Цвет в интерьере

Методическое пособие - Строительство

Другие методички по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



все качества, присущие оранжевому цвету. Если вы хотите создать, например, в своей гостиной, теплую, гостеприимную атмосферу используйте оранжевые тона в сочетании с голубыми оттенками: ваши гости будут чувствовать себя свободно и раскованно на протяжении всего вечера.

Желтый

Желтый цвет незаменим, когда хочется создать атмосферу для интеллектуальной работы , в том числе работы редактора. Однако, чаще его применяют в сочетании с цветом, который несет в себе чувство безопасности и спокойствия - синим. Желтый сам по себе и в большом количестве не в меру стимулирует нервную систему человека.

Желтый необходим в детских комнатах и комнатах для занятий умственной деятельностью, поскольку он развивает познавательские способности, способствует мыслительному процессу. Нужно учитывать, однако, что желтый будоражит.

Зеленый

Зеленый цвет приносит с собой частичку природы в наш дом. Зеленый во всех его проявлениях и оттенках хорош для любых помещений. В декорировании применение некоторых оттенков зеленого может быть освежающим (мятный и аквамарин). Оттенок зеленого яблока или лайма скорее окажет стимулирующее воздействие на человеческий организм. Но в целом, все оттенки зеленого создают легкую и радостную атмосферу, за исключением темных оттенков, таких как бутылочный и оливковый цвета. Они, скорее, привнесут ноту спокойствия и умиротворения в помещение.

Голубой

Голубой способствует креативности. В связи с этим, рекомендуется применять его для рабочих помещений, для студенческих аудиторий. Идеально сочетание с желтым, который стимулирует разум и увеличивает концентрацию и организацию. Бирюзовый цвет способствует общению с аудиторией он хорош для лекторов. Темно синий способствует расслаблению и глубокому спокойному сну. Не следует применять темно синий цвет в помещениях для активной жизни, потому что есть риск уснуть с этим цветом, имеющим седативное влияние на человеческий организм. В общем и целом, практически все оттенки сине-голубого цвета позволяют создавать располагающие к отдыху и вдохновляющие на творчество пространства. Все зависит от того, какую энергию вы хотите получить от конкретного помещения.

Используйте оттенки голубого для ванных комнат. Бледно голубой, бирюзовый цвета сделают помещение зрительно более светлым и просторным и привнесут атмосферу расслабления и успокоения.

Фиолетовый

Этот цвет применим для создания театральных интерьеров, он часто отражает креативное настроение обитателей "фиолетового" жилища. Люди искусства, художники часто используют оттенки фиолетового (в частности, пурпурный) в оформлении своих мастерских. Этот цвет подходит также для медитаций и молитв.

Черный

Говоря о других цветах в интерьере, нельзя не сказать о черном цвете. Употребляя черный в качестве дополнения к основным цветам, мы порой не задумываемся о том, какую роль он играет в усилении их воздействия на человеческий организм. Не следует злоупотреблять черным при создании интерьеров жилища. В помещениях, где черным окрашены потолок или все стены, создается ощущение замкнутости пространства и отсутствие воздуха. Само же помещение кажется более тесным и неуютным. Черный цвет лучше использовать в качестве усилителя воздействия других цветов.

3.3 Семь контрастов цвета

 

Если вы не любите экспериментов и предпочитаете проверенные результаты, то при использовании цвета в интерьере вам лучше придерживаться одного из семи принципов выстраивания цветовых концепций жилья. О применении теории на практике можно почитать в "Советах дизайнера" "Игра с пространством".

Контраст цветов одной ступени яркости (рисунок 5). Комбинация насыщенных совершенно различных цветов. Этот контраст будет максимально сильным, если сопоставляются три первичных цвета.

 

Рисунок 5 Цвета одной ступени яркости

 

Контраст темный светлый (рисунок 6). Комбинация тон в тон. В монохроматической палитре, называемой также камайе, использование этого контраста позволяет создавать цветовые сочетания, поражающие своей глубиной.

 

Рисунок 6 Контраст темный светлый

 

Контраст теплый холодный (рисунок 7, 1,2). Комбинация теплого и холодного цвета. Этот контраст позволяет визуально делать теплые цвета холоднее, если расположить их рядом с холодными тонами и наоборот.

Желтый (теплый цвет) делает зеленые тона холоднее (рисунок 7, 1).

Рисунок 7, 1 Желтые тона

 

Голубой (более холодный цвет) делает зеленые тона теплее (рисунок 7, 2).

 

Рисунок 7, 2 Желтые тона

 

Контраст дополнительных цветов (рисунок 8). Эти комбинации особенно изысканы. Дополнение означает, что два цвета противоположны друг другу в хроматическом круге. Если смешать дополнительные цвета, то получится серый. Если же поместить их рядом, то они будут усиливать друг друга. Поэтому в оформлении жилья этот принцип не в ходу. Но если применить его для приглушенных нюансов, можно получить очаровательный результат.

Одновременный контраст (рисунок 9). Комбинация двух цветов, которые не являются строго дополнительными друг к другу. В этом случае цвета взаимно отталкиваются, начинают вибрировать, потому что глаз ищет их совершенное дополнение. Использование этого контраста позволяет создавать более живые и интересные хроматические композиции.

 

Рисунок 8 Контраст дополнительных цветов

s