Цвет в интерьере

Методическое пособие - Строительство

Другие методички по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етантам. Эти критерии предлагает так называемая теория времен года, уже прижившаяся в области моды. С ее помощью можно детально спланировать цветовую организацию или переорганизацию квартиры.

Природа является нам во всех мыслимых цветах и оттенках. Сочетания, которые она бесплатно показывает человеку во все времена года всегда гармоничны. В этой гармонии человек живет испокон веков и она радует его больше, чем другие цветовые эффекты.

Цветовой облик природы меняется в зависимости от времени года. В каждом сезоне доминирует какой-нибудь основной цвет. Весной это желтый, летом голубой, осенью красный, зимой снова голубой.

Красный и желтый воспринимаются в общем как теплые цвета, а голубой, напротив, как холодный. Имея в виду эти базовые краски, весну и осень можно считать временами года теплых оттенков, а зиму и лето холодных. Разделение цветов на холодные и теплые даст практическую помощь в овладении умением ориентироваться в цветах четырех времен года.

Основополагающая закономерность такова: в каждом времени года встречаются все цвета, но со своим характерным оттенком. Кроме того, совершенно отчетливо просматривается: краски весны и осени вследствие общей для них теплоты основного тона проявляют друг к другу гораздо больше родства, чем к холодным краскам лета и зимы. То же самое можно сказать и про цвета обоих "холодных" сезонов. На практике это означает следующее: в сомнительных случаях можно примешать к весенним краскам какой-нибудь осенний оттенок или зимний цвет внедрить среди летних, и при этом не возникнет кричащего диссонанса. Но если скомбинировать зиму с осенью или весну с летом, появится напряжение, которое вызовет впечатление дисгармонии.

Весенние цвета отличаются от осенних прежде всего тем, что они легче и радостнее, тогда как осенние нюансы насыщенны, землисты и тяжелы. Прохладные тона лета кажутся слегка полинялыми, застиранными, тогда как зимние краски яркие или излучают ледяной пастельный свет.

Издавна ведется спор о том, должны ли существовать твердые правила эстетической оценки цветов или нет. Вряд ли он разрешим, даже если краски можно подвергнуть "объективированной" оценке например, при помощи точно измеренной длины волны отраженного света или силы его излучения. Все же научные анализы нечто иное, чем цветовое впечатление. Анализы дают измеримые результаты, впечатление же у каждого свое, субъективное. И все же в этом следует найти консенсус - как всегда, когда люди хотят понять друг друга. Этот консенсус и предлагает теория времен года. У нее нет притязаний считаться научной, однако она базируется на полученном из опыта знании об эстетически-гармоничном сочетании цветов и его воздействии на организм в целом. Если вы не уверены в сочетании цветов, очень удобно ориентироваться на времена года и их цветовое настроение. Кто усвоит этот принцип, может позволить себе некоторые отклонения. Они могут быть очень пикантными и сообщат вашему жилищу индивидуальную ноту.

 

5.2 Определение сезона, близкого состоянию человека

 

Как во всех аспектах работы с цветом, лучше всего спонтанное, интуитивное решение. Оно чаще всего однозначно показывает, какое время года было бы идеально для вашего жилья.

Но помочь в этом вопросе может таблица 5.1, в которой расписано, какое время года характерно для определенного психического типа.

 

Таблица 5.1

Меланхолик: Это рассудительный человек, ценит упорядоченные отношения, скрытен. Склонен к бездействию.

Цвет, родственный ему по сути голубой.

Действует успокаивающе, сдержанно, пассивно, прохладно. Дает меланхолику гармонию, удовлетворенность, расслабление. Время года, родственное ему по сути лето.

Компенсирующие цвета: дополнительные нюансы из красной, оранжевой или желтой области спектра. Они придают меланхоликам импульс к действию, активизируют их.Флегматик: Любит покой и устойчивость. Обладает уравновешенным стабильным темпераментом. Интроверт и часто пассивен.

Цвет, родственный ему по сути - зеленый. Действует успокаивающе, стабилизирующем, придает равновесие.

а) В желтоватых нюансах: приветливый, веселящий

б) В голубоватых нюансах: прохладный, способствует сосредоточенности, дистанцирует от внешнего.

Время года, родственное ему по сути - при варианте а) осень

при варианте б) - лето.

Компенсирующие цвета: теплый, активный и оживляющий красный и желтовато-красные тона.Сангвиник: Это веселый и открытый человек. Способен испытывать одновременно небесный восторг и смертную печаль. Настроен все же оптимистически.

Цвет, родственный ему по сути - желтый.

Действует на сангвиника солнечно, воздушно, весело, легко, приветливо, оптимистично.

Время года, родственное ему по сути весна.

Компенсирующие цвета: дополнительный фиолетовый дает равновесие. Также неяркие, темные тона могут несколько приглушать фонтанирующий темперамент сангвиника.Холерик: Экстраверт, общительный, часто очень темпераментный. Отлично уживается с красным цветом, даже в самых интенсивных его формах.

Цвет, родственный ему по сути красный.

Действует динамично, активно, темпераментно, броско.

Время года, родственное ему по сути зима.

Компенсирующие цвета: голубовато красный приглушает слишком общительный темперамент, в то же время не доводя холерика до пассивности. Уравновешивающем действует дополнительный зеленый.

Весенние краски природы

Радостные, светящиеся, но все

s