Цвет, цветовые модели и пространства в компьютерной графике

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оров искажаются. Это может проявляться в преобладании какого-то из основных тонов (красного, синего, зеленого) или их смеси, в завышенной или заниженной яркости и/или контрастности, изменении цветового тона при изменении параметров яркости или контраста.

Нередко через пользовательское меню монитора не удается полностью скомпенсировать потери в стандартной цветовой температуре. В этом случае монитор должен быть подвергнут полной процедуре регулировки.

В современных мониторах все регулировки осуществляются уже не регуляторами внутри монитора, а программно. Т.е. при помощи специального программного обеспечения и адаптеров для подключения монитора к регулировочному компьютеру. В процессе регулировки одной только цветовой температуры в мониторах Sony затрагивается более 20 параметров. Замеры параметров цвета монитора осуществляется при помощи колориметра - прибора, который с очень большой точностью выдает данные для настройки.

 

Заключение

 

Свет можно описать как электромагнитное излучение с некоторым распределением энергии, распространяющееся через пространство, и цветовые компоненты света соответствуют частотам из узкой полосы электромагнитного спектра. Однако свет имеет и другие свойства, и, чтобы охарактеризовать различные аспекты света, можно использовать разные параметры. Физические свойства видимого излучения можно объяснить, опираясь на корпускулярно-волновой дуализм света. Человеческое восприятие источника света можно охарактеризовать, используя такие термины, как преобладающая частота (оттенок), светимость (яркость) и чистота (насыщенность). Цветностью называется суммарное восприятие оттенка и чистоты цвета.

Модели цвета используются также для объяснения эффектов объединения источников света. Чтобы определить модель цвета, можно задать набор нескольких основных цветов, комбинации которых дают другие цвета. В то же время, ни один конечный набор основных цветов не позволяет получить все цвета или описать вес характеристики цвета. Набор цветов, который можно получить с помощью основных цветов, называется цветовой гаммой. Цвета, объединение которых дает белый свет, называются дополнительными.

В 1931 году Международная комиссия по освещению (Commission International d'Eclairage - CIE, MKO) приняла в качестве стандарта набор из трех гипотетических функций подбора цветов. Этот набор цветов называется моделью XYZ, где X,Y и Z представляют дозы каждого цвета, необходимые для подбора любого цвета из электромагнитного спектра. Структура функций подбора цветов такова, что все функции положительны, и значение У представляет для любого цвета значение яркости. Нормированные значения X и У, обозначаемые х и у, используются для отображения всех спектральных цветов на диаграмме цветности МКО. Эту диаграмму можно использовать для сравнения цветовых гамм различных моделей цветов и определения дополнительных цветов или преобладающих частот и чистоты данного цвета.

Другими моделями цвета, основанным на наборе из трех основных цветов, являются RGB, YIQ и CMY. Модель RGB используется для описания цветов, отображенных на мониторе. Модель YIQ используется для описания составного видеосигнала в телевизионном вещании. Наконец, модель CMY используется для описания цвета на устройствах выдачи документальных копий.

В пользовательских интерфейсах для выбора цветов часто применяются такие интуитивные модели цвета, как HSV и HLS. При этих моделях цвет задается как смесь выбранного оттенка с определенным количеством белого и черного. Прибавление черного дает темные цвета, прибавление белого - светлые оттенки, а прибавление черного и белого позволяет получить тона.

При разработке эффективных изображений выбор цвета является важным фактором. Чтобы избежать дисгармонирующих комбинаций цветов, можно выбрать соседствующие цвета, не сильно отличающиеся по преобладающей частоте. Кроме того, комбинации цветов можно выбирать из небольшого подпространства модели цвета. Общее правило - небольшое число комбинаций цветов, сформированных с помощью оттенков и теней, дает более гармоничное изображение, чем чистые тона.

 

Список литературы

 

1. Д.Херн, М.П.Бейкер Компьютерная графика и стандарт OpenGL,-Москва, Санкт-Петербург, Киев: Вильямс, 2005г.

. В.Порев Компьютерная графика, Санкт-Петербург, Москва, Киев, Дюссельдорф: БХВ-Петербург, 2002г.

. Ж. Агостон Теория цвета и её применение в дизайне М. Мир 1982г.

. Б. А. Шашлов Цвет и цветовоспроизведение М. Книга 1986 г.

. ДЕН МАРГУЛИС PHOTOSHOP ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ. КАССИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ЦВЕТОКОРРЕКЦИИ,- ИЗД. РТВ-МЕДИА, 2001Г

. Материалы с сайта:

. Материалы с сайта:

. Материалы с сайта:

. Материалы с сайта:

. Материалы с сайта:

. Материалы с сайта:

. Материалы с сайта:

. Материалы с сайта:

. Материалы с сайта:

 

s