Цветная металлургия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



туру потребления алюминия внутри страны это не помогло.

Вообще по оценкам экспертов в текущем году общемировое потребление алюминия существенно сократиться, правда, неодинаково в различных регионах мира. Наибольшее падение потребления ожидается в США, что наблюдается уже на протяжении двух последних лет. Наименьшее снижение ожидают в странах Азии, в основном за счет Китая и Тайваня, что подтверждает тезис о том, что азиатские экономики наконец-то вышли из кризиса и продолжают увеличивать производство и потребление изделий из алюминия.

2001 году второй важной общемировой тенденцией явилось повсеместное сокращение производственных мощностей.

В течение этого года производство в США и Бразилии сократилось на величину в 1.2 млн. тонн металла в год. Однако это не привело к изменению понижательной тенденции, начало которой было положено в середине прошлого года. В июле котировки на металл на Лондонской бирже металлов были на 20% ниже январских. Даже самые отчаянные пессимисты удивлены масштабом и продолжительностью падения рынка и не ожидают изменения ситуации в ближайшее время.

Наибольшее снижение спроса наблюдалось в секторах автостроения и телекоммуникаций, что обусловлено вялой конъюнктурой потребительского рынка. Сектор производства конструкций, напротив, пребывал на подъеме, так же как и производство аэрокосмической техники. Однако по потребляемому тоннажу данные секторы не способны были оказать сколь либо существенной поддержки при общих негативных тенденциях на рынке и вследствие этого рынок все равно просел.

По статистике Алюминиевой Ассоциации отгрузки в США за первые полгода составили 1.99 млн. тонн, что практически на 15% ниже аналогичного показателя предыдущего года.

С другой стороны, важно отметить, что на тех позициях, на которых находится сейчас рынок, баланс спроса-предложения достаточно стабилен и не претерпит серьезных изменений. По аналогии с предыдущим годом растет количество наличного металла на складах.

Ситуация в Азии складывается по другому сценарию. Практически все страны показывают стабильный и устойчивый рост потребления, что свидетельствует о восстановлении региональных экономик после кризисов 1998-1999 гг. Япония, например, увеличила потребление на 1% по сравнению с 2000 годом; аналогичная ситуация в Китае и Тайване. Основной проблемой этих стран является то, что их экономики слишком экспортоориентированы на внешние рынки. Проблема, с которой столкнулись США, привела к снижению потребления, что сократило экспортные возможности азиатских стран. Характерная ситуация сложилась в секторе IT. Закончив предыдущий год с успешными финансовыми результатами, многие производители прогнозировали продолжение роста и в 2001 году, что привело к значительным накоплениям сырья у них. Однако с началом года ситуация резко изменилась и многие производители остались с излишками товара и сырья на руках из-за резкого сокращения спроса со стороны импортеров.

В Европе спрос на алюминий все первое полугодие находился на достаточно высоком уровне. Однако после июля многие производители стали высказывать опасения по поводу дальнейшего развития ситуации и высказали предположение о возможных трудностях со сбытом в ближайшие месяцы. Так Pechiney сообщила об ухудшении положения на рынке прессованных изделий в Германии, и, вслед за тем, во Франции. Norsk Hydro отметил замедление в спросе в Италии и Испании. Рынок проката, однако, все еще на высоте, но изменение ситуации предсказывают и здесь.

Ни для кого не стало неожиданностью такое положение на рынке. Цены на металл приблизились вплотную к наименьшим за последние 2 года. Напомним, что в марте 1999 года цена на алюминий на LME достигала 1140$/тонна. До того времени на рынке не видели подобной цены с конца 1993-начала 1994 гг., когда тонна металла стоила 1100 $/тонна. Очевидно, что в настоящее время цена вновь приближается к этим отметкам, несмотря на постоянное сокращение производящих мощностей.

Так с начала года уже было объявлено сокращение производства крупнейшим в мире производителем алюминия компанией Alcoa. На ее заводах Wenatchee и Ferndale производство было сокращено в первом квартале на 80 и 70 тыс. тонн в год соответственно. Во втором квартале было остановлено производство на заводе Columbia Falls. В марте также было остановлено производство на заводе Longview. И в заключении, в июле этого года был остановлен полностью завод Wenatchee. По общим оценкам общее сокращение мощностей в этом году может достигнуть 1 млн. тонн алюминия в год. С недавнего времени были повышены тарифы на электроэнергию основным поставщиком энергии для алюминиевых производителей в США, что и привело к снижению объемов выпуска и закрытию производств.

По мнению аналитиков Metal Bulletin для многих производителей переломной является цена в 1500 $/тонна, до тех пор, пока цены ниже тенденция повсеместного снижения мощностей будет сохраняться. И даже если учитывать возможные цены по фьючерсам на уровне 1500 о чем свидетельствуют вновь заключенные контракты, то нет оснований полагать, что производители начнут использовать простаивающие мощности.

Проблемы многих производителей имеют различные причины. Так, например сокращение выпуска алюминия в Бразилии имеет под собой следующее обоснование. С начала года в стране наблюдается одна из сильнейших засух за последние 40 лет, что привело к снижению выработки энергии многими гидроэлектростанциями вследствие измельчания гидрорезервуаров. Правительство объявило с начала мая о вводе квот на использ

s