Цветная металлургия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Московский Психолого-Социальный Институт

г. Электросталь

 

 

 

 

 

 

 

Цветная металлургия

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент группы

 

 

Проверил:

К.Э.Н., доцент Кан Э.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2001 год

 

  1. Цветная металлургия

Цветная металлургия - это отрасль тяжелой промышленности, занимающаяся добычей, обогащением и переработкой руды цветных металлов. В основном, цветная металлургия акцентирует свое внимание на следующих видах промышленности: медной, никелевой и алюминиевой.

  1. Медная промышленность
  2. Мировые запасы и производство меди

За последние два десятилетия существенно изменилась география добычи и производства меди. На смену традиционным местам добычи, так называемым старым медедобывающим районам (Заир, Замбия, Папуа-Новая Гвинея), где промышленные запасы сильно истощены и дальнейшая их разработка относительно дорога и общая добыча переживает существенный спад, пришли новые региональные производители, прежде всего из Южноамериканского континента, Океании и Австралии. Кроме того, открытие новых крупных месторождений привело к инвестиционному буму в отрасли и подтолкнуло ее интенсивное развитие. Ряд крупнейших инвестиционных проектов на новых месторождениях в Чили и Индонезии, где добыча ведется открытым способом, сделал эти державы ведущими производителями медной руды. В последние несколько лет Чили обогнала и ушла далеко вперед от США, занимавших ранее первое место по добыче медной руды. Индонезия ворвалась в первую десятку производителей медной руды благодаря инвестициям в разработку лишь одного месторождения Грасберг в провинции Ириан-Джая.

Подробнее производство руды и выпуск меди основными производителями представлен на графике 3.

График 3

Поскольку содержания меди в руде невелико и в среднем составляет от 0,3 до 1%, транспортировка медной руды экономически неэффективна. Это является причиной того, что циклы переработки меди от добычи руды до получения концентрата обычно территориально связаны и локализованы в районах залегания медных руд. Вместе с тем концентрат и черновая медь вполне могут перевозиться. К тому же для получения рафинированной меди необходимы значительные затраты электроэнергии. Следствием этого стало то, что только последние десятилетия крупнейшие страны-производители медной руды начали увеличивать долю рафинированной меди в совокупном выпуске. Однако процесс этот идет еще крайне медленно. Например, Чили рафинирует только 60% меди. В аналогичном положении находятся Мексика, Индонезия и Перу, которые не могут рафинировать всю добываемую медь

  1. Мировое производство меди

По использованию в различных отраслях промышленности медь является одним из самых распространенных металлов. Благодаря своим уникальным свойствам она нашла свое применение на заре человеческой цивилизации и вот уже не первое тысячелетие помогает человечеству развиваться. В тоже время являясь невосстанавливаемым природным ископаемым медь уже в ближайшие десятилетия сможет превратиться в один из дефицитных материалов. По своей распространенности в земной коре медь стоит на 25-м месте. По состоянию на сегодняшнее время достоверные извлекаемые запасы меди, то есть запасы, разработка которых возможна при современном уровне развития техники и технологии и с учетом экономической рентабельности добычи, составляют всего 340 млн. т. При отсутствии прироста запасов и улучшения технологии добычи и производства меди, извлекаемых запасов хватит лишь до 2040 г.

Благодаря своим свойствам, среди которых пластичность, коррозионная стойкость, электропроводность, высокие эстетические свойства и относительно невысокая стоимость производства и извлечения меди, позволяет применять ее в различных отраслях промышленности, начиная от медицины и заканчивая электроникой. Подробное процентное распределение использования меди представлено на графике 4.

График 4

Интенсивность использования большинства металлов - то есть расход металла в зависимости от темпов экономического роста экономики индивидуальный показатель для каждой конкретно взятой страны. Однако здесь прослеживаются общие закономерности: первоначально низкий коэффициент использования металлов в неиндустриальных экономиках основан на текущем использовании металла внутри страны с незначительной экспортной ориентацией, при интенсификации развитии экономики начинается рост коэффициента использования металла т.к. интенсивная стадия роста, поскольку страны начинают индустриализироваться, затем коэффициент использования металла замедляется и достигает стадии насыщения, эквивалентной уровню развития экономики, когда экономика достигают зрелой ступени развития (уровень индустриально развитых стран). На последующих этапах рост потребеления металла если и происходит, то только в корреляции с темпами экономического роста, редко превышая значения в несколько процентов в год.

На протяжении нескольких десятилетий рост потребления меди в странах ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ (ОЭСР), согласовывался с этой моделью. В течение тридцатилетнего периода с 1960 до 1990расчетный коэффициент роста потребеления меди соответсвовал среднегодовой вел

s