Цветоводство закрытого грунта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

40) Декоративно лиственные горшечные растения (бегонии, монстера, сансевьера). Их биологические особенности, использование в оформлении помещений.

 

Декоративно-лиственные растения


Декоративно-лиственные растения отличаются многообразием форм, цветов и размеров листьев. Именно эти комнатные растения составляют основу композиций при фитодизайне интерьера.

Филодендрон.
Древовидное растение или мощная лиана с крупными блестящими листьями разнообразной формы.

 

Гипоэстес листоколосковый. Многолетнее кустистое растение с необычной пятнистой окраской листьев.

Гемиграфис. Травянистое многолетнее ползучее растение с красивыми листьями.

 

Драцена. Эффектное декоративнолистное растение с негнущимися прямыми стеблями и роскошными остроконечными длинными зелеными

Фатсия. Неприхотливое быстрорастущее растение, по форме напоминающее пышный кустарник.

Калатея. Элегантное растение с крупными серебристо-зелеными овальными листьями, покрытыми красивыми пятнами и темно-зелеными полосками.

Пилея. Небольшое многолетнее вечнозеленое растение разнообразных видов и сортов.

 

Сингониум ножколистный. Изящная многолетняя лиана с зелеными стеблями и листьями, с возрастом изменяющие форму.

Традесканция. Великолепное многолетнее неприхотливое растение с хрупкими и свисающими стеблями.

 

Циперус очереднолистный. Многолетнее болотное травянистое растение с тонкими, жесткими стеблями. Цветет с лета до осени.

Диффенбахия. Эффектное кустовидное многолетнее растение с красивой пестрой листвой.

Фикус Бенжамина. Большой раскидистый куст или маленькое дерево с поникающими ветвями и маленькими зелеными или пестрыми листьями.

Радермахера китайская. Маленький компактный кустарник с перистыми листьями и желтыми цветами.

 

Аглаонема. Кустообразное компактное и низкорослое растение с узорчатыми листьями красивой окраски. Прекрасно проживает в тени.

 

Аспидистра высокая. Красивое и выносливое кустообразное вечнозеленое растение.

Каладиум. Эффектное растение с великолепно окрашенными листьями.

Нефролепис возвышенный. Папоротник в виде густых компактных кустиков со светло-зелеными листьями.

Пеллея круглолистная. Вечнозеленый раскидистый декоративный папоротник.

Пеперомия. Небольшое многолетнее вечнозеленое растение разнообразных видов и сортов.

 

Строманта кровавая. Красивое растение с темно-зелеными листьями и темно-пурпурными нижней стороной.

Юкка. Кустарник или небольшое древовидное растение с вечнозелеными жесткими листьями.

 

Фиттония Вершаффельта. Многолетнее стелющееся почвопокровное растение с декоративными зелеными листьями с красноватыми или белыми прожилками.

Кодиеум (Кротон). Вечнозеленый кустарник с прямостоячим стеблем и листьями разнообразных форм и расцветок: с желтыми, оранжевыми прожилками.

Аспарагус густоцветковый. Красивое клубневое декоративнолистное растение с ветвящимися побегами.

 

 

 

Хлорофитум - одно из самых неприхотливых растений в доме, которые часто прощают начинающим или очень занятым цветоводам многие промахи в уходе. Бесхлопотный хлорофитум (его также называют "венечником живородящим", "зелёной лилией", "летучим голландцем") очень популярен и широко распространён, так как легко обрастает быстро укореняющимися "детками". Собранные в пучок прикорневые желобчатые листья хлорофитума дугообразно изгибаются, образуя вокруг горшка красивый "шатёр". Из середины пучка листьев вырастают длинные (до метра), свисающие ниже горшка цветоносы-"усы" с метёлками мелких белых цветков, сменяющихся "детками"- розетками с воздушными корнями. Хлорофитум выращивают в основном как ампельное растение.

Хлорофитум хохлатый, или пучковый (Chlorophytum comosum) - многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства Лилейные родом из влажных субтропических лесов Южной Африки, встречается он и в тропических лесах Америки. Известно более 100 видов хлорофитума. Как эпифит, хлорофитум поселяется на деревьях в развилках веток, закрепляется в трещинах коры; также он является важным компонентом травяного покрова леса.

В культуре выращиваются виды хлорофитума с узкими или широкими линейными листьями - однотонно окрашенными зелёными или полосатыми. Часто встречается и пользуется большой популярностью у цветоводов пестролистная форма хлорофитума (Chlorophytum comosum var. Variegatum) с белыми полосами вдоль листьев. В композициях великолепна компактная форма хлорофитума (Chlorophytum comosum var. mandaianum) с жёлтыми полосами. Взрослый хлорофитум очень декоративен и способен украсить любой интерьер: он образует пышный куст, состоящий из нескольких плотно прилегающих друг к другу пучков листьев с многочисленными свисающими вниз разветвлёнными цветоносными побегами, на концах которых развивается обилие разнокалиберных "деток". Хлорофитум совершенно нетребователен к условиям произрастания. Он хорошо растет в комнате и на свету, и в полутени (однако у пестролистных форм при недостатке света яркая окраска листьев теряется); на лето хлорофитум можно вынести на свежий воздух. Поли

s