Цветная металлургия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыдущим годом составил 17% и достиг уровня в 700 тыс. тонн.

В ближайшей перспективе следует ожидать роста потребления алюминия внутри России еще на 10-15%, что связано с ростом промышленного производства в смежных отраслях, так и низкими ценами на металл, установившимися с начала текущего года. Рост внутреннего производства вряд ли достигнет 1.5-2%, чему препятствуют проблемы с сырьем, низкие цены, приводящие к снижению доходности и вялый спрос на металл на внешнем рынке.

На графике 14 представлены сравнительные данные по производству алюминия и глинозема в России, странах СНГ и общемировое производство, а также доля России на рынке.

За три последних года при общем росте мирового производства доля России неуклонно снижалась, несмотря на увеличение выпуска, и связано это было с постоянным вводом новых мощностей крупнейшими мировыми производителями в частности, Alcan и Alcoa и различными ограничениями на поставку на западные рынки. Тем не менее, внутрироссийское производство постоянно росло, до 2-5% ежегодно. К тому же весь прошедший год в России активно формировались альянсы в отрасли, что привело к значительной экономии издержек и позволило повысит маневренность и эффективность производства металла внутри России. Кроме России экспансия отечественных металлургов распространилась и в сопредельные государства Украину, Армению, Румынию, а также и страны дальнего зарубежья в частности в Гвинею, где не так давно один из операторов рынка приобрел местного производителя глинозема. Рассмотрим подробнее положение основных игроков на рынке.

 

Как известно производство алюминия включает в себя первоначальные операции по добыче глинозема, производству бокситов и электролизном производстве первичного алюминия. Таким образом, технологически предприятия можно разделить на три группы: предприятия по добыче глинозема, предприятия-производители первичного алюминия, обрабатывающие предприятия.

 

Всего в России существует 6 крупных производителя глинозема: Уральский, Богословский и Волховский алюминиевые заводы, Ачинский горный комбинат, ПО Глинозем и Бокситогорский глинозем. В совокупности эти предприятия выдают порядка 3.5 млн. тонн глинозема, что покрывает около 40% российской потребности в алюминиевом сырье. В СНГ производство глинозема также достигает 3 млн. тонн в год.

Среди 11 заводов-производителей первичного алюминия два предприятия крупнейшие в мире Братский и Красноярский алюминиевые заводы выпускают более половины от общего объема производства металла в стране. К тому же данные заводы наиболее современные и оснащены передовыми технологиями, как российского (ВАМИ), так и иностранного (Pechiney) авторства.

Как уже было отмечено выше, процессы консолидации в отрасли к настоящему времени практически завершились и на сегодня производство алюминия и его сплавов в России контролируют практически два игрока альянс компаний Русский Алюминий и СУАЛ-Холдинг. На долю первого приходится 70% произведенного первичного алюминия и сплавов, а также около 50% глинозема, производимого в России.

Русский Алюминий

Компания была сформирована путем объединения алюминиевых активов различными собственниками в марте 2000 года, и сразу вырвалась на первые места в мировой табели о рангах. Получив контроль над двумя крупнейшими в мире производителями первичного алюминия Братским и Красноярским алюминиевыми заводами, а также над одним из самых современных и технологически оснащенных предприятий Саянским алюминиевым заводом компания стала в состоянии поставлять на мировой рынок порядка 2 млн. тонн первичного алюминия, что составляет приблизительно 10-12% мирового производства. Кроме того, компания обладает мощностями по производству товарного проката и упаковки, что позволяет получать продукцию более высокого передела и повышает долю переработки первичного металла. На компанию работает более 75 тыс. сотрудников, годовой оборот холдинга превышает 4 млрд. долларов.

Производство бокситов осуществляется на: Николаевском глиноземном заводе и Ачинском глиноземном комбинате, которые находятся на Украине и России соответственно. Основным поставщиком сырья для Николаевского ГЗ является государственная компания "Государственное общество бокситов Киндиа" (Гвинея). Ачинский глиноземный комбинат использует собственную сырьевую базу. В свете подорожания ж/д тарифов на перевозку сырья цветных металлов необходимо отметить, что транспортная составляющая в структуре расходов компании Русский Алюминий не столь велика, как у его конкурента СУАЛ-Холдинга, из-за использования первой компанией преимущественно водного транспорта.

Технология Николаевского глиноземного завода была разработана специалистами французской компании Pechiney многолетнего партнера россиян. Проектная мощность завода более 1 млн. тонн глинозема в год, в ближайшей перспективе компания планирует нарастить мощность до 1.5 млн. тонн. На Ачинском ГК используют отечественную технологию; проектная мощность производства 900 тыс. тонн.

Производимый глинозем поступает на алюминиевые заводы: Братский, Красноярский и Саянский заводы. Эти предприятия расположены около крупных генерирующих мощностей, что позволяет существенно экономить на энерготарифах. Производимый на этих предприятиях первичный алюминий на 80% экспортируется. Остальной перерабатывается на принадлежащих холдингу заводах: Саянском алюминиевом, Саянской Фольге, Ростаре, и БКМПО (Бе

s