными длинными зелеными

Фатсия. Неприхотливое быстрорастущее растение, по форме напоминающее пышный кустарник.

Калатея. Элегантное растение с крупными серебристо-зелеными овальными листьями, покрытыми красивыми пятнами и темно-зелеными полосками.

Пилея. Небольшое многолетнее вечнозеленое растение разнообразных видов и сортов.

 

Сингониум ножколистный. Изящная многолетняя лиана с зелеными стеблями и листьями, с возрастом изменяющие форму.

Традесканция. Великолепное многолетнее неприхотливое растение с хрупкими и свисающими стеблями.

 

Циперус очереднолистный. Многолетнее болотное травянистое растение с тонкими, жесткими стеблями. Цветет с лета до осени.

Диффенбахия. Эффектное кустовидное многолетнее растение с красивой пестрой листвой.

Фикус Бенжамина. Большой раскидистый куст или маленькое дерево с поникающими ветвями и маленькими зелеными или пестрыми листьями.

Радермахера китайская. Маленький компактный кустарник с перистыми листьями и желтыми цветами.

 

Аглаонема. Кустообразное компактное и низкорослое растение с узорчатыми листьями красивой окраски. Прекрасно проживает в тени.

 

Аспидистра высокая. Красивое и выносливое кустообразное вечнозеленое растение.

Каладиум. Эффектное растение с великолепно окрашенными листьями.

Нефролепис возвышенный. Папоротник в виде густых компактных кустиков со светло-зелеными листьями.

Пеллея круглолистная. Вечнозеленый раскидистый декоративный папоротник.

Пеперомия. Небольшое многолетнее вечнозеленое растение разнообразных видов и сортов.

 

Строманта кровавая. Красивое растение с темно-зелеными листьями и темно-пурпурными нижней стороной.

Юкка. Кустарник или небольшое древовидное растение с вечнозелеными жесткими листьями.

 

Фиттония Вершаффельта. Многолетнее стелющееся почвопокровное растение с декоративными зелеными листьями с красноватыми или белыми прожилками.

Кодиеум (Кротон). Вечнозеленый кустарник с прямостоячим стеблем и листьями разнообразных форм и расцветок: с желтыми, оранжевыми прожилками.

Аспарагус густоцветковый. Красивое клубневое декоративнолистное растение с ветвящимися побегами.

 

 

 

Хлорофитум - одно из самых неприхотливых растений в доме, которые часто прощают начинающим или очень занятым цветоводам многие промахи в уходе. Бесхлопотный хлорофитум (его также называют "венечником живородящим", "зелёной лилией", "летучим голландцем") очень популярен и широко распространён, так как легко обрастает быстро укореняющимися "детками". Собранные в пучок прикорневые желобчатые листья хлорофитума дугообразно изгибаются, образуя вокруг горшка красивый "шатёр". Из середины пучка листьев вырастают длинные (до метра), свисающие ниже горшка цветоносы-"усы" с метёлками мелких белых цветков, сменяющихся "детками"- розетками с воздушными корнями. Хлорофитум выращивают в основном как ампельное растение.

Хлорофитум хохлатый, или пучковый (Chlorophytum comosum) - многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства Лилейные родом из влажных субтропических лесов Южной Африки, встречается он и в тропических лесах Америки. Известно более 100 видов хлорофитума. Как эпифит, хлорофитум поселяется на деревьях в развилках веток, закрепляется в трещинах коры; также он является важным компонентом травяного покрова леса.

В культуре выращиваются виды хлорофитума с узкими или широкими линейными листьями - однотонно окрашенными зелёными или полосатыми. Часто встречается и пользуется большой популярностью у цветоводов пестролистная форма хлорофитума (Chlorophytum comosum var. Variegatum) с белыми полосами вдоль листьев. В композициях великолепна компактная форма хлорофитума (Chlorophytum comosum var. mandaianum) с жёлтыми полосами. Взрослый хлорофитум очень декоративен и способен украсить любой интерьер: он образует пышный куст, состоящий из нескольких плотно прилегающих друг к другу пучков листьев с многочисленными свисающими вниз разветвлёнными цветоносными побегами, на концах которых развивается обилие разнокалиберных "деток". Хлорофитум совершенно нетребователен к условиям произрастания. Он хорошо растет в комнате и на свету, и в полутени (однако у пестролистных форм при недостатке света яркая окраска листьев теряется); на лето хлорофитум можно вынести на свежий воздух. Поливают хлорофитум летом обильно, а зимой умеренно (не допуская излишнего пересыхания и переувлажнения земляного кома, отчего коричневеют кончики листьев) При высокой температуре и сухости воздуха хлорофитум часто опрыскивают, чтобы на его листья не напала тля. Пересаживают хлорофитум ежегодно весной в больший по размеру контейнер, так как толстые, клубневидные корни хлорофитума активно заполняют пространство тесного горшка и способны разломать его. Большие кусты хлорофитума старше 3-4 лет при пересадке делят (предварительно полив почву за несколько часов до пересадки), разрезая куст острым ножом, желательно без разрушения земляного кома. Хлорофитум размножается "детками" круглый год; после отделения от цветоноса их высаживают в горшочки. Рыхлую почву для хлорофитума составляют из смеси дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка в пропорции (2:1:1:0,5). С марта по август хлорофитум удобряют раз в неделю. Кроме неприхотливости и высоких декоративных качеств, хлорофитум ценится за исключительную устойчивость к болезням и вредителям.

Циссус. Циссусы очень любимы цветоводами за обилие зелени на изящных длинных стеблях, за легкость в уходе и умение приспосабливаться к разным условиям содержания. Однако в более благоприятных для роста условиях циссусы проявляют себя во всём великолепии пышной декоративной листвы. Циссус (Cissus) - род семейства виноградных; включает более 350 видов растений, распространённых в тропиках Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Австралии. Среди этих видов преобладают вьющиеся растения - вечнозелёные многолетние лианы с цельными или тройчатосложными зубчатыми листьями. Лазающие стебли циссусов цепляются за опору с помощью спирально закрученных усиков. Некоторые виды циссусов выращиваются в комнатном цветоводстве. Народное название циссуса - "комнатный виноград", "южный виноград", "виноградный плющ". Вьющийся по шпалере циссус используется для вертикального озеленения; при отсутствии опоры циссус растёт как ампельное растение. Цветение циссуса в комнатных условиях - редкое явление; его невзрачные, мелкие, зеленоватые цветки собраны в кистевидные соцветия. Чаще всего у цветоводов встречаются быстрорастущие, неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям травянистые лианы:

- циссус антарктический (C. antarctica) с крупными, блестящими, удлинённо-яйцевидными тёмно-зелёными листьями. И стебли, и черешки листьев, и усики циссуса покрыты короткими рыжими волосками.

- циссус ромболистный (C. rombifolia) - лиана с ворсистым опушением из красновато-бурых волосков и тройчатосложными листьями на удлиненных черешках. Молодые побеги и листья покрыты серебристыми волосками. Глянцевитые листья тёмно-зелёные. Менее распространён, но более прихотлив циссус разноцветный (C. discolor) с красновато-фиолетовыми стеблями и усиками, для которого требуется более высокая влажность и температура содержания. Крупные, продолговато-сердцевидные, бархатистые листья циссуса разноцветного на верхней тёмно-зелёной поверхности покрыты серебристыми пятнами с красно-розовым оттенком; снизу листья пурпурно-красные. Зимой этот циссус может сбросить листья, а весной он быстро трогается в рост. Нетребовательные к уходу виды циссусов хорошо себя чувствуют и в тёплой, и в прохладной комнате, и при хорошем освещении (что предпочтительнее), и при затенении. Однако от прямых горячих солнечных лучей растения лучше притенять, создавая для них яркий рассеянный свет. Летом циссусы лучше развиваются при умеренной температуре (около 20 градусов) и обильном поливе без пересушивания почвы. В жаркой комнате с сухим воздухом циссусы желательно почаще опрыскивать и поставить на поддон с гравием, заполненный водой.
Циссусы регулярно подкармливают в период роста, чередуя минеральные и органические удобрения. Зимой циссус антарктический и циссус ромболистный содержат в прохладе (около 14 градусов), а циссус разноцветный - при температуре 20-22 градуса. Поливают зимой циссусы ограниченно, не допуская застоя влаги, иначе происходит израстание побего

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>