Цветаева Мария Ивановна

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мемуарную, историко-литературную прозу, в том числе и философско - критические этюды. К этому надо добавить большое количество писем и дневниковых записей.

Имя Цветаевой неотделимо от истории отечественной поэзии. Сила ее стихов - не в зрительных образах, а в заворажающем потоке все время меняющихся, гибких, вовлекающих в себя ритмов.

Стихи часто группируются в циклы, где первоначальный замысел дает немало приобретающих самостоятельность частей. Так, есть циклы Стихи о Москве , Бессонница, Стенька Разин, Стихи о Сонечке, Стихи к Блоку, Ахматовой.

Из широкого обхвата лирических тем, где все, как к единому центру, сходится к любви - в различных оттенках того своенравного чувства , - надо выделить то, что для Цветаевой остается самым основным, глубинным, определяющим все остальное. Она - поэт русского национального начала.

Творчество периода эмиграции проникнуто чувством гнева, презрения, убийственной иронией, с которой она клеймит эмигрантский мир. В зависимости от этого меняется характер поэтической речи.

Прямая наследница традиционного мелодического, Цветаева решительно отказывается от всякой мелодии, предпочитая ее сжатость нервной, как бы стихийно рождающейся речи, лишь условно подчиненной разбивке на строфы. Поразительной силой сарказма пронизана ее ода Хвала богатым (1922), Ода пешему ходу (1931-1932) и многие другие стихи воинственно - обличительного характера.

Есть и произведения личного, лирического плана, но и в них проступает тот же яростный протест против мещанского - буржуазного благополучия. Даже рассказ о собственной судьбе оборачивается горьким, а порой и гневным упреком сытым, самодовольным хозяевам жизни.

Так в небольшом цикле Заводские, так в Поэте, в поэме Застал и во многом другом .

Особое место в наследии Цветаевой занимают ее поэмы. В сущности, это всегда страстный, горячий, резкий монолог, то в замедлении, то в ускорении стремительного ритма. Известно ее пристрастие к стихотворной драматургии. Интерес к театру, драматургии привел Цветаеву к созданию трагедии Ариадна (1924) и Федра (1927), написанными по мотивам античного мифа.

В общей истории отечественной поэзии Марина Цветаева всегда будет занимать достойное место. Подлинное новаторство ее поэтической речи было естественным воплощением в слове мятущегося, вечной ищущего истины, беспокойного духа. Поэт предельной правды чувства, Марина Цветаева, со всей яростью и неповторимостью самобытного дарования по праву вошла в русскую поэзию первой половины нашего века.

Образ поэта через лирического героя .

 

По творчеству Марины Цветаевой.

 

С весны 1917 года для Цветаевой наступил трудный период. Беззаботные, быстро промчавшиеся времена, когда можно было позволить себе жить тем, чем хотелось, отступали все дальше в прошлое. Из истории не выскочишь - эти слова, сказанные ею позднее, сбывались, можно сказать, на каждом шагу. Цветаева хотела жить исключительно личной , частной жизнью, а время неустанно вторгалось в эту жизнь. Она старалась уйти единоличье чувств, погрузиться в писанье стихов и не подозревала, что История диктовала сюжеты ее чувствам и творчеству, ведь всякий поступок побуждается временем , обстоятельствами, - сколько не стремиться противостоять ему, уйти, спрятаться... Тогда-то и обозначились в поэтическом сознании Цветаевой две враждующие силы: быт и бытие. Быт в широком понимании означал для нее жизнь как она есть, начиная с исторических, вне личных событий и кончая житейским устройством (которое для Цветаевой всегда было неустройством)... К Февральской революции она отнеслась как бы машинально. Ее строки Пал без славы орел двуглавый. Царь - вы были неправы смутны по смыслу, неопределенны. Происходившие события не затронули души Цветаевой, она как человек в них отсутствует, и стихотворение остается закрытым.

В апреле 1917 года Цветаева родила вторую дочь. Она собиралась назвать ее в честь Ахматовой Анной, но потом передумала: ведь судьбы не повторяются,- и назвала Ириной. Размышляла, какою будет Ирина (девочке было две недели), и писала о себе так, будто вокруг ничего не происходило: Множество всяких планов - чисто внутренних (стихов, писем, прозы) - и полное безразличие, где и как жить. Мое - терпеть - убеждение : главное - это родиться, дальше все устроится.

Сначала 1917 года обозначилось два главных русла цветаевской поэзии. Первое: надуманная, книжно-театральная романтика, - например, в цикле Любви старинные туманы - мелодраматическое расставание никоей пары на берегу Сены, или роковой поединок страстей Дон-Жуана и Кармен в одноименных циклах; игра, флирт в россыпи стихов под названием Комедьянт.Все это маски и плащи; мало души и много одежд. Такая декорированная лирика была не чем иным, как уходом от суровой, неуютной реальности. Этот путь продолжился в последующие два года, когда Цветаева, подружившись с актерами - студийцами Второй студии МХТ и Третьей Вахтанговской, стала писать романтические пьесы, напоминающие некогда любимого ею Ростана и отчасти лирические драмы Блока. Время действия - галантный, розовый и легкий осьмнадцатый век или еще более ранние; движущая сила - Любовь, почти всякий раз завершающаяся разлукой, - такова их нехи

s