Цвет и его свойства

Информация - Физика

Другие материалы по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



nbsp;

 

9.Система RGB.

Предлагались разные триады основных. Их цвета должны удовлетворять законам синтеза, но и хорошо воспроизводиться. Когда создавались колориметрические системы, лазер не был еще изобретён, и наиболее воспроизводимыми считались излучения от газосветных ламп, из которых с помощью светофильтра можно выделить монохроматические строго определенных длин волн. В 1931 г. на VIII сессии Международного комитета по освещению (МКО) за основные были приняты цвета следующих излучений:

красное R =700 нм, легко выделяется с помощью крутого красного светофильтр из спектра обычной лампы накаливания;

зеленое G =546,1 нм, присутствует в спектре ртути;

синее B =700 нм, также присутствует в спектре ртути;

Цвета этих излучений получили название цветов R, G, B, а колориметрическая система, использующая их в качестве основных RG B. Цвет Ц в системе RG B представляется как сумма основных умноженных на координаты цвета:

Ц = rR + gG + bB

Одновременно с этой системой была принята другая система XYZ, основные цвета которой выбраны более насыщенными. Система RG B в современной колориметрии почти не используется.

 

10.Система XYZ.

Одновременно с триадой RGB была принята другая тройка основных. Ее составили воображаемые цвета, более насыщенные, чем спектральные. Поскольку таких цветов в природе нет, их обозначили символами неизвестных величин X, Y, Z. Основанная на их применении колориметрическая система получила название XYZ.

Одна из причин, побудивших ввести воображаемые сверхнасыщенные цвета, состоит в стремлении избавиться от отрицательных цветовых координат, неизбежных в случае реальных цветов. А главное, система разработана так, что ряд колориметрических расчетов упрощается.

Основные цвета XYZ описываются в системе RGB следующими уравнениями:

X = 0,4185R 0,0912G + 0,0009B

Y = - 0,1588R + 0,2524G 0,0025B

Z = - 0,0829R + 0,0157G + 0,1786B

 

11.Кривые сложения.

Кривыми сложения называются графики функций распределения по спектру цветовых координат монохроматических излучений, имеющую мощность, равную одному Вт. Такие координаты называются удельными, т. е. относящимися к единице мощности. Они обозначаются теми же буквами, что и координаты цветности r()уд., g()уд., r()уд., или x()уд., y()уд., z()уд.. Удельные координаты находят измерением цветов монохроматических излучений произвольной мощности и последующим делением их координат на мощность. Кривые сложения основных XYZ рассчитывают по формулам перехода от одной системы цветовых координат в другую.

 

12.Свет от солнца и ламп.

Стандартные излучения (МКО).

 

В большинстве случаев окружающий свет не является монохроматическим; ранее был приведён пример двух типичных световых пучков зелёного и синего цвета. Характерной чертой различных источников света (солнца, пламени свечи, света лампы накаливания, люминесцентной лампы и т.п.) является существенное различие в распределении относительного кол-ва света, излучённого в диапазоне 390-710 нм. Свет лампы накаливания содержит относительно большое кол-во излучения при длине волны 650 нм, чем свет от люминесцентной лампы. Спектральный состав света представляет собой относительную энергию излучения, выделенную в интервалах длин волн (например, в интервалах шириной 10 нм) или во всём видимом диапазоне. Спектральный состав света можно определить, как было сказано ранее, с помощью спектрорадиометра, Кривая, полученная в виде зависимости относительной энергии излучения от длины волны, называется кривой относительного спектрального распределения энергии. На рисунках 2 и 3 представлены типичные кривые для света лампы накаливания и люминесцентной лампы. Сравнение двух кривых для света лампы накаливания и люминесцентной лампы показывает, что при длине волны 450 нм относительно большее количество излучения даёт люминесцентная лампа, а при 650 нм лампа накаливания. По форме обеих кривых вблизи 380 нм, откуда следует, что излучение такой люминесцентной лампы накаливания включает ультрафиолетовую составляющую. На кривой распределения спектральной энергии излучения люминесцентной лампы дневного света наблюдаются четыре вертикальные полосы. Каждая захватывает интервал длин волн 10 нм, в пределах которого имеется резкий пик, или скачок излучения, характерный для паров ртути, находящийся в трубке. Плавные непрерывные части кривой характеризуют излучение фосфоров в лампе. Скачки, представляющие собой четыре монохроматических излучения ртути, налагаются или смешиваются с диффузным многокомпонентным излучением фосфоров. На рисунке 4 представлены типичные кривые спектрального распределения прямого солнечного света I

и света северного неба II, измеренного под углом 45 к горизонту в Кливленде, шт. Огайо. На рисунке также показана горизонтальная линия Е, которая добавлена к ним с тем, чтобы представить равноэнергетическое распределение с неизменяемой от длины волны относительной энергией. Это распределение служит в качестве условного определения белового света для обсуждаемых ниже целей. В общем, оно представляет интерес, так как может рассматриваться в качестве разновидности среднего белого цвета, находящегося м

s