Цвет,тепло и эмоции

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сто-желтый) и холоднее (лимонно-желтыи); серебристый явно холодный цвет, а белый теплее, чем ослепительно-белый.

* В этой части работы использованы некоторые материалы, любезно предоставленные автору его аспиранткой Н.А. Багдасаровой.

Как бы то ни было, приведенные рассуждения носят чисто умозрительный характер, в известной нам литературе научно обоснованной информации нет. Что же касается возможного объяснения способности человека связывать цвет и тепло, то нам кажется, что оно лежит в эмоциональной сфере*.

По мнению физиологов, эмоции представляют собой реакцию организма на воздействие внешних и внутренних раздражителей. Состояние эмоционального напряжения сопровождается существенными изменениями функций ряда органов и систем, подобно пожару, охватывающему весь организм. Эти изменения бывают столь интенсивными, что представляются подлинной вегетативной бурей. Однако в этой буре есть определенный порядок.

Эмоции вовлекают в усиленную деятельность лишь те органы и системы, которые обеспечивают лучшее взаимодействие организма с окружающей средой. Возникает резкое возбуждение симпатической части вегетативной нервной системы. В кровь поступает значительное количество адреналина, усиливается работа сердца и повышается артериальное давление, расширяются бронхи, увеличивается интенсивность окислительных и энергетических процессов в организме. Резко изменяется характер деятельности мышц.

Исследования показывают, что, даже измеряя только два показателя частоту сердечных сокращений и изменение температуры тела, можно достаточно точно различать важнейшие эмоциональные состояния. Гнев связан с сильным увеличением частоты сердечных сокращений и значительным повышением температуры тела. Он обычно сопровождается резким покраснением (или же побледнением) лица, напряжением мышц шеи, лица и рук. Страх сопровождается сильным сердцебиением и незначительным понижением температуры тела. Печаль тоже связана с учащением сердцебиения, но с некоторым повышением температуры. При этом происходит торможение моторики, сужение кровеносных сосудов. Это вызывает ощущение холода и озноба. Радость сопровождается усилением кровотока в капиллярах, вследствие чего кожа тела краснеет и становится теплее, а внутренние ткани и органы начинают интенсивнее снабжаться кислородом.

Поведение крови и связанная с ней температура тела во всех случаях оказывается важнейшим фактором. Внешним индикатором состояния кровеносной системы очень часто выступает цвет (он покраснел, побагровел или же: побледнел, стал белым, как мел). Выявление связи эмоциального состояния с двумя параметрами цветом и температурой и составляет вторую задачу настоящего исследования. Мы исходим из постулата: коль скоро связь между этими явлениями существует, она должна в том или ином виде найти отображение в языке, поскольку он фиксирует весь культурно-исторический и жизненный опыт человека, в том числе и опыт его физиологических ощущений.

Таблица 2

Связь названий цвета со словами, выражающими эмоции ЭмоцииВсего

словгневрадостьудивлениепрезрениегорестрахt+83.3+5.5+5.5-6.3-7.5-70.236красный30111538белый94121430черный217212серый145синий11114зеленый4116розовый77фиолетовый11среднее знач. на шкале

теплый холодный+0.96+0.29-0.17+0.94-0.35-0.19103Представительным группам носителей русского и английского языков было предложено написать все слова, которые ассоциируются у них с шестью основными эмоциями горе, радость, гнев, презрение, страх и удивление. Из более чем 2000 ответов были отобраны те, в которых либо упоминался какой-то цвет (почернеть, посереть, поседеть и т.п. для горя, краснеть, побагроветь и т.п. для гнева и т.д.), либо содержалась недвусмысленная информация о температуре тела (похолодеть, мороз по коже, кровь в жилах стынет и т.п. для страха, распалиться, кипеть и т.п. для гнева и т.д.). В русском эксперименте оказалось 73 ответа с названиями цвета (из них разных слов 21), в английском 30 ответов (30 слов). Для температуры соответствующие данные 19 (12) и 34 (34). Важно отметить, что принципиальной разницы в распределении ответов в русской и английской аудитории не было, и в дальнейшем мы будем опираться на объединенные данные.

Применительно к температуре (далее -1) можно говорить либо о высокой t, либо о низкой t. В зависимости от того, какие слова (горячие или холодные) преобладают в ответах, можно косвенно судить о температуре той или иной эмоции. Мы предложили количественный показатель этой температуры, который отражает разность между долей ответов, содержащих указание на высокую t, и долей ответов с указанием на низкую t. Полученные данные приводятся в первой строке табл. 2. Полярными эмоциями по этому показателю оказались гнев и страх: наибольший прилив крови и, соответственно, резкое повышение t, видимо, вызывает гнев, а отток крови, слабость и низкую t страх.

В табл. 2 помещены также данные о сочетаемости различных оттенков цвета с эмоциями. Легко заметить, что горячие эмоции по преимуществу сочетаются с цветами, которые, по полученным ранее данным (табл. 1), являются теплыми. Это представляется вполне естественным: человек, охваченный чувством гнева, имеет повышенную температуру тела, проявляющуюся в ощущении тепла. В свою очередь, красный цвет один из типичных теплых цветов. Соответственно, большинство случаев (30 из 38) появления слова красный приходится на группу гнев.

Усреднив данные по всем названиям цвета (пос

s