Цветная металлургия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й извлечения металла из руды, снижении доли энергии в общей структуре себестоимости, сокращении непроизводственных расходов. Также особое внимание уделено в программе развитию ресурсно-сырьевой базы.

В соответствии с планами компании на проведение всех модернизационных мероприятий в ближайшие 5-10 лет потребуется сумма в 3-5 млрд. долларов, которые планируется привлечь от западных инвесторов и частично из собственных средств. Для создания более привлекательного инвестиционного климата в компании была проведена реструктуризация собственности, вычленены непрофильные производства и убыточные подразделения, проведен переход на единую акцию. Все это позволило сделать компанию более управляемой и привлечь кредитные ресурсы.

Сырьевая база комбината сосредоточена на Таймырском и Кольском полуострове. Более 35% мировых никелевых запасов сосредоточено на двух месторождениях на севере Таймыра Октябрьском и Талнахском. Октябрьское месторождение никелевых руд начало разрабатываться в 1974 году и разработку на нем ведут на глубине 1000 1500 метров. Наиболее старый и разработанный рудник Медвежий ручей в Талнахском месторождении начал промышленно эксплуатироваться в 1948 году. Переработку никелевого сырья осуществляют на Норильском комбинате, построенном в 1981 году и имеющим проектные мощности для переработки 9 млн. тонн руды в год. В настоящее время используется лишь 40% его проектной мощности.

Другое направление для развития рудной базы обустройство рудных месторождений, эксплуатируемых компанией Печенганикель. В настоящее время около 85% запасов никелевой руды сосредоточено на руднике Центральный на Кольском полуострове, который производит около 2.5 млн. тонн руды в год. В планах развития компании увеличить производство рудника до 4 млн. тонн в год до 2015 года.

Столь существенное увеличение возможной производственной мощности предприятий в долгосрочной перспективе обусловлено крайне благоприятными прогнозами по увеличению потребления никеля.

В этом росте потребления никеля основное влияние оказывает возрастающее использование в различных отраслях науки и техники легированных сталей. В последние 2-3 года аустенитные легированные стали применяются в строительстве все возрастающими темпами. Благодаря различным вариантам для ее применения и обладая рядом уникальных свойств эти стали становятся все более востребованными при строительстве, как во внутренних (интерьерных) работах, так и во внешних (экстерьерных). Так, например, сталь хромоникелевая (в американской классификации тип 300) широко применяется для кровельных работ, изготовления оконных карнизов, сливов и т.п. В обустройстве интерьеров данную сталь используют при оборудовании ванных, столовых и кухонных помещений, при изготовлении стеновых панелей и отделочной фурнитуры.

  1. Алюминиевая промышленность

Среди многообразия промышленности цветных металлов алюминиевая индустрия крупнейшая, как по объемам выпуска продукции, количеству задействованных в производстве людей, так и по безусловной важности для мировой экономики.

Схема получения готовой продукции из сплавов алюминия сложна и включает в себя различные операции, начиная от добычи исходного сырья бокситов до процессов получения готового проката. Сами технологические процессы производства алюминиевого проката состоят из последовательных процессов электролиза, плавки и дальнейшей обработки давлением для получения готового изделия. Это делает производство алюминия чрезвычайно энергоемким, что предполагает расположение предприятий, производящих первичный алюминий в местах локализации источников энергии и сырья. Как правило, ведущие мировые производители алюминия Канада, Америка, Россия обладают достаточными запасами сырья и имеют относительно дешевые источники электроэнергии для организации соответствующих производств.

Известно, что, обладая рядом характеристик, таким как, например, легкость, прочность, доступность, относительная дешевизна, уникальные эксплуатационные свойства, алюминий и его сплавы нашли широкое применения в различных отраслях промышленности, начиная от аэрокосмической и заканчивая медициной.

  1. Мировой рынок

По оценкам Европейской Алюминиевой Ассоциации использование алюминия на континенте в 2000 году было следующее (график 12).

График 12

Таким образом, основными потребляющими отраслями данного металла являются сектора экономики, связанные с общественным производством: строительство, автомобилестроение, производство товаров народного потребления и т.п.

Именно столь сильная зависимость отрасли от общественного потребления и стала причиной некоторого снижения объемов производства, потребления и цен на алюминий и его сплавы в этом году, из-за ухудшения общемировой экономической ситуации.

Как один из базовых параметров, характеризующих общий уровень развития экономики страны, многие исследователи используют коэффициент, характеризующий среднедушевое потребление алюминия из расчета кг металла на человека в год. Распределение стран по регионам по этому показателю представлено на графике 13.

График 13

Столь низкое потребление металла в России наряду с существующими явно избыточными мощностями по производству алюминия делают эту отрасль изначально экспортоориентированной. А так как на экспорт поставляется в основном первичный алюминий, а не его прокат, то это снижает возможные прибыли производителей и ук

s