Цветаевская Москва

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/> (Поклонись Москве!)

 

Эти поклоны Москве были постоянны теперь уже главным образом в прозе: Герои труда, Мать и музыка, очерки об отце и его музее, Дом у Старого Пимена, Повесть о Сонечке, Мой Пушкин всего не счесть.
В июне 1939 года Марина Цветаева вернулась ив Франции, где жила с ноября 1925 года, в Москву. И здесь началась самая драматическая, хотя и короткая, часть романа поэта с городом. . Драматизм с самого начала заключался в том, что в Москве для Цветаевой но оказалось моста. Столица се отвергала, не впускала. И кто она такая, чтобы передо мной гордиться? с грустным юмором обмолвилась Марина Ивановна в одном письмо. Так Цветаева встретилась со своей третьей Москвой с негостеприимной хозяйкой, выгонявшей из дома на улицу, из тепла и света в темень и холод. Москва, сегодня не принимавшая поэта, словно бы мстила за то, что Цветаева некогда покинула ее. Впрочем, по сути оно и было так... Но, поскольку Марина Ивановна, при своем внутреннем одиночестве, стремилась к общению, то знакомые, преимущественно литературные (ведь приходилось зарабатывать на жизнь переводами), у нее были. С теми из них, кто не шарахался от нее как от жены и матери репрессированных, можно было побродить по Замоскворечью, Воробьевым горам, даже съездить за город. И конечно, она читала свои стихи, переписывала их и дарила. (Был и такой лик Москвы!)

По-видимому, Марина Ивановна в разговорах затрагивала свою больную тему: бездомность в родном городе, свое право на Москву. И быть может, задетая письмом либо бестактно оброненными словами одной знакомой, она записала в тетрадь ответ ей. Этот документ и ныне обвинение человеческому равнодушию, так часто скатывающемуся к непорядочности. Вот отрывок: Стихи о Москве Москва, какой огромный странноприимный дом... У меня в Москве купола горят... Купола вокруг, облака вокруг... Семь холмов как семь колоколов... много еще! не помню, и помнить не мне. Но даже не напиши я Стихи о Москве я имею на нее право в порядке русского поэта, в ней жившего и работавшего, книги которого в ее лучшей библиотеке…

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта

 

s