Цветные иллюзии. Макс Люшер против популяризаторов его идей

Доклад - Психология

Другие доклады по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Цветные иллюзии. Макс Люшер против популяризаторов его идей

Елена Горелова

Автор знаменитого теста цветовой диагностики 79-летний Макс Люшер в мае собирается приехать в Москву и начать судебное разбирательство по поводу незаконного использования его методики в России. По мнению Люшера, здесь не только нарушают авторские права, но и сильно искажают сам тест, что делает его бесполезным инструментом.

"О широком распространении в России абсолютно ложных и бессмысленных вариаций на тему моего теста я узнал несколько лет назад от российских коллег из компании SHL", - сказал Макс Люшер "Ведомостям".

Профессор психологии из Швейцарии Макс Люшер - один из гуру цветовой психодиагностики. Он разработал свой цветовой тест еще в 40-х гг. В течение шести лет Люшер изучал цветовые предпочтения почти 37 000 людей с разными психоэмоциональными особенностями. Таким образом он протестировал более 4500 разных оттенков.

Тест Люшера помогает выявить, например, мотивацию к достижению цели, силу воли, склонность к депрессии, умение держать дистанцию, авторитарность, способность мыслить стратегически. В ходе теста испытуемый по очереди выбирает из таблицы наиболее предпочтительные оттенки цветов, а потом делает это еще раз уже в обратном порядке. Тест Люшера входит в число самых популярных наряду с такими методиками, как MMPI, Кетелл, тест Роршаха, которые используют в том числе для оценки персонала.

Привлекательность психологического теста может сослужить ему плохую службу. Его начинают активно тиражировать, популяризировать, в результате чего тест иногда меняется до неузнаваемости и в итоге обесценивается. Тесту Люшера досталось изрядно. К примеру, в издательстве "Эксмо" только в 2002 г. выпустили тиражом 9000 экземпляров книгу "Цветовой тест Люшера" под авторством самого профессора. По словам Елены Шиковой, руководителя департамента оценки персонала SHL, которая представляет интересы Люшера в России, эта книга - вольный перевод его трудов, напечатанный без разрешения автора. Финансовый директор "Эксмо" Олег Быстрицкий отказался прокомментировать это заявление, сославшись на то, что не уполномочен отвечать на вопросы журналистов. Руководитель пресс-службы издательства "Эксмо" Елена Осипова также отказалась от комментариев по этому вопросу.

Питерская компания "Иматон" также выпускает и продает методики (книги, компьютерные программы) , именуемые тестом Люшера и, по словам Шиковой, тоже не обладает законными правами на это. В компании "Иматон" не стали комментировать ситуацию, сославшись на занятость.

По словам Елены Шиковой, профессор уже выиграл несколько дел, связанных с нарушением его авторских прав в Европе, в частности одно из них - в Швейцарии против своей бывшей ученицы. Три года назад бельгийский предприниматель, на интернет-сайте которого был вывешен тест Люшера, выплатил автору методики в качестве компенсации 24 000 гульденов. "Один из последних случаев: ученый из Университета Сантьяго (Чили) опубликовал его книгу, нарушив авторские права, и в результате судебных разбирательств был уволен из университета", - рассказала Шикова.

Чем обернется борьба Люшера в России, пока прогнозировать трудно. "В России с точки зрения авторского права ему [Люшеру] ловить нечего", - убежден Вадим Усков, директор юридической компании "Усков и партнеры", которая специализируется на интеллектуальной собственности. У нас авторское право не распространяется на концепции, методы, открытия, принципы, факты, о чем говорится в пункте 4 статьи 6 закона об авторском праве.

Самого Люшера в данной истории больше всего беспокоит искажение его методики - цвета в тиражируемых книгах, выходящих под его именем, значительно отличаются от оригинала. Да и в целом тест Люшера - это вовсе не растиражированная в России таблица из восьми цветов. Это книга с 23 специально подобранными цветами, которые составляют 81 сочетание. "Повторения цветов нужны для того, чтобы определить, насколько устойчивы цветовые предпочтения человека, - поясняет Люшер, - а толкование, интерпретация результатов проводится по особой формуле и зависит от силы индивидуального предпочтения каждого из цветов".

Негодование Люшера разделяют российские специалисты по психодиагностике. "В Москве я знаю несколько человек, которые владеют тонкой методикой Люшера, в основном же это профанация метода", - убеждена Татьяна Готлиб, директор программы психологической диагностики компании "ММ класс".

Макс Люшер написал гневные письма в издательство "Эксмо" и компанию "Иматон", в которых говорится о нарушении его авторских прав. Похожее письмо получила и Людмила Собчик, научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, автор многочисленных книг, посвященных тесту Люшера.

"Жаль, что Люшер воспринимает как плагиат популяризацию и глубокий анализ его метода", - сказала "Ведомостям" Собчик, которая занимается цветовой психодиагностикой с 70-х гг. Собчик считает, что она адаптировала цветовой тест Люшера к современности, внесла в него существенные поправки, основанные на опыте многолетних исследований. "Я не согласна с Люшером, что зеленый цвет выбирают меланхолики, - приводит пример Собчик. - Это мужественные, упрямые и способные брать на себя ответственность за принимаемые решения люди". По ее словам, язык, которым написан тест, устарел. "Например, там есть определения вроде &

s