Цветаева Мария Ивановна

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



воя, и она не чувствовала так Родины. Лишенная возможности встречаться с любимым человеком, оказавшемся на стороне белых, Цветаева создает цикл стихотворений Лебединый стон. Весь этот сборник наполнен горькими чувствами одиночества и боли за Россию. Но зато каким всплеском счастья могут гореть такие строки!

Жив и здоров!

Громче громов -

Как топором -

Радость.

Оказывается, радость может оглушить человека топором. В этих строках лишний раз открывается глубоко эмоциональное, чувственная натура, любящая до самоотречения.

Это была душа поэта. А вокруг быт. Редко кто был так неприспособлен к мраку большевистского существования, как Марина Цветаева.

Но читая дневник, письма, стихи Цветаевой, нельзя не удивиться ее умением существовать именно в горькой жизни помыслов и дел. Она имела редкостный талант преображать быт, вкладывать туда частицу поэзии и души:

Чердачный дворец мой,

Дворцовый чердак.

И восхищенно:

В какую меня Фландрию вывел паук.

А страну раздирали на части. И те, кого она боготворила, те, за кого боролась думой, ее лебеди разлетелись:

Где лебеди? - А лебеди ушли.

Где вороны? - А вороны остались.

Куда ушли? - Куда и журавли.

Зачем ушли? - Чтобы крылья не достались.

Цветаева оплакивает Русь, которую затуманила кровь - руда, которую терзают справа и слева. Она оплакивает Русь, в которой нет места для идеала:

Белогвардейцы! Гордиев узел

Доблести русской! (...)

Белогвардейцы! Черные гвозди

В ребра Антихристу.

Она создает романтический, идеальный портрет, освещает его словами:

Не лебедей это в небе стая:

Белогвардейская рать святая.

Действительно, судьба Марины Цветаевой была трагична. Но она всегда говорила, что глубина страданий не может сравниться с пустотой счастья. Наверное, только страдая, можно наполнить свои стихи таким словом, таким чувством, как у Марины Цветаевой.

Судьба вела ее к роковому концу, но смерть поэта - это продолжение его жизни, жизни во времени.

Литературно - музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству Марины Цветаевой

 

Оформление зала: на стене - портрет М.И. Цветаевой. Возле него, на драпировке, - листья клена, гроздья рябины. На столике под портретом - подсвечник с тремя свечами, цветы, на пианино - такие же подсвечники. На журнальном столике - сборники стихотворений А.С. Пушкина, А.А. Блока, М.И. Цветаевой.

 

1-й чтец. 26 сентября 1882 года в семье Ивана Владимировича Цветаева, профессора Московского университета, директора Румянцевского музея и основателя московского Музея изящных искусств, и Марии Александровны Мейн.

2-й чтец.

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.

Спорили сотни

Колоколов.

День был субботний:

Иоанн Богослов.

Мне и доныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть.

Лучом света высвечивается девочка, сидящая у пианино и перебирающая клавиши.

3-й чтец. Когда вместо желанного, предрешенного, почти приказанного сына Александра родилась всего только я, мать сказала:По крайней мере, будет музыкантша. Когда же первым, явно бессмысленным и вполне отчетливым догодовалым словом оказалась гамма, мать только подтвердила:Я так и знала,- и тут же принялась учить меня музыке, без конца напевая мне эту самую гамму:До, Муся, до, а это ре, до - ре... Могу сказать, что я родилась не в жизнь, а в музыку.

Звучит музыка Е. Доги из телефильма Гонки по вертикали. Луч света гаснет, зажигаются свечи под портретом, на журнальном столике и на пианино.

4-й чтец.

Кто создан из камня, кто создан

из глины, -

А серебрюсь и сверкаю!

Мне дело - измена, мне имя Марина,

Я - бренная пена морская.

Кто создан из глины, кто создан

из плоти -

Тем гроб и надгробные плиты...

-В купели морской крещена -

и полете

Своем - непрестанно разбита!

Сквозь каждое сердце,

сквозь каждые сети

Пробьется мое своеволье.

Меня - видишь кудри беспутные эти? -

Земною не сделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,

Я с каждой волной - воскресаю!

Да здравствует пена - веселая пена -

Высокая пена морская!

5-й чтец. Шло время, и Марина из круглолицей дочки с глазами цвета крыжовника превратилась в невысокую светловолосую девушку с задумчивым взглядом близоруких глаз. Интерес к музыке у Марины постепенно угасает, особенно после смерти матери. У нее проявляется более глубокая страсть - книги. С шести лет Муся (так называют ее в семье) писала стихи, теперь же любовь к поэтическому творчеству захватывает ее целиком.

Звучит музыка Ф. Шопена.

6-й чтец. Анастасия Цветаева, сестра Марины, вспоминает:

В комнате матери висел портрет бабушки, красавицы - польки Марии Лукиничны Бернацкой, умершей очень рано - в двадцать семь лет. Увеличенная фотография - темноокое, с тяжелыми веками, печальное лицо с точно кистью проведенными бровями, правильными, милыми чертами, добрыми, гор

s