Цвет и звук в творчестве Э.М. Ремарка

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



помнил один из элементарных законов физики: синий цвет идет блондинкам

Цитируя Г. Гейне, Ремарк мог то же сказать и о себе: Несмотря на мои опустошительные походы против романтиков, сам я все-таки всегда оставался романтиком и был им даже в большей степени, чем сам подозревал. После самых смертоносных ударов, нанесенных мною увлечению романтической поэзией в Германии, меня самого вновь охватила безграничная тоска по голубому цветку .

В использовании синего, голубого как образа преобладает положительное начало. Часто он передает ощущение уюта , атмосферу сна: Она поставила цветы в большую светлую вазу, стоявшую на полу у окна. Тем временем я осмотрел ее комнату. Мягкие приглушенные тона, старинная красивая мебель, бледно-голубой ковер, шторы, точно расписанные пастелью, маленькие удобные кресла, обитые поблекшим бархатом.

Голубой используется также для романтико-символистской стилизации в духе нарочитой утонченности и изысканности, например: Вода тянулась широкой серебряной полосой. На противоположном берегу в тени стояли черные как уголь сараи, но на мостовой лежал бледно-голубой свет, и шины скользили по нему, как по невидимому снегу. Широкие серебристо-зеленые башни собора в стиле барокко высились над рядами крыш. Они сверкали на далеком фоне фосфоресцирующего неба, в котором, как большая световая ракета, повисла луна.

Постепенно в образе все отчетливее начинает проступать реалистическое начало, особенно в картинах пейзажа, исполненных величия и одновременно ощущения радости жизни.

Синий участвует в создании пейзажа всех времен года, это не только вешний цвет. В этой многозначности, используемой для передачи разных ощущений, связанных с пейзажем, заключена одна из особенностей творческого метода Ремарка. Синий может способствовать, например, передаче настроений смутных и радостных, предчувствий перемен и каких-то свершений, пусть даже обманчивых:

Синий встречается как составная часть сложных эпитетов, обозначающих многочисленные оттенки цвета: сине-черная, сине-розовый, иссиня-черный, сине-голубая, мутно- голубой, нежно-синяя, бледно-синий, жгуче-синий, дымно-синий.

В колористике Ремарка интересна роль желтого цвета, который по сравнению с другими цветами-образами довольно редок, но в тоже время ему отведена главенствующая роль. Роман Три товарища начинается словами: Небо было желтым, как латунь; его еще не закоптило дымом., и дальше в романе желтый цвет выступает с негативной конатацией : Кухня. На стенке чучело -- голова дикого кабана, -- наследство,оставленное покойным Залевски. Рядом в прихожей телефон. Полумрак. Пахнетгазом и плохим жиром. Входная дверь со множеством визитных карточек у звонка. Среди них и моя -- "Роберт Локамп, студент философии. Два долгих звонка". Она пожелтела и загрязнилась. Студент философии... и следующий отрывок: А рядом сверкала витрина продовольственного магазина. В ней высились башни консервных банок, лежали упакованные в вату вянущие яблоки, гроздья жирных гусей свисали, как белье сверевки, нежно-желтыми и розовыми надрезами мерцали окорока, коричневые круглые караваи хлеба и рядом копченые колбасы и печеночные паштеты.

Чаще всего цвет второстепенен, на первое место выступает настроение; как правило, это грусть, вызванная увяданием, старением, быстротечностью жизни: Желтые пергаментные абажуры на них были сделаны из старых географических карт, казалось -- это узкие светящиеся ломти мира.

От этого исходного рубежа - настроения печали, тоски - возникает широкая амплитуда чувств: и в сторону нагнетания уныния вплоть до отчаяния, безысходности и неизбежности трагического конца, и в сторону противоположную - к ощущению буйства жизни во всех ее проявлениях, чаще всего в любви и страсти. Входя в трехчастную синонимическую конструкцию, создающую одно целостное понятие, желтый цвет связывается с близким Ремарку трагическим решением темы юности.

В создании образа большую роль играет и звуковая сторона слова желтый. Желтый звучит резче, чем, например, красный. Луна уже выбралась из-за фабричных крыш. Она становилась все ярче и, как большой желтый фонарь, висела теперь на ветвях сливы.

В некоторых произведениях резкость желтого цвета подчеркивается черным цветом или темным фоном.

В сопоставлении желтого и черного (темного) желтый нарушает привычную, спокойную атмосферу.

Сочетание серого и черного может передавать ощущение трагичности, фатальности происходящего:

Пат узнала машину Бройера. Это был большой паккард. Он стоял напротив, среди других машин. Пат пошла прямо к нему.

- Ты его, оказывается, перекрасил, -- сказала она и остановилась перед лимузином.

- Да, в серый цвет, -- ответил Бройер. -- Так тебе больше нравится?

- Гораздо больше. -- А вам? Нравится вам этот цвет? -- спросил меня Бройер.

- Не знаю, какой был раньше.

- Черный.

- Черная машина выглядит очень красиво.

Розовый встречаем и в сочетании с черным цветом, что позволяет усилить впечатление от данного контраста.

Я открыл дверь и посмотрел. Пустынный голый коридор напоминал маленький переулок в предместье. Дверь комнаты фрау Бендер была широко распахнута. По коридору протопал Хассе, согнувшись под тяжестью большого торшера с абажуром из розового шелка. Маленький черный муравей. Он переезжал

В произведении Три товарища, цвет используется как реалия
Она слегка повернулась ко мне и поглядела вопросительно. Я с

s