Цвет и графика на ЭВМ

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ых различных устройствах от экранов мобильных телефонов и карманных компьютеров до мониторов PC и ноутбуков.

  • SVGдокументы представляются в векторном формате, следовательно, их можно масштабировать без потери качества по сравнению с растровыми изображениями
  • SVGграфика может быть создана "на лету" при помощи любого языка программирования (Javascript, Java или C#) и возможно управление видом этой графики в режиме работы приложения.
  • Рис. Увеличенный фрагмент растрового (А) и векторного SVG (Б) изображений.

     

    У растрового изображения заметна "зазубренная" структура.

    Объектная модель SVG документа основана на принятом консорциумом W3C в 2000 году стандарте DOM (Document Object Model) Level-2. Это дает возможность использования стандартных языков для начального построения и произвольного манипулирования любыми элементами изображения. Составной частью стандарта SVG является модель событий, позволяющая привязать произвольный сценарий к любому фрагменту SVG документа и достаточно легко реализовывать интерактивные графические изображения.

    SVG разрабатывается консорциумом W3C при поддержке таких крупных компаний, как Microsoft, Adobe, Corel, IBM, Hewlett-Packard, Sun Microsystems, Canon, Kodak и многих других (всего более двадцати). От их совместных усилий зависят стандартизация многих деталей языка, а также скорость его создания.

    Стандарт SVG 1.0 был принят в качестве спецификации консорциумом в сентябре 2001 г. Стандарт SVG 1.1 и его версии SVG mobile profiles (SVG Basic and SVG Tiny) были приняты консорциумом в качестве рекомендации в январе 2003 г. Ведутся работы по созданию стандарта SVG 1., который сейчас имеет статус черновика. Эта версия языка будет содержать ряд новых свойств: встроенные атрибуты фигурного форматирования текста, поддержка аудио и видео, а также более полная поддержка DOM.

    На момент написания этого курса рабочей версией является SVG 1.1. Поэтому именно его мы и будем рассматривать.

     

    Сравнение растровой и векторной графикиКритерий сравнения Растровая графика Векторная графика Способ представления изображения Растровое изображение строится из множества пикселей. Векторное изображение описывается в виде последовательности команд. Представление объектов реального мира Растровые рисунки эффективно используются для представления реальных образов. Векторная графика не позволяет получать изображения фотографического качества. Качество редактирования изображения При масштабировании и вращении растровых картинок возникают искажения. Векторные изображения могут быть легко преобразованы без потери качества. Особенности печати изображения Растровые рисунки могут быть легко напечатаны на принтерах. Векторные рисунки иногда не печатаются или выглядят на бумаге не так, как хотелось бы.

    Классификация изображений и преобразования

     

    Классификация

     

    Говоря об обработке изображений с помощью ЭВМ целесообразно выделить 4 класса изображений. Эта классификация связана не столько с природой зрительного восприятия изображений, сколько с подходом к их представлению и обработке.

    Класс 1 - тоновые и цветные изображения. В этот класс входят изображения, имеющие вид обычных телевизионных изображений. Они обеспечивают довольно точное воспроизведение реальности и представляются матрицами с целочисленными элементами. Для обозначения этих элементов используют термины "элементы изображения", "пиксел", "пэл". В большинстве прикладных задач эти матрицы имеют очень большие размеры объектов - 512х512 элементов, являющиеся наиболее общепринятыми. В связи с этим представление изображений не всегда хранятся в памяти в виде обычных матриц и часто используются более изощренные разновидности структур данных. Цветные изображения могут представляется либо при помощи 3-х матриц (для красного, синего и зеленого цветов в отдельности), либо с помощью другой матрицы таким образом, что отдельные биты любого элемента представляют различные цвета, так как человеческий глаз порой не в состоянии различать уровни освещенности, различающиеся друг от друга менее чем на 1%, то для представления цветного изображения достаточно затрачивать по 1-му байту на цвет одного пикселя. Приемлемых результатов удается добиться, используя по три бита для передачи любого из двух цветов и два бита для передачи третьего.

    Класс 2 - 2-х уровневые или представляемые в нескольких цветах изображения. Изображение книжной страницы - это типичный пример 2-го класса, т.е. чёрно-белое изображение. Подобное изображение можно представлять матрицами, затрачивая по 1 биту на элемент, а также в виде "карт", так как на этих изображениях имеются хорошо различимые области одного цвета. Поэтому такие изображения объединены в один класс. Одна из проблем, возникающих в связи с использованием 1-го бита для представления любого пиксела, заключается в отсутствие стандартного для различных типов ЭВМ и устройств визуального отображения способов объединения битов в байт, и байт в слово. То есть, крайний слева пиксел может представляться, как наименее, так и наиболее значимыми битами байта. Поэтому пользователь должен думать о выборе наиболее подходящего способа представления в применяемом им устройстве.

    Класс 3 - непрерывные кривые и линии. Примеры изображений 3-го класса - это контуры областей, сигналы, диаграммы и графики. Соответствующие данные являются последовательностями точек, допускающих представление через их координаты х и у. Но такой метод представления довольно неэффективен. При чем

    s