Цвет,тепло и эмоции

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отистый

песочный

темно-красный

вишневый

бордовый

темно-коричневый

цв. слоновой кости

коричневый

бежевый

светло-коричневый

темно-розовый

розовый

малиновый

телесный

кремовый

горчичный

бледно-розовый

светло-желтый

бурый

оливковый

пурпурный

хаки

лимонно-желтый+2.00

+1.86

+1.80

+1.76

+1.74

+1.70

+1.68

+1.60

+1.56

+1.50

+1.46

+1.40

+1.38

+1.35

+1.25

+1.23

+1.20

+1.15

+1.00

+0.90

+0.88

+0.78

+0.75

+0.73

+0.71

+0.69

+0.60

+0.59

+0.56

+0.50

+0.49

+0.47

+0.40

+0.31 болотный

темно-зеленый

бутылочный

черный

темно-фиолетовый

лиловый

темно-сиреневый

травяной

сиреневый

зеленый

фиолетовый

малахитовый

светло-фиолетовый

салатовый

светло-зеленый

темно-серый

свинцово-серый

ультрамарин

цв.морской волны

серый

изумрудный

светло-серый

темно-синий

пепельный

синий

белый

индиго

лазурный

бирюзовый

серебристый

ослепительно-белый

светло-синий

ярко-голубой

голубой+0.27

+0.20

+0.12

+0.08

-0.10

-0.15

-0.17

-0.19

-0.20

-0.25

-0.28

-0.35

-0.40

-0.50

-0.53

-0.59

-0.61

-0,62

-0,66

-0.68

-0.72

-0.75

-0.80

-0.83

-0.86

-0.88

-0.90

-1.15

-1.21

-1.22

-1.23

-1.26

-1.35

-1.40Главное, что было подтверждено в эксперименте, это наличие достаточно большого согласия в оценках. Носители русского языка действительно обладают вполне определенной информацией относительно столь эфемерной характеристики, как теплота цвета. Для того чтобы выявить источник этой информации, обратимся к известным нам литературным данным.

Понятие теплый-холодный применительно к цвету рассматривалось самыми разными колористическими школами (достаточно упомянуть Гёте, Кандинского, немецкую школу Баухаус). Как правило, в главном их мнения сходятся. К категории теплых обычно относят цвета с большой длиной волны красные, оранжевые, желтые, а к категории холодных цвета коротковолновые (синие, голубые). Перечисленные цвета составляют своего рода полюсы шкалы теплоты. Такой подход можно назвать физическим, то есть предполагающим уточнение истины с помощью каких-то независимых приборных измерений.

Представители другого подхода считают дихотомию теплый/холодный чисто психологическим коррелятом. Холодные цвета (синий, голубой) наделяются свойствами, связанными с процессом зрительного восприятия объектов отступание, или стремление к вогнутости и уходу вдаль, воздушность и т.п. Соответственно к области теплого полюса относятся красный, оранжевый и желтый, обладающие такими свойствами, как выступание, или стремление к выпуклости.

Еще более психологичным является подход, который декларирует чисто ассоциативную природу противопоставления теплый холодный. По мере накопления опыта у человека возникают устойчивые ассоциативные цепочки, например: красное > огонь > горячо; желтое > солнце > тепло; голубой > вода > прохладно.

Отсюда и соответствующее психологическое восприятие теплоты цвета. Примером устойчивости ассоциаций может служить неудачная попытка изменить цветовое оформление привычного товара. Смена холодного синего цвета на упаковке сахара на более теплые зеленый и коричневый цвета при неизменности графики привела к резкому сокращению его продаж. Не исключено, что причина отторжения нового цвета лежит в том, что он противоречил ассоциативной связи сахара с холодом.

Впрочем, и здесь все не так просто. Скажем, белый ассоциируется со снегом, значит, он должен тяготеть к области холодных и туда же смещать цвета, к которым подмешивается, образуя светлые оттенки (ср. светло-желтый по сравнению с желтый). Но белый столь же часто может ассоциироваться с молоком, которое отнюдь не эталон холодного.

Черный ассоциируется с ночью, сажей, углем. Ночь может быть и теплой, и холодной, эта ассоциация нам ничем не помогает. Сажа образуется в результате горения, тлеющие угли излучают тепло, значит, эту ассоциацию можно положить в основу предположения, что добавление черного в любой другой цвет будет способствовать его смещению в область теплых цветов. Например, черноватый, грязный, серый снег часто ассоциируется с весной,потеплением.

Для коричневых, бежевых цветов уместна ассоциация с деревом, то есть скорее всего с чем-то теплым. В самом деле, предложим на выбор три скамьи деревянную, металлическую и каменную. Очевидно, что в качестве самой теплой будет выбрана именно деревянная. Но коричневый, бурый ассоциируется также и с землей, которая может быть как теплой, нагретой солнцем, так и холодной, поэтому здесь ассоциация уже не столь однозначна.

Упомянутые выше подходы, как правило, иллюстрируются незначительным числом конкретных примеров, в лучшем случае называются цвета, характерные для крайних полюсов. На практике же приходится пользоваться огромным числом цветовых оттенков, в том числе и занимающих промежуточное положение: оливковый, лимонный, сиреневый, лиловый и т.п. В отношении этих последних обычно говорят в сравнительном плане: оливковый теплее зеленого, но холоднее лимонного, лиловый теплее фиолетового, но холоднее красного. Наконец, еще одна тонкость состоит в том, что на интуитивном уровне один и тот же цвет может характеризоваться по-разному: желтый бывает теплее (золоти

s