Цвет, цветовые модели и пространства в компьютерной графике

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



есно отметить, что природа создала целый ряд конструкций глаза. При этом глаза у всех позвоночных похожи на глаза человека, а глаза у беспозвоночных либо сложные (фасеточные) как у насекомых, либо недоразвитые в виде светочувствительного пятна. Только у осьминогов глаза устроены как у позвоночных, но светочувствительные клетки находятся непосредственно на внутренней поверхности глазного яблока, а не как у нас позади других слоев, занимающихся предварительной обработкой изображения. Поэтому, возможно, особого смысла в обратном расположении клеток в сетчатке нет. А это просто один из экспериментов природы.

 

2.3 Световая и спектральная чувствительность глаза

 

Способность глаза реагировать на возможно малый поток излучения называется световой чувствительностью. Она измеряется, как величина, пороговой яркости. Пороговой называется та наименьшая яркость объекта, например светового пятна, при которой оно может быть обнаружено с достаточной вероятность на абсолютно черном фоне. Вероятность обнаружения зависит не только от яркости объекта, но и от угла зрения, под которым он рассматривается, или, как говорят, от его углового размера. С возрастанием углового размера растет число рецепторов, на которое проецируется пятно. Практически, однако, с увеличением угла зрения более чем на 50 чувствительность перестаёт изменяться.

В соответствии с этим световая чувствительность Sп. определяется как величина, обратная пороговой яркости Bп., при условии, что угол зрения 50:

 

Sп. = (1 / Вп.) 50

Световая чувствительность очень велика. Так, по данным Н. И. Пинегина, для отдельных наблюдателей минимум энергии, необходимый для появления зрительного эффекта, составляет 3-4 кванта. Это значит, что в благоприятных условиях палочковая световая чувствительность глаза близка к предельной, физически мыслимой. Колбочковая световая чувствительность, обеспечивающая цветовые ощущения, намного ниже ахроматической, палочковой. По Н. И. Пинегину, для возбуждения колбочкового зрения необходимо, чтобы на одну колбочку в среднем упало не менее 100 квантов. Монохроматические излучения действуют на глаз по-разному. Его реакция максимальна на среднюю часть спектра. Чувствительность к монохроматическим, определяемая как относительная, называется спектральной. Реакция глаза, выражающаяся в возникновении светового ощущения, зависит, во-первых, от потока излучения Фl, упавшего на сетчатку, а во-вторых, от той доли потока, которая воздействует на рецепторы. Эта доля есть спектральная чувствительность kl. Иногда для обозначения того же понятия применяется термин спектральная эффективность излучения. Произведение kl и Фl, определяет характеристику потока излучения,связанную с уровнем его светового действия называемую световым потоком Fl.

 

Fl = Фl kl. (1)

 

Следовательно, абсолютное значение спектральной чувствительности определяется отношением:

 

kl = Fl / Фl.

 

Глаз имеет наибольшую спектральную чувствительность к излучению l = 555 нм, относительно которой определяются все другие значения этой величины. При световых измерениях значение kl в формуле (1) принято заменять произведением k555 vl, где vl -относительное значение спектральной чувствительности, называемое относительной спектральной световой эффективностью излучения (видностью): vl = kl / v555.

В таб. 2.3 даны значения относительной спектральной световой эффективности некоторых излучений.

 

Таблица 2.3.

Наименование цвета световых потоков Длина волны, нмОтносительная спектральная Световая эффективностьСиневато-пурпурный (фиолетовый) (bP)3800,0001Пурпурно-синий (сине-фиолетовый) (bP)4800,0116Синий (B)4650,075Зеленовато-синий (gB)4820,15Сине-зелёный (BG)4870,18Синевато-зелёный (bG)4930,24Зелёный (G)4980,29Желтовато-зелёный (yG)5300,862Желто-зелёный (YG)5551,00Зеленовато-желтый (gY)5700,952Желтый (Y)5750,91Желтовато-оранжевый (y0)5800,87Оранжевый (O)5860.80Красновато-оранжевый (r0)5960.68Красный (R)6200.381

2.4 Субъективные характеристики цвета

 

Характер цветового ощущения зависит как от суммарной реакции цветочувствительных рецепторов, так и от соотношения реакций каждого из трёх типов рецепторов. Суммарная реакция определяет светлоту, а соотношение ее долей - цветность. Когда излучение раздражает все рецепторы одинаково (единица интенсивности раздражения - доля участия в белом), его цвет воспринимается как белый, серый или как черный. Белый, серый и черный цвета называются ахроматическими. Эти цвета не различаются качественно.

Разница в зрительных ощущениях при действии на глаз ахроматических излучений зависит только от уровня раздражения рецепторов. Поэтому ахроматические цвета могут быть заданы одной психологической величиной - светлотой.

Если рецепторы разных типов раздражены неодинаково, возникает ощущение хроматическое цвета. Для его описания нужны уже две величины светлота и цветность. Качественная характеристика зрительного ощущения, определяемая как цветность, двумерна: складывается из насыщенности и цветового тона. В тех случаях, когда, когда все рецепторы раздражены почти одинаково, цвет близок к ахроматическому: качество цвета едва выражено. Это, в частности, белый с синим оттенком, синевато-серый и т.д. Чем больше перевес в раздражении рецепторов одного из двух типов, тем сильнее ощущается качество цвета, его хроматичность. Когда, например, возбуждены только красночувствительные рецепторы, мы видим чисто красный цвет. Весьма далекий от ахроматического.

Степень

s