Цветная металлургия

Другие не задействованные в двух группах участники Волховский Алюминий (30 тыс. тонн алюминия в год), Пикалевского объединения Глинозем (240

Цветная металлургия

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Московский Психолого-Социальный Институт

г. Электросталь

 

 

 

 

 

 

 

Цветная металлургия

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент группы

 

 

Проверил:

К.Э.Н., доцент Кан Э.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2001 год

 

  1. Цветная металлургия

Цветная металлургия - это отрасль тяжелой промышленности, занимающаяся добычей, обогащением и переработкой руды цветных металлов. В основном, цветная металлургия акцентирует свое внимание на следующих видах промышленности: медной, никелевой и алюминиевой.

  1. Медная промышленность
  2. Мировые запасы и производство меди

За последние два десятилетия существенно изменилась география добычи и производства меди. На смену традиционным местам добычи, так называемым «старым медедобывающим районам» (Заир, Замбия, Папуа-Новая Гвинея), где промышленные запасы сильно истощены и дальнейшая их разработка относительно дорога и общая добыча переживает существенный спад, пришли новые региональные производители, прежде всего из Южноамериканского континента, Океании и Австралии. Кроме того, открытие новых крупных месторождений привело к инвестиционному буму в отрасли и подтолкнуло ее интенсивное развитие. Ряд крупнейших инвестиционных проектов на новых месторождениях в Чили и Индонезии, где добыча ведется открытым способом, сделал эти державы ведущими производителями медной руды. В последние несколько лет Чили обогнала и ушла далеко вперед от США, занимавших ранее первое место по добыче медной руды. Индонезия ворвалась в первую десятку производителей медной руды благодаря инвестициям в разработку лишь одного месторождения Грасберг в провинции Ириан-Джая.

Подробнее производство руды и выпуск меди основными производителями представлен на графике 3.

График 3

Поскольку содержания меди в руде невелико и в среднем составляет от 0,3 до 1%, транспортировка медной руды экономически неэффективна. Это является причиной того, что циклы переработки меди от добычи руды до получения концентрата обычно территориально связаны и локализованы в районах залегания медных руд. Вместе с тем концентрат и черновая медь вполне могут перевозиться. К тому же для получения рафинированной меди необходимы значительные затраты электроэнергии. Следствием этого стало то, что только последние десятилетия крупнейшие страны-производители медной руды начали увеличивать долю рафинированной меди в совокупном выпуске. Однако процесс этот идет еще крайне медленно. Например, Чили рафинирует только 60% меди. В аналогичном положении находятся Мексика, Индонезия и Перу, которые не могут рафинировать всю добываемую медь

  1. Мировое производство меди

По использованию в различных отраслях промышленности медь является одним из самых распространенных металлов. Благодаря своим уникальным свойствам она нашла свое применение на заре человеческой цивилизации и вот уже не первое тысячелетие помогает человечеству развиваться. В тоже время являясь невосстанавливаемым природным ископаемым медь уже в ближайшие десятилетия сможет превратиться в один из дефицитных материалов. По своей распространенности в земной коре медь стоит на 25-м месте. По состоянию на сегодняшнее время достоверные извлекаемые запасы меди, то есть запасы, разработка которых возможна при современном уровне развития техники и технологии и с учетом экономической рентабельности добычи, составляют всего 340 млн. т. При отсутствии прироста запасов и улучшения технологии добычи и производства меди, извлекаемых запасов хватит лишь до 2040 г.

Благодаря своим свойствам, среди которых пластичность, коррозионная стойкость, электропроводность, высокие эстетические свойства и относительно невысокая стоимость производства и извлечения меди, позволяет применять ее в различных отраслях промышленности, начиная от медицины и заканчивая электроникой. Подробное процентное распределение использования меди представлено на графике 4.

График 4

Интенсивность использования большинства металлов - то есть расход металла в зависимости от темпов экономического роста экономики индивидуальный показатель для каждой конкретно взятой страны. Однако здесь прослеживаются общие закономерности: первоначально низкий коэффициент использования металлов в неиндустриальных экономиках основан на текущем использовании металла внутри страны с незначительной экспортной ориентацией, при интенсификации развитии экономики начинается рост коэффициента использования металла т.к. интенсивная стадия роста, поскольку страны начинают индустриализироваться, затем коэффициент использования металла замедляется и достигает стадии насыщения, эквивалентной уровню развития экономики, когда экономика достигают зрелой ступени развития (уровень индустриально развитых стран). На последующих этапах рост потребеления металла если и происходит, то только в корреляции с темпами экономического роста, редко превышая значения в несколько процентов в год.

На протяжении нескольких десятилетий рост потребления меди в странах ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ (ОЭСР), согласовывался с этой моделью. В течение тридцатилетнего периода с 1960 до 1990расчетный коэффициент роста потребеления меди соответсвовал среднегодовой величине в 1.5 % и несколько отставал от темпов роста экономик. Циклические колебания на рынках согласовывались с текущем энергопотребелением, стоимостью энергоносителей и ростом ВВП внутри конкретно взятой страны, и по определению большинства экспертов к настоящему времени рост использования металла в большинстве стран достиг точки насыщения. Незначительные исключения составляют развивающиеся страны тихоокеанского региона, Китай, некоторые страны Южной Америки и Африки, т.е. те страны, экономики которых претерпевают существенные изменения и развиваются (график 5).

График 5

Как уже было отмечено выше, крупнейшие мировые производители меди сосредоточены, как правило, в районах залегания медных руд. Кроме того, следуя последним тенденциям на рынках, все крупнейшие производители меди в течение конца 90-ых начале 2000 года проводили активные процессы укрупнения и консолидации. Не обошла стороной данная тенденция и представителей России. Так, после ряда объединений на медном рынке в стране сформировалось устойчивое равновесие, поддерживаемое двумя крупнейшими игроками Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), объединяющей в основном европейские предприятия по выпуску и добычи меди в России, и ГМК «Норильский никель», консолидировавшей в основном северные предприятия отрасли. Обе эти компании являются крупнейшими и занимают высокие позиции в мировой табели о рангах медных производителей.

Лидирует же в отрасли предприятия, подконтрольные чилийскому государственному концерну CODELCO. Его суммарный выпуск с учетом совместных проектов на начало 2000 года превысил 1.500 млн. т. Ближайшим конкурентом CODELCO является американская компания Phelps Dodge, которая благодаря покупке своего основного конкурента компании Cyprus Amax в 1998 г. практически догнала чилийского производителя. Распределение мировых лидеров по объемам производства меди соответствует представленным на графике 6.

График 6

  1. Процессы консолидации в отрасли

Низкие цены на медь в 1998 г. и начале 1999-го, достигшие своих наименьших отметок за последние 10 лет, стали мощным стимулом для консолидации мировых производителей в крупные более интегрированные конгломераты, что послужило поводом для процессов монополизации и концентрации производства, что в конечном счете привело к росту цен. О своих планах по слиянию в течение последних трех лет объявили практически все крупные участники рынка. Ряд таких объединений и поглощений произошел и к 2000 году на рынке сформировался устойчивый пул производителей, контролирующих около 80% производства меди.

Наиболее крупными были две сделки между североамериканскими производителями. Первая из них покупка американской компанией Phelps Dodge своего конкурента Cyprus Amax. Первоначально планировалось поглощение компанией Phelps Dodge своих более мелких конкурентов - Asarco и Cyprus Amax с ориентировочной стоимостью в 2,75 млрд. долларов. Эта операция в случае успеха давала возможность PD обогнать по объему выпуска чилийскую компанию CODELCO и стать самым крупным производителем меди с годовым выпуском в 1,7 млн. т. меди в год. Однако консолидированной покупки осуществить не удалось. В самый последний момент в процесс переговоров вмешалась мексиканская горнодобывающая компания Grupo Mexico и предложив акционерам Asarco более выгодные условия, сумела победить PD. В результате PD присоединила к своим активам за сумму в 1,8 млрд. долл. только акции Cyprus Amax. После этих сделок как Phelps Dodge, так и Grupo Mexico значительно усилили свои позиции на мировом рынке, заняв второе и третье места среди крупнейших производителей меди.

О не менее крупных планах по объединению в 1999 г. объявляли японские и корейские производители: Nippon Mining&Metals Co., Mitsui Mining&Smelting Co., Dowa Mining Co и LG Group. Совокупный объем выпуска этих компаний превышал 1 млн. тонн меди, что давало шанс азиатским производителям занять 3 место в мире по объемам производства. Помимо этого южнокорейская компания LG объединила активы с японской Nikko, что позволило говорить о стабильных тенденциях к объединению. Подводя итоги этим действиям, можно привести в качестве иллюстрации

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>