Цветная металлургия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ель нашел в секторе индустриального производства. Так автостроители, девелоперы и производители электротоваров потребляют порядка 50-60% чистого металла, в то время как транспортники не более 10%. В тоже время постоянно увеличивается спрос на никель, в основном благодаря разработке новых конструкционных материалов, в которые никель входит как основной или легирующий элемент. В динамике изменение мирового потребления никеля можно проследить по табл. 1.

Так, за последние 10 лет рынок никеля вырос практически на четверть. Такая динамика развития отрасли диктует определенные требования к инновационным технологиям при его производстве, добыче и извлечении руды, расширении сырьевой базы и интенсификации процессов консолидации в отрасли. Как правило конечные потребители никеля высокоразвитые индустриальные страны на совокупный объем потребления которых приходится практически 90% общемировой потребности в металле. В таб. 2 представлены данные по основным мировым потребителям никеля и основным его производителям. Точность данных, приведенных в таблице, определяется уровнем раскрытия информации по каждой конкретной стране. Так, например, данные по России взяты из опубликованный за рубежом источников, т.к. внутри России они относятся к служебной информации и не подлежат открытой публикации.

Потребление и производство никеля в 2000 г., тыс. тонн

Страна, регионПотреблениеПроизводствоАмерика192213США150-Азия402171Япония200161Китай4051Европа397182Германия103-Бывший Восточный блок97312Россия21221Океания-156Весь мир11231084

  1. Мировая ситуация в области рынка никеля

Мировое потребление никеля в I полугодии 2001 г. снизилось на 8,6% по сравнению с тем же периодом 2000 г. - с 579,9 тыс. т до 529,8 тыс. т. Западные страны потребили в январе - июне 478,4 тыс. т металла, что на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. На мировом рынке наблюдалось снижение поставок лома нержавеющей стали. Рынок никеля был сбалансирован в условиях низкого спроса на этот металл со стороны производителей нержавеющей стали.

Общемировое производство первичного никеля в январе - июне 2001 г. увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1% - до 578,7 тыс. т, в том числе в странах Запада - на 5,1% - до 414,2 тыс. т. Основной прирост произошел в Австралии - на 16 тыс. т, Колумбии (тыс. т) -на 4, Венесуэле - на 3,5 и Новой Каледонии - на 3.

К настоящему времени на складах производителей и торговцев скопилось более 20 тыс. тонн наличного металла, так что ожидать дефицита металла, характерного для прошлого года, не приходится. Особенно на фоне постоянного снижения спроса со стороны основных потребителей производителей легированной стали и сплавов цветных металлов. К тому же в текущем году в эксплуатацию вводятся новые мощности по производству никеля в Австралии и, как - считают в деловых кругах, проблем с обеспечением поставок никеля не будет.

По данным журнала Metal Bulletin, в июле - сентябре текущего года наблюдалась понижательная тенденция цен на рынке никеля; в середине сентября металл продавался по 5075 долл.за т.

  1. Российская ситуация в области рынка никеля

Выше было подробно рассмотрена общая мировая ситуация на рынке никеля. Как известно Россия крупнейший игрок на этом рынке. Российская компания Норильский Никель контролирует пятую часть мирового производства никеля и естественно оказывает существенное влияние на мировую конъюнктуру данного металла.

Ежегодно в Российской Федерации производится около 228 тыс. тонн первичного никеля. В стране существует практически монопольный его производитель ОАО ГМК Норильский Никель, производящая 218 тыс. тонн никеля, 390 тыс. тонн меди и белее 4.5 тыс. тонн кобальта в год. В период с 1996 (177 тыс. тонн) по 1999 (220 тыс. тонн) год выпуск никеля компанией увеличился более чем на 22% , что сделало Норильский Никель мировым лидером по выпуску данного металла и позволило ему установить контроль над 21% мирового производства. Одним из отличительных особенностей компании является то, что в отличие от своих западных коллег производственники не владеют недрами: в соотвествии с российскими законами все природные ископаемые принадлежат государству, которое дает компании свои минеральные ресурсы в конфессию на определенный срок. В случае Норильского Никеля это 25-летний срок, окончание которого наступит в 2025 году.

Вообще Норильский Никель за последние годы претерпел существенные изменения, как в структуре собственности, так и в стратегии развития. Находясь в полярной зоне и обладая огромным штатом сотрудников (по различным оценкам до 1 млн. человек работает на входящих в холдинг предприятиях), компания вынуждена нести огромные расходы, связанные с социальной сферой, обеспечением северного завоза, поддержанием городской инфраструктуры и т.п.. Но направление, выбранное руководством предприятия на поддержание социалки с успехом компенсирует эти затраты: работать на предприятиях компании считается чрезвычайно престижным.

10-летняя стратегия развития компании

В ноябре 1998 года новое руководство комбината, представляющее интересы группы компаний ИНТЕРРОС основных владельцев компании, представило на обсуждение общественности новую концепцию развития предприятий, входящих в холдинг, и в целом отрасли. Согласно этой концепции основной упор в развитии будет делаться на структурные преобразования производств с целью сокращения издержек и оптимизации технологических процессов. План развития предусматривает улучшение технологи

s