Цвет и звук в лирике А. Блока

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я итогов жизни:

Вдруг вижу из ночи туманной,

Шатаясь, подходит ко мне

Стареющий юноша (странно,

Не снился ли мне он во сне?)...

Знаком этот образ печальный,

И где-то я видел его ..

Быть может, себя самого

Я встретил на глади зеркальной? III.13-14

Блок только подошел к трагедии двойничества как борьбы злых и добрых начал в человеке, которую с такой потрясающей силой раскрыл С. Есенин в Черном человеке.

В блоковском Двойнике столкновение двух миров в душе человека показано как смена музыкального (юноша) и антимузыкального (стареющий юноша). С воспоминаньем о чистой, высокой любви (непродажные лобзанья, ласки некупленных дев) соотносится музыкальный напев, который в свою очередь рождает у героя новую столь же юную мечту. И все это вмиг разрушается с появлением нахального двойника, который отнюдь не торжествует (как Голядкин-младший), но заставляет задуматься над итогами, напоминая о неблаговидном в жизни героя. Исчезает напев, уходит музыка, герой на грани трагедии.

Резкая контрастность, составляющая одну из особенностей поэтики Блока, идет от жизни. А с точки зрения художественных приемов она соотносится с диссонансом музыкальным.

Д. Д. Благой в статье Блок и Ап. Григорьев указывал на то, что музыкальные контрасты в поэзии Блока идут от Ап. Григорьева. Таковым он считает слово визг, когда речь идет о пении или игре на музыкальных инструментах. Он ссылается на одно из ранних стихотворений Блока (Табор шел , 1898; I, 384), в котором есть сочетание слов: звон, свист, крик. Это как будто явно перекликается с подобным рядом слов из Цыганской венгерки Григорьева визг, свист, крик. Неполное соответствие Д. Благой объясняет так: "Молодому, еще робкому поэту Блоку чрезвычайно выразительное название цыганского пения визгом, вероятно, должно было показаться чересчур резким, вульгарным, режущим ухо. Отсюдабессознательная замена визга звоном. Однако в своих позднейших стихах Блок это чрезвычайно меткое определение Григорьева целиком усваивает. Исследователь ссылается на выражение: визг цыганского напева (в стихотворении Из хрустального тумана...) и "монисто бренчало, цыганка плясала / И визжала заре о любви" (В ресторане).

Визг в музыке, и не только там где говорится о цыганском пенье. Блок со временем начинает осмысливать как признак антимузыкальности жизни, мещанства, банальности. Это глубже, чем в разухабистой венгерке Григорьева, и трагичнее. Строки из названных Благим позднейших стихотворений Блока на первый взгляд, подтверждают его мысль: к цыганской манере пения они имеют отношение. Но в них есть и обратное. В стихотворении Из хрустального тумана... говорится также о воплях скрипок, что, видимо, должно означать с точки зрения антимузыкальности ресторанной обстановки то же, что и визг цыганского напева.

Визг как характеристика антимузыкальности жизни встречается и в тех стихах Блока, в которых нет речи о цыганщине, но говорится о диссонансах жизни. Да и не только в стихах, но и в статьях, дневниковых записях, письмах. Это и в рассмотренных стихотворениях, в которых основной акцент сделан на антимузыкальности пошлого быта и окружения; это и обращение к гармонике: Эй, пой, визжи, жги в девятом стихотворении цикла Заклятие огнем и мраком, которое проникнуто тревогой за счастье; это и стихотворение Голоса скрипок, содержащее очень характерные для Блока строки:

Зачем же в ясный час торжеств

Ты злишься, мой смычок визгливый,

Врываясь в мировой оркестр

Отдельной песней торопливой

III,192

Мысль о визгливых звуках, врывающихся чужеродной нотой в мировой оркестр и разрушающих гармонию жизни и мечты, варьируется во многих стихах и высказываниях Блока вплоть до послеоктябрьского периода.

Визг глубоко осознанно и болезненно воспринимался Блоком как антиэстетический звук режущий, рвущий нервы, способный убить чуткую душу художника и человека. 27 февраля 1907 года он писал по поводу тех произведений Л. Андреева, которые были рождены крайним отчаянием Каждая его фраза безобразный визг, как от пилы, когда он слабый человек, и звериный рев, когда он творец и художник. Меня эти визги и вопли проникают всего, от них я застываю и переселяюсь в них, так что перестаю чувствовать живую душу и становлюсь жестоким и ненавидящим всех, кто не с нами... (VIII, 118). Такие звуки в произведениях Андреева воздействовали на Блока тем острее и болезненнее, что нередко соответствовали настроению поэта, и это он и сам признает: потому что в эти мгновенья я с Л. Андреевым - одно, и оба мы отчаявшиеся и отчаянные. Такое звуковое соответствие (консонантность) внутреннему состоянию души Блок переводил на язык музыкальных инструментов, и тогда в мировом оркестре ему слышалась резкая нота, звучащая в тембре визга. Расстроенная скрипка всегда нарушает гармонию целого, писал он в статье Памяти В. Ф. Комиссаржевской; ее визгливый вой врывается докучной нотой в стройную музыку мирового оркестра; она вечно дребезжит, а не поет (V, 417).

Одним из самых убедительных подтверждений тезиса о том, что визг мыслился Блоком социально, является замечание в статье 1918 года Интеллигенция и Революция о визгливых и фальшивых нотах, которые еще прорываются в мировом оркестре: в симфонию Революции резким диссонансом втор

s