Цвет и графика на ЭВМ

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ание цвета и лучше подходит для хранения таких изображений, как фотографии. Недостатком формата является возможность искажения цвета в результате сжатия данных.

Для Интернета был разработан еще один формат графики PNG (Portable Network Graphics). Он создан с целью замены формата GIF. В отличие от своего прототипа новый формат позволяет использовать как 8-битовое, так и 24-битовое кодирование цвета. Кроме того, алгоритм создания прозрачности усовершенствован. С помощью альфа-канала прозрачность может быть задана для участков изображения, содержащих разные цвета. Для 24-битовых форматов прозрачность может быть неполной, то есть разработчик устанавливает ее величину в процентах (от 0 до 100). К сожалению, броузеры пока не научились воспроизводить полупрозрачные изображения.

 

Создание фона HTML-документа

 

К фоновому рисунку HTML-документа, безусловно, предъявляется ряд требований. В зависимости от того, какой вид хочет придать своей странице автор, выбирается направление конструирования фона. До недавнего времени классическим решением было создание бледно-серого фона с таким же бледным, но рельефным рисунком. Здесь очень многое зависит от художника, но современные графические редакторы позволяют создавать похожие эффекты и автоматически. Такой фон не должен ощутимо снижать контрастность страницы и мешать чтению текста.

В последнее время в моде на фоновые рисунки произошли изменения. Все чаще можно встретить белый фон. Белый цвет вне конкуренции, и тут не надо что-либо объяснять. Другое направление использование бледного фона, но другого цвета, например, бежевого, голубого или зеленого. Сам рисунок выглядит как произвольный узор из точек, напоминая поверхность кожи или камня. Здесь опять-таки, полет фантазии художника ограничивается необходимостью обеспечения контрастности.

Наконец, для экзотических страниц самым популярным фоном остается черный. Его разнообразят изображениями звезд (для страниц с космической тематикой), создавая ночное небо, или дополняют кроваво-красными надписями или рисунками (если надо сделать круто).

В любом случае источником фона служит рисунок небольшого размера. Заранее невозможно предугадать, какой размер на экране займет документ, так как браузер выполняет автоматическое форматирование. В результате рисунок фона (фрагмент) будет тиражироваться так, чтобы заполнить все пространство окна. Разработчик страницы должен решить, как будут совмещаться левая и правая, а также верхняя и нижняя стороны исходного рисунка.

Рассмотрим процедуру подготовки изображения для фона. В качестве примера я хочу использовать текстуру. Как правило, она имеет нерегулярный рисунок и не содержит ярко выраженных деталей. Фрагментами могут быть изображения облаков, деревьев, камней, поверхности воды. Основой фона документа может стать и фрагмент фона картины, выполненной акварелью или маслом. Все это легко найти в Сети. Так, например, для получения древесного рисунка вовсе не обязательно искать изображение среза дерева. Можно использовать подходящую фотографию дерева и вырезать кусочек изображения ствола. Один раз мне попалась фотография старого дерева с содранной временем и ветром корой. Кусочек фотографии пригодился для создания орехового фона Web-страницы. Видно, что рисунок многократно повторяется и границы между фрагментами хорошо заметны.

 

Чтобы убрать границы, надо использовать четыре одинаковых изображения. Для трех фрагментов надо выполнить операции зеркального отображения. В редакторе Paint это можно сделать, выбрав команду Рисунок > Отразить/повернуть. Затем требуется аккуратно соединить четыре фрагмента так, чтобы между ними не оставалось пустого пространства, но и не было наложения. Это удобно сделать в режиме увеличения. В конце работы полученный рисунок перемещают в верхний левый угол рабочего поля и выбирают размер рисунка так, чтобы не оставалось незаполненного пространства. Осталось конвертировать изображение в формат JPG или GIF.

 

Соединение четырех изображений: а исходный фрагмент; б фрагмент, отраженный сверху вниз; в фрагмент, отраженный сверху вниз и слева направо; г фрагмент, отраженный слева направо.

 

Далее показано, как изменился вид фона после всех преобразований. Таким образом, если вы путешествуете по Web, имеет смысл коллекционировать интересные фотографии и рисунки. Они все равно записываются в кэш на вашем диске, и их надо только периодически копировать в отдельную папку. При выборе и использовании фрагментов изображений необходимо помнить, что существуют авторские права их создателей, и соблюдать меру.

 

Мы рассмотрели только один прием создания фона. Существует много других способов подготовки таких рисунков. Например, можно использовать исходный рисунок в виде длинной узкой полосы, которая будет с гарантией превосходить ширину окна броузера. Высота полосы может быть уменьшена вплоть до одного пиксела. Учитывая, что в каждом ряде фона исходный рисунок будет воспроизводиться с самого начала, можно получить такие эффекты, как вертикальные полосы или плавные переходы цвета.

К исходному файлу фона предъявляются два основных требования: файл не должен быть большим, а фон не должен препятствовать свободному чтению документа.

 

Прозрачность для GIF и PNG-изображений

 

Выше, в разделе Форматы графических файлов, уже упоминалось, что один из цветов изображения формата GIF можно сделать прозрачным. Чащ

s