Цвет и графика на ЭВМ

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е всего прозрачным делают цвет фона. Рисунок с прозрачным фоном, размещенный в документе, смотрится совсем иначе. Он как бы сливается с документом, становясь его неотъемлемой деталью.

Многие графические редакторы позволяют устанавливать прозрачность. Так, показан редактор изображений MS Photo Editor.

 

Для открытия окна, которое позволит выбрать нужный цвет, следует щелкнуть на кнопке Set Transparent Color (установить прозрачный цвет). Затем, когда указатель мыши превратится в наклонную стрелку, щелкните на нужном цвете. Обратите внимание, что в окне диалога показаны числовые характеристики выбранного цвета. Это можно использовать и для того, чтобы быстро узнать величины базовых цветов для любого оттенка, не устанавливая прозрачность в действительности.

Далее показан фрагмент Web-страницы Graphics.htm, на которой для сравнения помещены два рисунка: с непрозрачным и прозрачным фоном. При создании эффекта прозрачности в GIF-файле необходимо учитывать, что информация о выбранном цвете теряется, поэтому перед проведением такой операции необходимо создать страховочную копию файла.

 

Редактор MS Photo Editor также позволяет определять прозрачный цвет для файлов формата PNG. На рисунке работы редактора видно, что кроме указания цвета можно задать степень прозрачности в процентах. Это возможно только для 24-разрядных файлов. Разумеется, любое изображение может быть конвертировано в такой формат.

 

Источники

1. Гончаров А. Самоучитель HTML. СПб.: Питер

Кодирование звуковой информации

 

Несколько забегая вперед, к следующему поколению, рассмотрим дополнительно кодирование звуковой информации (ЭВМ третьего поколения, конечно, еще не умела обрабатывать этот вид информации). Принцип преобразования звукового сигнала в цифровую форму и его последующее воспроизведение показаны на рисунке.

 

 

Запись звука происходит следующим образом. Выбирается система равноотстоящих друг от друга уровней напряжения сигнала и каждому из них ставится в соответствие определенный номер. Затем через равные очень небольшие промежутки времени измеряется уровень входного сигнала и определяется, к какому из стандартных уровней он ближе всего подходит; номер найденного уровня и записывается в память в качестве громкости звука в данный момент.

Для высококачественной стереофонической записи используется частота 44000 Гц, т.е. измерение происходит десятки тысяч раз в секунду.

При воспроизведении данные считываются, и с такой же самой, как и при записи, высокой частотой компьютер изменяет интенсивность звука в зависимости от прочитанных номеров уровней. Интересно, что регулировка громкости при таком методе воспроизведения в самом прямом смысле осуществляется с помощью умножения: например, чтобы увеличить громкость вдвое, перед воспроизведением номер уровня необходимо также удвоить.

Таким образом, рассмотрев принципы хранения в ЭВМ различных видов информации, можно сделать важный вывод о том, что все они так или иначе преобразуются в числовую форму и кодируются набором нулей и единиц. Благодаря такой универсальности представления данных, если из памяти наудачу извлечь содержимое какой-нибудь ячейки, то принципиально невозможно определить, какая именно информация там закодирована: текст, число или картинка.

 

Источник

 

1.

s