Цвет и звук в творчестве Э.М. Ремарка

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нова быстро поднял пальто и посмотрел на Биндинга, который стоял у стола, все еще пурпурно-красный и с несколько остекленевшим взглядом.

Таким образом, поэтическая полисемия о цвета в колористике Ремарка- еще одна грань неповторимого мастерства , грань, приоткрывающая тайну рождения художественного образа, художественного мышления.

Контекстуальная многозначность желтого, как и других цветов в палитре - красного, синего, голубого и т. д.,- это еще одна ступень к постижению своеобразия творчества Ремарка, его самобытности и уникальности. Желтый в ряду образов становится одной из форм художественного познания и идейно-эстетического отражения действительности.

Ко мне подходит Изабелла. На ней короткие синие брюки до колен, желтая блузка, на шее янтарное ожерелье (Черный обелиск)

Символика желтого цвета прошла путь от традиционно устоявшейся в литературе формы передачи настроений угасания, печали до способа активного критического вторжения в действительность с позиций гражданственности.

Особо стоит отметить любовь Э.М. Ремарка к черному цвету в сценах описания военных действий: Я не могу смотреть на его руки, - они словно из воска. Под ногтями засела окопная грязь, у нее какой-то ядовитый иссиня-черный цвет. (На западном фронте без перемен); Было раннее утро. Тускло-красная полоса лежала на горизонте. Снег поскрипывал: ночью опять слегка подморозило. Вырытые могилы зияли чернотой (Время жить и время умирать).

Много в произведениях Э.Ремарка белого цвета.

В На западном фронте без перемен : Удивительно бездумные часы... Над нами синее небо. На горизонте повисли ярко освещенные желтые аэростаты и белые облачка - разрывы зенитных снарядов. Порой они взлетают высоким снопом, - это зенитчики охотятся за аэропланом., мы видем сочетания синего, желтого и белого. Автор используя прием контраста, вводит нас в атмосферу нелогичности войны.

В Возвращение : Радостно бьется сердце, на мгновенье я освобождаюсь от всего и ощущаю впервые: мир; вижу: мир; чувствую всеми фибрами души: мир! Уходит гнет, крепко державший нас в своих тисках; взлетает неведомое, новое, чайка, белая чайка, мир, трепетный горизонт, трепетное ожидание, первый взгляд, предчувствие, надежда, набухающее, грядущее: мир!, белый цвет выступает как эпитет обновления и надежды.

Такие же нотки и в На западном фронте без перемен : Сейчас мы чувствуем себя лучше, чем в самом комфортабельном туалете с белыми кафельными стенками. Там может быть чисто, - и только; здесь же просто хорошо

В заключении Возвращения автор пишет : Пахнет мартом и фиалками. Из-под сырой листвы подснежники поднимают свои белые головки. Лиловая дымка стелется над вспаханными полями.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее светлым и обновляющим, свежим цветом для Э.Ремарка является белый.

Осень проецируется автором бледностью оттенков:

Повседневные дела оказывались сильнее, они вытесняли все мысли, и, пока Пат была рядом, пока деревья еще были покрыты густой зеленой листвой, такие слова, как осень, отъезд и разлука, тревожили не больше, чем бледные тени на горизонте, и заставляли меня еще острее чувствовать счастье близости, счастье всё еще продолжающейся жизни вдвоем (Три товарища)

Настало седое утро; когда мы выступали на фронт, было еще лето, и нас было сто пятьдесят человек. Сейчас мы зябнем, на дворе осень, шуршат листья, в воздухе устало вспархивают голоса: "Первый-второй-третий-четвертый..." (На западном фронте без перемен).

Но самое красивое здесь - это рощи с их березовыми опушками. Они поминутно меняют свои краски. Только что стволы сияли самой яркой белизной, осененные воздушной, легкой как шелк, словно нарисованной пастелью, зеленью листвы; проходит еще мгновение, и все окрашивается в голубовато-опаловый цвет, который надвигается, отливая серебром, со стороны опушки и гасит зелень, а в одном месте он тут же сгущается почти до черного, - это на солнце набежала тучка. Ее тень скользит, как призрак, между разом поблекшими стволами, все дальше и дальше по просторам степи, к самому горизонту, а тем временем березы уже снова стоят, как праздничные знамена с белыми древками, и листва их пылает багрянцем и золотом.

Нередко я так увлекаюсь этой игрой прозрачных теней и тончайших оттенков света, что даже не слышу слов команды; когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе и любить ее. (На западном фронте без перемен)

В данной работе мы не ставили своей задачей рассмотрение всего спектра цветопередачи символики Э. Ремарка, однако, можем с уверенностью сказать, что помимо рассмотренных наиболее употребляемых цветов, Э. Ремарк использовал и другие цвета спектра, которые находили применение в различные этапы его творчества, некоторые из них (например, зеленый) использовались им в плане сочетаемости с другими цветами, выражая оттенки настроения, смысла.

 

ГЛАВА II. Создание образов при помощи звуков в творчестве Э.М. Ремарка

 

В сложной художественной структуре произведений Э.М. Ремарка звук выполняет функцию тончайшего инструмента искусства, например в Возращении Мы подъезжаем к городу; вот уже вспыхивают его первые огни, и вдруг к поскрипыванию-шин примешивается протяжный, хриплый, гортанный звук, - по вечернему небу треугольником тянется на восток караван диких гусей...

И данное произведение заканчивается следующим абзацом:

Соками наливают

s